22 апреля, понедельник
 
 

Кот-пеликан, розмарин и фисташковый ликер: как сделать отдых на Кипре еще интереснее

Туроператоры на лето предлагают туры на Кипр с пересадкой в Армении или Кувейте. Как показывает статистика «Вестника АТОР» – это одна из очень популярных тем у наших читателей. Про отдых на Кипре прочли десятки тысяч раз. Но за год нюансы направления немного подзабыли, и мы решили поделиться самыми свежими наблюдениями об острове и рассказать, как сделать отпуск на Кипре еще лучше. 

ПРО ТРАНСПОРТ НА КИПРЕ

Как театр начинается с вешалки, так знакомство со страной начинается с транспорта из аэропорта. Отправляясь на Кипр, следует иметь в виду, что с такси в стране все непросто: Uber в классическом его понимании тут не работает, такси нужно заказывать заранее и оно стоит несколько непривычных для россиян денег.

Заказать такси на Кипре можно просто поискав его в Яндекс или Google. Есть даже русскоязычные предложения. Правда, нам этот фокус с двух попыток не удался, а на дальнейшие эксперименты стало жалко времени. Стоимость городского такси – 0,7 евро за км, 4 евро за посадку. За поездку из курортного района Лимассола до центра города придется выложить около 1000 руб.

Есть городские автобусы. В Ларнаке они останавливаются и в аэропорту. Сам факт наличия общественного транспорта очень радует киприотов – он появился на острове относительно недавно и сделал их жизнь лучше.

Однако для туристов это не самый подходящий способ перемещаться по острову: автобусы останавливаются «у каждого столба», ходят раз в 20 мин. в городской черте, а на междугородних линиях интервал движения может составлять и все 2 часа. При этом междугородние автобусы заканчивают работу в 6-7 часов вечера.

Пассажиры городского автобуса в Ларнаке. Фото АТОР

Железная дорога на Кипре была, но с 1952 года ее нет, так что этот способ перемещения отпадает.

Поэтому оптимальный выход для тех, кто не хочет на отдыхе напрягаться – это заказанные заранее у туроператора трансферы и экскурсии. Пытаться использовать иные варианты передвижения (кроме, разве что, арендованного автомобиля), можно но не рекомендуем: удовольствия такие поездки приносят мало.

А как же аренда машины, скажете вы? Да, машины на Кипре в аренду взять можно. Но уже не так просто, как было ранее, с работающими за рубежом картами. Теперь – или карта иностранного банка, или, как вариант, некоторые (но не все) прокатные компании могут согласиться на залог наличными евро.

Арендованная машина на Кипре с красными номерами. Фото АТОР

Интересно, что арендованные автомобили на Кипре выделяются на дороге красными номерами. «Чтобы местные водители понимали, кого опасаться на дороге», – смеются сами местные водители.

ПРО ЕДУ НА КИПРЕ

С точки зрения знакомства с гастрономией путешествовать по Кипру выгодно большой компанией. Местные таверны и ресторанчики предпочитают подачу блюд «в стол»: закуски, горячее, салаты принесут на всех. Здесь это называют мезе, но это понятие становится более широким, чем в арабских странах. «Мезе» распространяется и на горячие блюда. Так, например, будет выглядеть рыбное мезе на Кипре.

Рыбное мезе на Кипре. Фото АТОР

Еда на Кипре – это своеобразный симбиоз средиземноморской, турецкой и даже арабской кухни. На столе могут оказаться запеченное мясо (здесь его называют клефтико) или шашлык («сувлаки»), на закуску с высокой долей вероятности подадут хумус и тахини. А еще блюдо, на тахини по виду похожее: это тарамасалата, пюре из копченой икры трески.

Гордость киприотов, это, конечно, сыр халлуми из козьего и овечьего молока. Универсальное блюдо на все случаи жизни: в отеле Grand Resort предлагался в равной степени на завтрак и на ужин.

Закуски в ресторане Кипра. Фото АТОР

Местные сладости напоминают турецкие (неудивительно, в прошлом остров несколько столетий был частью Османской империи). При этом вроде бы все знакомое, но, вместе с тем, явно приготовлено по иным рецептам. К кипрскому кофе подойдут пахлава, халва или судзуко – то, что мы привыкли называть чурчхелой. В местных лавках она продается гигантскими порциями, в кафе подадут нарезанной.

Пожалуй, самый уникальный на острове десерт – это пастелли – пастила из плодов рожкового дерева. По консистенции как та же чурчхела, но плоская и без орехов. Она не слишком сладкая (рожковое дерево – натуральный заменитель сахара), поэтому неплохо подойдет и в качестве «перекуса». 

Кипрские сладости в отеле Grand Resort. Фото АТОР

Для тех, кто не любит пробовать новое, по крайней мере, в Лимассоле, успешно функционирует самые традиционные российские заведения типа «Шашлычный двор». Есть даже пельменная от создателей популярной российской сети. Все как дома

ШОППИНГ НА КИПРЕ

Рассчитывать на какой-то шикарный шоппинг на Кипре, скорее, не стоит. В самом большом городском молле в Лимассоле (куда, кстати, можно доехать на городском автобусе) представлены некоторые покинувшие Россию марки массового сегмента. В центре города можно найти бутики более высокой категории. Но ассортимент и там и там очень скромен в сравнении с привычным по Европе, Дубаю или Стамбулу.

При этом обычные майки, шорты, легкие платья, просторные брюки и туники очень неплохого качества и стоимостью от 5 евро можно купить просто в туристических магазинчиках прямо на курорте. Такие лавочки роднят Кипр с остальным миром и предлагают массу ярких, но достаточно бесполезных вещей, которые вы найдете в совершенно любом туристическом городе, только в данном случае на них будет написано Cyprus.

Сувенирная лавка в Айя-Напе. Фото АТОР

Но родные и близкие не останутся без подарков. Привезти домой с Кипра, можно, например, ту же пастилу из рожкового дерева. Или местное сладкое вино Commandaria с насыщенным вкусом, по свойствам своим стремящееся к портвейнам. Другое вино на острове тоже неплохое, но более «стандартное». В разных винодельнях оно может отличаться, но базовые качества сохраняются, в целом вино вполне обычное.

Кипрское вино можно привезти в качестве сувенира. Фото АТОР

В сувенирных лавках близ Троодоса также предлагается фисташковый ликер. Туристов зазывают его попробовать, рекламируя как «месный Бейлис». Попробовать можно везде, но с покупкой лучше дотерпеть до лавки подальше от дороги – стоимость может отличаться на 1-2 евро. 

Лавка с кипрскими специалитетами на Троодосе. Фото АТОР

Стоит привезти и традиционные серебряные изделия, которыми издревле славится кипрская деревня Лефкара. Особенно удивляет тончайшая воздушная филигрань. Серебряные лавки есть в крупных городах, но можно съездить за ним и в саму деревню, что добавит впечатлений от острова. Помимо украшений можно выбрать что-то для дома.

Серебряные украшения в Лефкаре. Фото АТОР

Приятным бонусом туристу на Кипре – совершенно бесплатные дикорастущие сувениры вроде розмарина или лаврового листа. Первый на острове произрастает повсеместно и в любом количестве. Но по аромату не идет ни в какое сравнение с тем, что продается даже в хороших магазинах в России. Гораздо лучше. Надо брать. Прямо с куста. Таким же образом можно разжиться парой пахучих бесхозных лимонов. Мелочь, но после возвращения создает дома особую атмосферу.

Дикорастущие лимоны тоже будут неплохим сувениром. Фото АТОР

ЖИВНОСТЬ КИПРА

Зимой или весной досуг на Кипре можно разнообразить созерцанием фламинго на соленых озерах в Ларнаке или Лимассоле. Да, сюда прилетают те самые «розовые фламинго». Для туристов оборудованы смотровые площадки. Кроме шуток, для детей можно захватить бинокли – зрелище того стоит. Невооруженным взглядом тоже видно, но рассмотреть птиц в деталях получается не всегда.

Фламинго на Кипре. Фото pxhere.com

Есть кое-где и несвойственная для острова фауна – в виде пеликана, проживающего в кафе Пафоса и уже ставшего местной достопримечательностью. Птица выходит к посетителям и дает себя погладить, существуя практически на правах кота.

Пеликан в кафе в Пафосе. Фото АТОР

Кстати, о котах. Котов на Кипре тоже много. Живут они везде, но в основном сосредоточены вдоль береговой линии, где их подкармливают персонал и гости отелей. Коты преимущественно ласковы, некоторые откровенно роскошны, с людьми коммуницируют в основном охотно. Без зазрения совести заходят в кафе и рестораны, чем очень радуют туристов с детьми.

Кипрские коты. Фото АТОР

КАК ПЛАТИТЬ НА КИПРЕ

Конечно, в ходу на острове евро. В Duty Free в аэропорту можно расплатиться долларами. Принимают Visa и Masterсard, кроме выпущенных в России. В отдельных местах можно расплатиться и картами Union Pay, но особо рассчитывать на этот способ оплаты покупок не стоит. Мы уже писали, что, по крайней мере, в Айя-Напе, можно поменять рубли. Курс не будет выгодным, но это все-таки какое-никакое, а решение.

И, в любом случае, стоит помнить о том, что российских туристов на острове ждут, поэтому принимающие компании и туроператоры с желанием помогают путешественникам в решении всех бытовых вопросов.  

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР