21 мая, вторник
 
 

Отдых в Анталье: больше, чем море. «Хит-парад» самых интересных мест 

На Анталийском побережье Турции не только прекрасные пляжи и большой выбор отелей с концепцией «все включено».  В этом регионе также много природных и исторических достопримечательностей, ради посещения которых стоит выехать за пределы отельной территории. Побывали во многих интересных местах вместе с туроператором FUN&SUN.

СИДЕ – ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

Cиде – популярный турецкий курортный поселок, который в свое время был центром торгового ремесла и считался одним из главных городов побережья. Считают, что само слово «сиде» имеет происхождение из ныне мертвой ветви индоевропейских языков – анатолийских (к ним относились ликийский, лувийский и пр.) и означает «гранат». А гранат на всем Средиземноморье считается символом изобилия.

Сиде в свое время был центром торгового ремесла. Фото: АТОР

Достопримечательности Сиде особенно порадуют туристов, увлечённых историей, ведь это буквально музей под открытым небом. Здесь удивительно хорошо сохранились античные колонны, остатки фундаментов домов, стен и развалины храмов, амфитеатр, некрополь.

Сиде - буквально музей под открытым небом. Фото: АТОР

В Сиде до сих пор можно погулять по Агоре – площади, возведенной во II веке до н.э. Древностей так много, что они буквально лежат под ногами: на некоторых улицах Сиде для этого устроены «стеклянные» тротуары. Специальное прочное стекло покрывает и надежно защищает то, что осталось от прошлого.

В Сиде до сих пор можно погулять по Агоре. Фото: АТОР

В Сиде очень красивый променад с панорамным видом на море. Лишь две причины способны оторвать от созерцания морской глади и фотографирования на этом фоне: это дружелюбные коты, которые не прочь разбавить фотосессии туристов, и сувенирные лавки, пестрящие разнообразием и разноцветием тарелочек, вазочек, платков и других милых вещиц.

Сувенирные лавки в Сиде. Фото: АТОР

Особенно романтично в Сиде на закате. Лучшее место для этого – руины древнего храма Аполлона, расположенного прямо у берега моря. Некогда верхнюю часть храма украшали барельефы в виде голов медузы и растительные орнаменты.

И пусть от храма остались только 5 из 66 колонн, но выглядит он все равно очень впечатляюще, а фотографии на его фоне получаются бомбическими.

Руины древнего храма в Сиде. Фото: АТОР

И да, задержитесь в Сиде после захода солнца: на античных объектах включается художественная подсветка, что еще больше усиливает впечатление от этих мест. Храм Аполлона в лучах прожекторов выглядит особенно торжественно.

Храм Аполлона в лучах прожекторов. Фото: АТОР

ВОДОПАД МАНАВГАТ – ЗАГАДЫВАЕМ ЖЕЛАНИЕ

Примерно в 3 км от Сиде находится водопад Манавгат. Холодные воды водопада и местной реки имеют необычный изумрудный оттенок: такой цвет воде придают микроскопические водоросли.

Холодные воды водопада и местной реки имеют необычный изумрудный оттенок.Фото: АТОР

Приехать на водопад нужно по двум причинам: во-первых, это красиво и получаются шикарные кадры, во-вторых, загадать желание. Говорят, если дотронуться до воды, оно обязательно исполнится. 

АСПЕНДОС – ДВА ЧУДА

Примерно в 30 км от Сиде находится небольшой городок Аспендос.  Считается, что древний Аспендос был основан в пятом веке до нашей эры: чтобы избежать набегов с моря, город построили на расстоянии 16 км от него.

В 190 году до нашей эры после битвы при Сипиле Аспендос стал частью Римской империи и достиг наивысшего расцвета. Здесь чеканились собственные монеты, что для городов было большой редкостью и показателем благосостояния, а также разводили лошадей, которые высоко ценились во многих городах.

В мировую историю культуры Аспендос вошел благодаря двум сооружениям: акведуку и амфитеатру. Фото: АТОР

Но в мировую историю культуры Аспендос вошел благодаря двум сооружениям: акведуку и амфитеатру.

Как гласит легенда, во втором веке до н.э., городом правил царь, у которого подрастала единственная дочь, славящаяся красотой. Два самых завидных жениха претендовали на руку и сердце красавицы, но царь никак не мог решить кому из них его дочь должна стать женой. И тогда он предложил обоим женихам возвести в Аспендосе по красивому сооружению, и чья постройка буде лучше, за того и будет выдана любимая дочь.

В результате в Аспендосе появился акведук, снабжающий город водой, и амфитеатр на 20 тысяч зрителей с занавесом (это было впервые в мире).

Акведук в Аспендосе. Фото: АТОР

Оба сооружения очень понравились царю, и тогда он предложил распилить дочь пополам. Строитель акведука не раздумывая согласился, а создатель амфитеатра ужаснулся и отказался от женитьбы в пользу соперника, чем и убедил царя в своей любви к дочери.

Обе знаменитые постройки в Аспендосе в Турции были величайшими техническими достижениями своего времени. Акведук так и остался самым большим на территории страны: его протяженность более 20 км. А секреты акустики амфитеатра Аспендоса полностью не разгаданы до сих пор. Слова, произнесенные шепотом на сцене, прекрасно слышны на самых последних рядах.

Секреты акустики амфитеатра Аспендоса полностью не разгаданы до сих пор. Фото: АТОР

Остатки акведука, сохранившего свою первоначальную высоту, можно увидеть на расстоянии одного километра от города. Несмотря на столь «солидный» возраст, развалины дают представление о том, каким мощным было это сооружение.

Остатки акведука в Аспендосе. Фото: АТОР

Кстати, местные жители охотно «используют» исторических объект в торговых целях: вокруг много лотков со всякой всячиной. Милые турецкие бабушки предлагают попробовать апельсиновый сок (разумеется, за деньги), но при этом апельсины можно выбрать самим, сорвав прямо с ветки. Рядом с акведуком много апельсиновых рощ.

Рядом с акведуком много апельсиновых рощ. Фото: АТОР

МЕДИТАТИВНЫЙ ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ – ПРОГУЛКА ПО ЗЕЛЕНОМУ КАНЬОНУ

На Анталийском побережье есть свои фьорды. Не верите? Тогда отправляйтесь на прогулку в Зеленый каньон (Green Canyon), который мало в чем уступит атмосфере норвежских фьордов. Здесь не менее живописно и красиво.

Зеленый каньон. Фото: АТОР

Зеленый каньон – это не природный объект, а искусственно созданное водохранилище, образовавшееся при строительстве гидроэлектростанции в 1984 году. Средняя глубина искусственного озера составляет 130 метров, а в некоторых местах она достигает 240 метров.

Огромное озеро – популярная местная достопримечательность: здесь можно порыбачить, покататься на лодке, поплавать. В разное время года тут цветут мандарины, апельсины, миндаль, гранат. Запаситесь биноклем, чтобы рассмотреть черных диких коз или красиво парящих в небе орлов.

Огромное озеро – популярная местная достопримечательность. Фото: АТОР

Туристов по каньону катают небольшие прогулочные суда, которые делают несколько остановок на маршруте. Такая прогулка обычно занимает весь экскурсионный день: обед происходит в кафе на видовой площадке. Если любите неспешный медитативный отдых на природе, то такая прогулка отлично подойдет.

ПОСМОТРЕТЬ НА АЛАНЬЮ СВЕРХУ И ПОДЫШАТЬ ЦЕЛЕБНЫМ ВОЗДУХОМ В ПЕЩЕРЕ

Найдите время для самостоятельной поездки или экскурсии в Аланью, чтобы подняться на крепость. Про историю крепости расскажут гиды, но и без них в этом интересном месте есть чем заняться. С высоты крепости открываются роскошные панорамные виды на город, море, пляжи и Таврические горы.

С высоты крепости открываются роскошные панорамные виды. Фото: АТОР

Отдельный аттракцион – «покатушки» на фуникулере, который поднимает туристов в крепость.

Фуникулер поднимает туристов в крепость. Фото: АТОР

С высоты видна белоснежная береговая линия и крыши многочисленных домов.

С высоты видна белоснежная береговая линия. Фото: АТОР

Еще одна местная достопримечательность – пещера Дамлаташ. Она была обнаружена в 1948 году при постройке порта.

Пещера Дамлаташ. Фото: АТОР

Свое название пещера получила от сталактитов, по которым стекают капельки воды («дамла» – капелька). Зимой и летом здесь одна и та же температура – 22°С.

Свое название пещера получила от сталактитов. Фото: АТОР

Пещера Дамлаташ знаменита не только своими необычными «интерьерами», но и целебным микроклиматом. Воздух в пещере содержит большое количество азота, что помогает тем, кто страдает легочными заболеваниями.

УЖИН В АУТЕНТИЧНОМ РЕСТОРАНЕ НА ВОДЕ

«Шведский» стол в отеле не подарит столько впечатлений, как обед или ужин в аутентичном ресторане на воде.

Такие кафе и ресторанчики, в названиях которых встречается слово piknik, часто устраиваются на воде: веранды ставятся прямо в мелководной реке, что помогает в жаркое время спасаться от жары.

Веранды ставятся прямо в мелководной реке. Фото: АТОР

Таких заведений много на реке Дим Чай недалеко от Аланьи. Не ждите здесь привычных столов и стульев: обстановка – в турецком стиле, с подушками, коврами и низкими столиками. Так что сидеть не только «по-турецки», но и удобно вытянуть ноги после долгой экскурсии или прогулки. Еда – «живая» и очень вкусная: мясо и рыбу готовят на гриле, а в ожидании горячего отлично утолит жажду свежий айран.

ПОЙМАТЬ В КАДР САМОЛЕТ НАД ВОДОПАДОМ В АНТАЛЬЕ

В самой Анталье есть красивый и необычный водопад, который нередко называют визитной карточкой города-курорта. Он называется Нижний Дюден, и это самый большой в мире водопад, воды которого падают прямо в море – с высоты 45 метров. Полюбоваться на водопад удобно: со смотровой площадки открывается живописный вид.

Водопад Нижний Дюден. Фото: АТОР

Кстати, берите на заметку: над водопадом часто пролетают самолеты, так что летящий по голубому небу лайнер украсит любое фото с брызгами водопада.

Водопад Нижний Дюден находится в северо-восточной части Антальи, на территории городского парка. Здесь очень приятно погулять: можно купить напитки, закуски, мороженое или послушать местных музыкантов.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР