22 апреля, понедельник
 
 

Как работают визовые центры стран Европы в майские праздники

Визовые центры стран Европы определились с графиком работы в период майских праздников. Рассказываем, когда между выходными можно подать или забрать документы в Москве. Есть и важные изменения в визовых требованиях нескольких стран.

КАКИЕ СТРАНЫ НЕ ВЫДАЮТ ВИЗЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Напомним, из 28 государств, входящих в Шенгенскую зону (Хорватия вступила в нее с 1 января 2023 года), шесть стран запрещают въезд туристов из России, и, соответственно, не оформляют россиянам визы под туристические поездки. Это Латвия, Литва, Польша, Финляндия, Чехия и Эстония. Также не принимают документы на визу с целью «туризм» Бельгия и Словакия. Выдачу краткосрочного шенгена россиянам приостановили Нидерланды и Дания. 

По информации туроператоров, в среднем на оформление шенгенской визы в Москве, в зависимости от страны ЕС, требуется 2,5-3 недели. Получение шенгенской визы в Грецию и национальной визы Кипра при бронировании туров у аккредитованных туроператоров займет примерно 5 рабочих дней.  

АВСТРИЯ

Визовые центры закрыты 1, 8 и 9 мая.

БОЛГАРИЯ

С 17 апреля 2023 года визовый центр в Москве возобновляет прием заявлений на визы с оплатой консульского сбора. Напомним, эта опция была недоступна с октября 2022 года.

Визовые центры закрыты 1, 8 и 9 мая.

ВЕНГРИЯ

В Визовом центре (ВЦ) Венгрии обращают внимание на следующие правила сдачи отпечатков пальцев на шенгенскую визу (виза С) в Москве и ВЦ, относящихся к московскому консульскому округу. Все клиенты, которые присутствуют на подаче документов, должны сдать отпечатки пальцев, даже если ранее отпечатки сдавались. Исключением являются дети до 12 лет. 

В случае если подача документов происходит за близких родственников, по доверенности или аккредитованной туристической фирмой без присутствия на подаче клиента, то обязательными условиями является наличие ранее сданных отпечатков пальцев на шенгенские визы (с момента их сдачи прошло не более 59 месяцев), их хорошее качество и соответствие требованиям венгерской стороны.

«Если документы будут отправлены на рассмотрение в Консульский отдел Посольства Венгрии и выяснится, что предыдущие отпечатки пальцев были сданы более 59 месяцев назад, либо качество отпечатков пальцев не соответствует требованиям миссии, то документы будут возвращены без рассмотрения. Для повторной подачи необходимо будет собрать новый комплект документов и пересдать отпечатки», — говорится в информации Визового центра Венгрии в Москве.

В этой связи всем заявителям рекомендовано лично приходить на подачу документов и пересдавать отпечатки при каждом получении визы в Венгрию.

Визовые центры Венгрии закрыты 1, 8-9 мая.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Визовые центры закрыты 1, 8-9 мая.

ГЕРМАНИЯ

Визовые центры закрыты 1, 8-9 мая.

ГРЕЦИЯ

Визовые центры закрыты 1, 8-9 мая.

ИСЛАНДИЯ

Визовые центры закрыты 1, 8-9 мая.

ИСПАНИЯ

Визовые центры закрыты 1 и 9 мая.

ИТАЛИЯ

Визовые центры закрыты 1, 8-9 мая.

КИПР

Республика Кипр не входит в Шенгенскую зону. В отсутствии прямого авиасообщения с РФ, Кипр не выдает россиянам про-визы. Потребуется оформление национальной визы Кипра, или наличие действующей многократной шенгенской визы или визы Болгарии/Румынии. Посольство Кипра в Москве закрыто 1 и 9 мая.

МАЛЬТА

Консульство Мальты временно ограничило выдачу шенгенских виз обладателям пятилетних заграничных паспортов РФ. Владельцы таких паспортов, в случае принятия решения о выдаче визы, смогут получить национальную краткосрочную визу (LTV), действительную для посещения только территории Мальты. Условия подачи и требования к паспортам на визу D остаются неизменными.

Визовые центры Мальты закрыты 1, 8-9 мая.

НОРВЕГИЯ

На сайте ВЦ Норвегии сообщается, что запись на подачу документов на апрель и май открыта, но количество мест для подачи документов ограничено.

«Если вы не можете записаться на прием через портал бронирования VFS Global, вам следует подождать, пока не появится доступное время для подачи документов. Мы не анонсируем дату открытия нового периода для записи», — уточняется на сайте ВЦ. В случае срочной необходимости в поездке в Норвегию и получении визы заявителей просят обращаться по электронной почте moscowvisa@mfa.no, указав причину для срочной подачи документов на визу.

Визовые центры Норвегии закрыты с 29 апреля по 1 мая, и с 6 мая по 9 мая.

ПОРТУГАЛИЯ

Визовые центры закрыты 1 и 9 мая.

СЛОВЕНИЯ

Визовые центры закрыты 1-2, 8-9 мая.

ФРАНЦИЯ

Визовые центры закрыты 1 и 9 мая.

ХОРВАТИЯ

Визовые центры закрыты 1, 8-9 мая.

ШВЕЦИЯ

Визовые центры закрыты 29 апреля — 1 мая, 6 мая — 9 мая.

ШВЕЙЦАРИЯ

Визовые центры закрыты 1, 8-9 мая.

Елена Мягкова

Фото АТОР

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР