14 июня, пятница
 
 

Летом – в Дагестан. Новинки летнего сезона 2023 года

В Дагестане готовятся к высокому туристическому сезону. Рассказываем, какие новинки ждут туристов на отдыхе в Дагестане: в крепости «Нарын-Кала», национальном парке «Самурский» и на бархане Сарыкум.  В Махачкале станет лучше с пляжами и с транспортом из аэропорта.

В НАРЫН-КАЛА ПОСАДИЛИ ГРАНАТЫ И ОТКРОЮТ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

К новому туристическому сезону в Дербентском музее-заповеднике (цитадель «Нарын-Кала») улучшили пропускную способность на территории цитадели «Нарын-Кала». Вход в крепость и выход из нее разграничили. По новой схеме, туристические группы теперь высаживаются у главного входа, и, соответственно, и заходят, а выходят - уже через Западные ворота, где их ждет автотранспорт. Благодаря этому в нижней части крепости, как надеются в музее, уже не будет таких пробок и скопления автомобилей.

С июня по сентябрь в выходные дни в цитадели Нарын-Кала будут устраивать театральные представления на исторические темы: сцены из жизни правителей города и бытовых зарисовок древнего Дербента. Параллельно для зрителей будет организована дегустация блюд национальной кухни.

Стены древнего Дербента. Фото: АТОР

Кроме того, туристы смогут впервые побывать в подземных водохранилищах VI века в дербентской крепости, посещение которых раньше было под запретом.

Появится на территории исторического комплекса и новая фотолокация: это гранатовая роща. Чтобы организовать дополнительную фотозону, в крепости высадили около 300 гранатовых деревьев.

Гранатовые саженцы в крепости Дербента придадут ей особый шарм. Фото: АТОР

В 2022 году Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник посетили 620 тыс. туристов. В этом году в руководстве музея прогнозируют турпоток в три раз больше.

Крепость Нарын-Кала находится относится Дербентскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику. В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель Нарын-Кала, древний город, в том числе Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения Дербента, в список Всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур.

НА БАРХАНЕ САРЫКУМ БЛАГОУСТРОЯТ ПЕШЕХОДНУЮ ТРОПУ

К старту туристического сезона в Дагестане обновят пешеходную тропу для подъема на бархан Сарыкум, самый большой в Европе песчаный бархан. Ее оснастят специальными «карманами» для остановок и отдыха посетителей.

Дорожки на бархане Сарыкум. Фото: АТОР

В этом году также начнет работать новый визит-центр, где туристы смогут ознакомиться с природными достопримечательностями Сарыкума и других заповедных локаций региона. В 2022 году Сарыкум посетили более 220 тыс. человек.

Сарыкум (название в переводе с тюркского означает «желтые пески») - самый большой в Европе изолированный песчаный массив, расположенный в Кумторкалинском районе Дагестана. Его высота - по разным данным, от 244 до 262 м, в поперечнике - 2 3 км. 

Туристы на бархане Сарыкум. Фото: АТОР

Не многие знают, что большую часть фильма «Белое солнце пустыни» снимали на побережье Каспийского моря между Махачкалой и Каспийском и на песках бархана Сары-кум. Гости, которые узнают об этом, обязательно находят время и возможность пройтись по пескам, по которым вел не свой гарем товарищ Сухов. И именно здесь закапывали Саида люди Абдулы.

В НАЦПАРКЕ «САМУРСКИЙ» ОТКРОЮТ НОВУЮ ЭКОТРОПУ

На юге Дагестана расположен уникальный умеренно-субтропический лиановый лес. Здесь произрастают липы, яблони, грабы, тополя и другие деревья, переплетенные между собой гибкими лианами. В этом году в национальном парке «Самурский», на территории которого и находится удивительный лес, откроется новая экологическая тропа.

Нацпарк "Самурский". Фото: Wikipedia.org

Также к началу туристического сезона в мае в нацпарке начнут работу веревочный парк и подвесная экотропа, где посетители получат возможность прогуляться сквозь кроны Самурского леса.

ДОРОГУ К СУЛАКСКОМУ КАНЬОНУ ОТРЕМОНТИРУЮТ

В Буйнакском районе Дагестана идет ремонт автомобильной дороги, которая ведет к Сулакскому каньону, смотровой площадке в поселке Дубки и Чиркейской ГЭС. К июлю отремонтируют один из ключевых участков (6 км) по направлению к Сулакскому каньону.

Сулакский каньон. Фото: АТОР

Сулакский каньон – одна из самых популярных и самых фотографируемых туристических локаций Дагестана. Глубина Сулакского каньона составляет 1920 метров: это самый глубокий в Европе и один из глубочайших каньонов в мире.

В МАХАЧКАЛЕ БЛАГОУСТРОЯТ ЧЕТЫРЕ ПЛЯЖА И СОЗДАДУТ НОВЫЕ МУРАЛЫ

В Махачкале станет больше благоустроенных пляжей. По информации городской администрации столицы Дагестана, к началу туристического сезона отремонтируют четыре пляжа: это центральный городской пляж, а также пляжи «Лунный берег», «Березка», пляжную территорию в микрорайоне Редукторный.

О том, где искать в Дагестане лучшие пляжи, мы писали в этой статье.

Махачкала. Фото: АТОР

У туристов появится и новый повод для фотопрогулки по Махачкале. В этом году широко отмечается 100-летие со дня рождения поэта Расула Гамзатова. В честь этого события на фасадах домов в Махачкале создадут муралы (монументальные настенные изображения).

Муралы в основном разместятся в исторической части Махачкалы. Самый большой из них, выполненный во всю стену, появится с торцевой стороны здания гостиницы «Каспий» и расположенного рядом объекта по улице Буйнакского в исторической части Махачкалы.

В ДАГЕСТАН МНОГО АВИАРЕЙСОВ И ЗАПУЩЕН НОВЫЙ ПОЕЗД ИЗ РОСТОВА-НА-ДОНУ

В сезоне-2023 туристам удобно путешествовать в Дагестан. Долететь до Махачкалы без дополнительных пересадок можно практически из всех крупных городов России. Так, только авиакомпания Nordwind выполняет прямые рейсы в Дагестан по 14 направлениям. Рейсы в Махачкалу есть в расписании Nordwind из Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Красноярска и Оренбурга.

Также в Махачкалу летают «Аэрофлот», «Россия», RedWings, S7 Airlines, «Уральские авиалинии», Smartavia, «Азимут» и другие авиакомпании.

Назначены и новые поезда. Северо-Кавказская железная дорога с 28 апреля открывает движение поезда Махачкала — Ростов-на-Дону, его маршрут пройдет через семь регионов юга России.

Поезд будет ходить через день, отправляясь из Махачкалы по четным числам, из Ростова — по нечетным. В пути следования запланированы остановки на станциях Кизилюрт, Хасавюрт, Гудермес, Червленная, Ищерская, Моздок, Прохладная, Георгиевск, Минеральные Воды, Невинномысская, Армавир Ростовский, Кавказская, Тихорецкая, Кущевка, Батайск.

При формировании поезда учтены национальные традиции республик Северного Кавказа: предусмотрены вагоны с разделением на мужские и женские купе.

ИЗ АЭРОПОРТА ДО МАХАЧКАЛЫ ЗАПУСТИЛИ АВТОБУС

Кстати, теперь из аэропорта до Махачкалы можно доехать на автобусе. С 6 апреля заработал новый автобусный маршрут, который обслуживают низкопольные автобусы малого класса.  Стоимость проезда составляет 100 рублей.

Автобусная остановка в Махачкале располагается на пр. И. Шамиля, 78, напротив торгового центра «Этажи». По информации минтранса Дагестана, автобусный маршрут проходит по пр. И. Шамиля, ул. Х. Булача и далее по новой Каспийской трассе до аэропорта без промежуточных остановок.

Ежедневно автобусы будут курсировать в обе стороны с интервалом в полчаса. Время отправления из Махачкалы и аэропорта - с 06:00 до 21:00.

Елена Мягкова

Фото: АТОР, Wikipedia.org

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР