3 октября, четверг
 
 

Диверсификация и интеграция как путь к успеху: в Псковской области обсудили агротуризм

В Пскове прошла первая из цикла конференций по сельскому и агротуризму. О том, как развивается агротуризм в Северо-Западном федеральном округе, с какими проблемами приходится сталкиваться и как их решать рассказали сами фермеры, туроператоры, представители туристических администраций и федеральной власти.

В 2023 году начинает новый цикл конференций по сельскому и аграрному туризму, проводимых по инициативе и по заказу АНО «Атмосфера». Первая из них прошла в Псковской области и ориентирована на представителей Северо-Западного федерального округа.

В 2023 году, после успешного опыта прошлого года, цикл практических деловых мероприятий по сельскому и аграрному туризму продолжится. Запланировано проведение 5 конференций в разных федеральных округах.

«Псковская область была выбрана для проведения первой из серии конференции неслучайно. Это единственный регион, у которого есть национальный туристический маршрут в сегменте агротуризма. Поэтому именно этот регион был выбран для проведения конференции по усилению интеграции между туристическими объектами и объектами сельского хозяйства», – сказала на открытии конференции исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

ЗАЯВКИ НА ГРАНТ АГРОТУРИЗМ НАЧНУТ ПРИНИМАТЬСЯ В МАЕ

С приветственным словом к участникам профессиональной конференции обратилась Светлана Кобылкина, начальник отдела развития предпринимательской деятельности в АПК департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ.

Она рассказала о ходе реализации проекта грантовой поддержки агропроизводителей. Напомним, что грант «Агротуризм» начал выделяться Минсельхоз РФ в 2022 году. 

Всего за 2022 год в Минсельхоз поступило 208 проектов, из которых был отобран 51 проект для выдачи гранта. В 2023 году было отобрано 73 заявки из 51 региона. В 2023 году на грантовую поддержку Минсельхозом РФ было выделено 500 млн рублей, а в 2024 – 700 млн рублей.

С 15 мая по 31 мая 2023 года Минсельхозом РФ будут приниматься заявки на грант «Агротуризм» на 2024 год. По словам Светланы Кобылкиной, максимально востребованы такие проекты как сыроварни, многопрофильные фермы, винодельни и виноградники, этнические, рыбоводческие, пчеловодческие, ягодоводческие хозяйства.

Напомним, что отбором проектов занимается Конкурсная комиссия при Минсельхоз РФ. Сами производители подают заявки в региональные компетентные органы.

«В зависимости от того, какую сумму в развитие проекта готов инвестировать сам аграрий (процент от стоимости проекта), можно получить грант в размере 3, 5, 8 и 10 млн рублей. При этом одно из главных условий получения гранта – доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции такого предприятия не должна быть меньше 70%», – рассказала в ходе своего выступления Полина Золина, директор АНО «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров» Псковской области.

Получив грант, аграрий должен осуществлять свою деятельность не менее 5 лет, достигнуть значений показателей, предусмотренных проектом, обеспечить увеличение производства сельхоз продукции. Последний пункт самый важный.

«Для нас важно, чтобы сельхозпредприятие, развивая туризм, оставалось таковым», – Светлана Кобылкина, Минсельхоз РФ.

ЗАКОНЫ БУДУТ МЕНЯТЬСЯ

Она напомнила, что сейчас ведется законодательная работа, которая касается в том числе агротуризма. Так, Минсельхоз РФ разработал проект закона, который позволит фермерам размещать туристов в своих домах.

Такие дома можно строить на землях сельхозназначения благодаря принятому недавно закону о «доме фермера». Правда, во многих регионах фермеры по-прежнему не могут строить дома на землях сельхозназначения из-за того, что регионы наложили мораторий на действие этого закона на своей территории.

Минэкономразвития РФ также сейчас разрабатывает новый вариант законопроекта о турдеятельности в РФ.

«Мы даем свои рекомендации о том, чтобы было четкое закрепление понятия сельского туризма, чтобы мы могли оказывать поддержку агротуристическим объектам», – пояснила Светлана Кобылкина.

Она также призвала муниципалитеты более активно включаться в работу с агротуристическими объектами и их популяризации: именно местные власти обладают максимальным объемом информации о том, какие объекты работают на их территории.

«Обязательно нужно разрабатывать реестры объектов, создавать маршруты. Спасибо АТОР за организацию таких семинаров и совещаний, которые позволяют рассказать и информировать о том, что такие объекты существуют и о том, на какие меры поддержки они могут рассчитывать», – отметила представитель Минсельхоз РФ.

КАК ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Псковской области находится более 50 объектов сельского туризма. Это направление в регионе поддерживается местными властями.

Так, в этом году правительство региона выделило порядка 7 млн рублей муниципалитетам на установку более 300 знаков туристской навигации. В рамках федеральной поддержки к 1 августа 2023 года будет реализовано 7 проектов по созданию модульных отелей на 105 номеров.

В апреле 2023 года стартует конкурсный отбор на выдачу грантовой поддержки для реализации проектов, направленных на:

  • Создание и развитие пляжей на берегах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов

  • Создание и развитие национальных туристских маршрутов

«Объекты сельского туризма, которые включены в национальный туристский маршрут «С грохотом по фермам или Глаза боятся, а руки делают» также могут участвовать в этом отборе. Данный национальный маршрут – единственный в России по направлению сельского туризма», – рассказала заместитель председателя Комитета по туризму Псковской области Екатерина Климова.

Также оказывается помощь в информационном продвижении объектов сельского туризма: съемка видеороликов, таргетированная реклама, бесплатно участие в международных выставках, размещение информации об объектах сельского туризма на региональном туристическом портале и в соцсетях, осуществляется выпуск туристских буклетов.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ КАК ПУТЬ К УСПЕХУ АГРОПРОЕКТА

По традиции на конференции было представлено большое количество успешных кейсов агротуристических проектов. Многие из них принимают по 8–10 тысяч туристов в год, что позволяет не только получать прибыль из нового источника, но и увеличивать объем реализуемой продукции.

Главным секретом популярности проектов их владельцы называют диверсификацию продукта и коллаборацию с туристическими компаниями. Если последнее дает стабильность и организованность турпотока, первое обеспечивает его круглогодичность и увеличивает длительность пребывания туристов на объекте.

Одним из самых ярких примеров такого проекта в Псковской области стал единственный в России национальный туристический маршрут «С грохотом по фермам». Длина маршрута составляет 190 км, но все объекты находятся недалеко друг от друга: туристы не устают в дороге и могут в полной мере насладиться продуктом каждого из них. При этом каждая из ферм и площадок предлагает туристам абсолютно разный пакет развлечений.

По словам Светланы Барановой, директора туроператора «Континент», объекты, попавшие в маршрут, были готовы объединяться сразу.

«Турист едет в частный музей, а потом спрашивает, что тут еще можно посмотреть. Участие в национальном туристическом маршруте и коллаборация позволяют объектам продвигать свою продукцию, расширить рамки сезона», – отметила Светлана Баранова.

Диверсификацию продукта как залог своего успеха называют и в «Хлебном доме» (входит в маршрут «С грохотом по фермам»). Начав с производства пряников 8 лет назад, сейчас на объекте работают мастерские, есть молочное производство, птицеводство, ткацкая мастерская. Туристам предлагают участвовать в мастер-классах, проводятся фестивали, масленичные гуляния. При этом производимый здесь Печорский пряник стал гастрономическим брендом региона.

За три месяца владельцы «Хлебного дома» создали на территории проект Крепости Обдех – это древняя крепость была построена для того, чтобы запустить познавательную историческую экскурсию.

«Думаем о том, чтобы сделать в крепости детский лагерь и размещать в крепости детей», – рассказала Ольга Волконская, основатель и руководитель «Хлебного хутора». В прошлом году «Хлебный хутор» принял порядка 8 тыс. туристов.

На монопродуктовой ферме «Псковская Бургугндия» также стремятся разнообразить свой продукт. Ферма занимается сбором и производством продукции из местной улитки хеликс поматия. По своим качествам она не уступает известной бургундской, а со временем, как рассчитывают создатели проекта, превзойдет ее в популярности у гурманов по всему миру.

«Псковская Бургундия» стала работать с туристами в прошлом году, а в этом году планирует усилить это направление. Для туристов здесь проводятся экскурсии, дегустации, мастер-классы.

В перспективе планируется запустить линию косметики с муцином, свою сувенирную продукцию, мастер-классы для детей и даже организовывать улиточные бега. Для того, чтобы разнообразить продуктовую линейку компания работает с соседними производителями (в том числе, сыров), а со временем в меню дегустации будет не только улитка по-бургундски, но и другие блюда. Например, равиоли с улиткой. 

В прошлом, стартовом для туристического сегмента «Псковской Бургундии», году производство приняло около 300 туристов.

Создатели маршрута по Подпорожскому району Ленинградской области предлагают туристам посмотреть уникальные памятники деревянного зодчества региона. Для того, чтобы сделать маршрут более разнообразным, было принято включать в него и объекты сельского туризма. Сейчас турист на маршруте может попробовать домашний хлеб, посетить форелевое хозяйство.

«Сначала предприятия, которые производят продукцию, не хотели принимать туристов вообще. Но увидев результат, свое мнение поменяли», – рассказала Олеся Макрушич, руководитель ТЦ «Присвирье».

Кейс привлечения производителей есть и в Териберке (Мурманская область). Производители, рестораторы активно принимают участие в арктическом фестивале Териберка для популяризации своего продукта. При этом фестиваль не берет процент с продаж, что повышает популярность проекта у производителей.

В Новгородской области в вопросе диверсификации турпродукта пошли еще дальше: загородный клуб «Ильмень» оказывает более 70 разноплановых услуг, но за каждой из них стоит отдельное предприятие.

«Мы создаем взаимовыгодные отношения, коллаборации и с другими предприятиями, производителями. На территории загородного клуба есть детские развлечения, площадки для тимбилдинга и мероприятий, есть гастрономические продукты, мастер-классы, дегустации, сплавы, джипы и т. д. В этом году запускаем агронаправление – выращивание клубники. Также появятся гостевые дома (у каждого из них свой владелец), запускаем кемпинг», – рассказал Виктор Астапенко, руководитель загородного клуба «Ильмень», председатель Ассоциации сельского туризма Новгородской области.

Задача проекта – продлить проживание туристов на объекте. В рамках Ассоциации сельского туризма Новгородской области создаются маршруты для туристов, которые помогут разнообразить их пребывание в «Ильмени». Уже первые итоги этой работы показывают увеличение продолжительности отдыха туристов с 3–4 дней до 10–12 дней.

По итогам прошлого года «Ильмень» принял 10 тыс. туристов.

Еще один яркий пример интеграции – деревня Киндасово (Карелия). Посещение «самой веселой деревни» входит в национальный туристический маршрут «Гран-тур Вся Карелия». Маршрут не позиционируется как агротуристический, но интегрировал в программу агрообъекты.

Здесь туристам предлагают интерактивную программу, мастер-классы, другие развлечения. При этом проект работает круглогодично, что обеспечивает постоянное функционирование национального туристского маршрута.

«При развитии проекта главной оказалось проблема массовости турпотока – каждый объект должен принять около 140 человек за заезд в высокий сезон, сотрудники должны уметь работать с массовым туристом, нужно поддерживать стабильный уровень сервиса. Еще одна проблема – наличие подготовленных программ на любой сезон. Национальный турмаршрут не может остановиться зимой», – говорит Роман Цветков, генеральный директор ООО «Скантур регион».

В самом Киндасово отмечают, что для развития проекта очень важны гранты и поддержка государства. Но не менее важна и узнаваемость проекта. Киндасово, по мнению многих экспертов отрасли, фактически стало градообразующим предприятием региона. А это дает дополнительный пиар и позволяет более эффективно работать с госорганами – на проблемы Киндасово невозможно «закрыть глаза». 

Киндасово за год принимает около 10 тыс. туристов.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС – КУДА СЕЛИТЬ ТУРИСТОВ

Агротуристические объекты стремятся увеличить продолжительность пребывания туристов на своих территориях, но до сих пор вопрос с их размещением стоит остро. Закон о «доме фермера» продвинулся в очень немногих регионах. Строить объекты размещения на землях сельхозназначения нельзя.

Агропредприятия привлекают к сотрудничеству соседние объекты размещения и даже объекты в соседних городах. Это не всегда упрощает логистику для туристов.

Один из вариантов размещения – глэмпинги, которые сейчас набирают популярность в России. Поставить палатку или домик у фермы выгодно и оператору глэмпинга, и фермеру. У второго появляется возможность недалеко разместить гостей, у первого – уже готовый объект показа и точка притяжения туристов.

«Глэмпинг на ферме работает лучше, чем автономные глэмпинги, т. к. на ферме уже есть инфраструктура, туристический магнит, есть поток, который уже приезжает на этот объект за чем-то. Известно, что отель – не повод для визита, туристы едут за приключением. Глэмпинг на ферме можно дополнить продуктами, питанием», – отметила Жанна Кира, генеральный директор и учредитель ООО «Дикий дом», президент Ассоциации глэмпингов России.

По ее словам, средняя загрузка у глэмпинга составляет 80%, у отеля – 45% по году.

ЕСЛИ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ПРОТИВ

Помимо прочих, участники конференции назвали одну серьезную, но неочевидную проблему развития массового агротуризма: против больших турпотоков часто выступают местные жители (и дачники) деревень, в которых находятся объекты.

Решением этой проблемы на многих объектах становится привлечение местных жителей к работе на объектах. Например, в Ленобласти столкнулись с невозможностью кормить туристов по мере прохождения туристического маршрута. Поэтому были организованы «полевые кухни», где местные жители активно вовлекаются в процесс организации питания.

В Киндасово часто «подрабатывают» дети, которые приезжают с родителями в деревню и скучают всё лето.

Есть еще один весомый аргумент в пользу турпотоков.

«Туристические объекты привлекают не только туристов, но и финансирование, в том числе государственное. В деревнях появляется свет, дороги, инфраструктура. Получить такую поддержку от государства у дачника не получится. А значит, приходится мириться с большим количеством туристов ради удобного подъезда к своему дачному дому и возможности получить центральное электро- и водоснабжение», – рассказали в Киндасово.

Мероприятие проведено по инициативе и по заказу АНО «Атмосфера»

Анна Бирюкова

Фото АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР