2 марта, суббота
 
 

Ради туризма нейросеть «одела» Венеру Боттичелли. Теперь она ест пиццу и делает селфи

В Италии с помощью искусственного интеллекта «одели» и сделали лицом новой рекламной кампании туризма знаменитую Венеру кисти Боттичелли. Акция вызвала неоднозначную реакцию. Рассказываем подробности и показываем образы, которые понравились не всем.

ВЕНЕРА КАК МОДНЫЙ ИНФЛЮЕНСЕР

Можно с уверенностью предположить, что итальянский художник Сандро Боттичелли никогда не представлял себе Венеру — богиню любви, изображенную на его шедеврах 15 века, поедающей пиццу, или носящей короткую юбку.

Но новая рекламная кампания Министерства туризма Италии с помощью технологии искусственного интеллекта превратила Венеру в «виртуального влиятельного инфлюенсера» с собственными аккаунтами в социальных сетях. 

Кампания «Open to Wonder» представляет Венеру в современных нарядах. Изображение enit.it

Кампания под названием «Open to Wonder» (Open to Meraviglia) представляет Венеру, одетую в современные наряды, послом туризма Италии, который, как гласит концепция, рассказывает «о красоте страны – от известных больших городов до самых укромных уголков Италии». 

Теперь Венера делает селфи на площади Сан-Марко, катается на велосипеде перед Колизеем и ест пиццу на берегу озера Комо. Рекламная акция обошлась итальянскому минтуризма в 9 млн евро.

Венера катается на велосипеде перед Колизеем. Изображение enit.it

Некоторые образы богини любви были целиком сгенерированы нейросетью, прообразом для других стали реальные люди, точнее, их отдельные «элементы» и позы, например, длинные волнистые волосы или ноги в сидячем положении.

Возраст Венеры «подстроен» под целевую аудиторию кампании.

«Мне 30, ладно, может быть, я немного старше», — говорит Венера в одном из видеосюжетов.

НОВЫЕ ОБРАЗЫ ВЕНЕРЫ ВЫЗВАЛИ КРИТИКУ

Осовремененная Венера Боттичелли понравилась далеко не всем: туристическая маркетинговая кампания вызвала шквал критики, в том числе со стороны членов правительства Италии.

Резко против нового образа римской богини высказался заместитель министра культуры Италии и по совместительству влиятельный искусствовед Витторио Сгарби.

«Поскольку Венера обнажена, было бы лучше оставить ее именно такой, без необходимости наряжать ее так попсово и безвкусно. И да, зачем надо было заставлять ее есть пиццу! Это полное неуважение к тем смыслам и образу, которыми Венеру наделил великий мастер Боттичелли. Пусть Италия рекламируется произведениями искусства, без необходимости их маскировать», — сказал Сгарби в интервью итальянским СМИ. 

Организаторов кампании обвинили в завышенных расходах. Изображение enit.it

Организаторов рекламной кампании обвинили и в завышенных расходах на ее производство. Итальянская газета Il Fatto Quotidiano выяснила, что одна из сцен рекламного ролика, в которой молодые люди пьют вино на открытом воздухе, была снята в Словении и взята с бесплатной платформы стокового видео.

Удивились и в Венеции: город официально не проводит маркетинговые акции для привлечения туристов, скорее, наоборот, стремится, чтобы гостей было меньше. А в новой рекламной кампании Венера делает селфи на площади Сан-Марко, да еще в полном одиночестве, чего в реальности никогда не бывает.

Рекламная кампания понравилась не всем. Изображение enit_it.jpg

Много реакций и в социальных сетях. Пользователи разделились на тех, кому реклама «очень не нравится» и кто считает, что «Боттичелли переворачивается в гробу», и тех, кто вместо этого решил над этим посмеяться и сделать мемы, в том числе, с лицом министра туризма Даниэлы Сантанче.

Министр Сантанче решила ответить критикам, но, как пишет итальянская пресса, это вышло не очень удачно. В одном из телеэфиров она назвала снобами тех, кто считает стереотипным использование пиццы в маркетинговой кампании.

«Я не понимаю критики, пицца известна во всем мире, она является частью средиземноморской культуры и нашей кухни, которую ценят, подражают и копируют во всем мире. Возможно, пиццу критикуют снобы и богачи, которые питаются только икрой и свежим лососем»,  — заявила Сантанче.

Елена Мягкова

Enit.it

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР