21 мая, вторник
 
 

Внутренний рынок готов к летнему сезону-2023. О чем говорили на совещании у Путина

Вопросы развития туристической отрасли и подготовка к летнему сезону-2023 обсудили на совещании у Владимира Путина с членами правительства. Сколько гостиничных номеров ждет туристов этим летом, как изменились цены на размещение и авиабилеты, когда будет отменен НДС для туроператоров?

НОМЕРНОЙ ФОНД АКТИВНО ВЫХОДИТ «ИЗ ТЕНИ»

О текущей ситуации в туристической отрасли Президенту РФ доложил министр экономического развития Максим Решетников. По его словам, в 2022 году, несмотря на ограничения по аэропортам Юга, количество туристических поездок по России увеличилось 4 млн.

По предварительным данным, в первом квартале 2023 года на 20% выросло количество размещений в гостиницах.

«Этот рост продолжается, причем цифры убедительные. Это происходит на фоне увеличения количества номеров в классифицированных отелях. В прошлом году их стало на 10% больше, это 770 тыс. номеров. В этом году за первый квартал было классифицировано еще почти 20 тыс. номеров, что во многом связано с введенным запретом на оказание гостиничных услуг без классификации. Поэтому номерной фонд активно «выходит из тени» и классифицируется», – отметил глава Минэкономразвития.

Одновременно с этим увеличивается и ввод и новых номеров. В 2022 году было сдано в 11 тыс. номеров, что практически в два раза больше, чем в среднем за последние 5 лет.

По словам г-на Решетникова, рост инвестиций в туризм в прошлом году составил 14% по сравнению с 2021 годом. «Бизнес активно не только инвестирует, но и выкупает активы при уходе иностранных компаний и формирует национальные гостиничные сети. Развиваются и сложные проекты, например, горнолыжные курорты», – сообщил г-н Решетников.

РЕГИОНЫ ЗАВЕРШАТ ПОДГОТОВКУ ПЛЯЖЕЙ К 1 ИЮНЯ

Как подчеркнул министр, в подготовке к туристическому сезону-2023 основное внимание уделяется безопасному отдыху туристов. На контроле у регионов и ведомств – подъемники, канатные дороги, туристические маршруты, места массового скопления людей, общепит, частный сектор. До 1 июня регионы завершат подготовку пляжной инфраструктуры к летнему сезону,

Как добавил г-н Решетников, Минэкономразвития планирует перейти на единую систему оценки подготовки к сезону, как это действует в других отраслях, и проводить мониторинг готовности регионов два раза в год – перед летним и зимним сезоном.

В 2023 году Минэкономразвития ожидает роста турпотока не менее чем на 5% или 7 млн человек. Из них половина, по прогнозу ведомства, воспользуются услугами гостиниц. По словам Решетникова, ключевую роль в динамике цен на проживание в отелях играет повышенный внутренний спрос на фоне дефицита номерного фонда.

ВЫЗОВ ДЛЯ ОТРАСЛИ – КОРОТКОЕ «ПЛЕЧО» БРОНИРОВАНИЙ

Меняется и поведенческая модель туристов.

«Меняется география поездок. Люди чаще путешествуют по своему региону или в соседние регионы, едут в крупные города, на Алтай, Кавказ. Но при этом уменьшился период бронирования: в основном туристы бронируют поездки на 2-3 недели вперед. Это касается и транспорта, и отелей. Это достаточно серьезный вызов для отрасли, потому что сокращение горизонта планирования сильно влияет на ситуацию, которая становится более динамичной по ценам на транспорт и гостиницы», – отметил министр.

Максим Решетников напомнил, что отмена НДС для отелей позволила в этом году стабилизировать цены на размещение и не допустить резкого роста цен.

По его словам, следующим шагом должно стать освобождение от налога на добавленную стоимость туроператоров.

«Рассчитываем, что законопроект, который разработан, в ближайшее время будет внесен в Госдуму и получит поддержку», – сказал министр.

КАК ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ НА РАЗМЕЩЕНИЕ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ

По словам г-на Решетников, рост цен на проживание в отелях 3-5* составил 8% (март 2023 г. к марту 2022 г.). Сославшись на данные публичных платформ, он сообщил, что средняя стоимость проживания в отеле 3* в июле 2023 года составит чуть более 4 700 р. (+ 8% к июлю 2022 г.).

При этом динамика роста цен в сезоне-2023 сильно различается по регионам. Так, в сегменте отелей 3* рост цен на размещение выше среднего отмечается по Москве и Краснодарскому краю, Республике Татарстан. Рост цен на курортах Ставрополья, Башкирии, Калининграда составляет 6-8%.

«При этом цены на размещение в гостиницах в Крыму и в Алтайском крае ниже чем, в прошлом году», – сообщил Максим Решетников.

В отелях категории 4 и 5* рост цен, по данным платформ бронирований, составляет в среднем 15%.

«Это с учетом дефицита премиального сегмента и с учетом того, что обеспеченные туристы чаще выбирают отдых в России, что стимулирует повышенный спрос на премиальные отели», – пояснил министр.

ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БИЛЕТОВ КАК ГАРАНТИЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПОЕЗДОК

Как отметил Максим Решетников, половину стоимости туристической поездки составляют расходы на транспорт. Поэтому повышенное внимание уделяется транспортной доступности курортов.

По данным РЖД, провозные мощности на лето-2023 запланированы с ростом к лету-2022, однако из-за ремонтных работ есть сложности с бронированием билетов. Как правило, сейчас продажи билетов на поезда открываются за 45 дней, в то время как обычная практика – это открытие продаж за 90 дней до отправления.

По словам министра, этот вопрос был дополнительно проработан с РЖД, варианты нашлись, и большее количество поездов предложено к бронированию с необходимой глубиной.

Есть новости и о транспортном сообщении с Абхазией. Так как в летнее время погранпереход на границе РФ и Абхазии перегружен, РЖД прорабатывает вопрос об обустройстве пункта пропуска на железнодорожном вокзале курорта «Имеретинский», чтобы туристы могли «спокойно путешествовать в Абхазию и по железной дороге».

Провозная емкость на внутренних воздушных направлениях у отечественных авиакомпаний на летний сезон-2023 снизилась на 10% в сравнении с летом-2022. В то же время как на международных направлениях она увеличилась на 24%.

По его словам, текущие планы идут с некоторым снижением к 2022 году, но при должном спросе авиакомпании готовы оперативно добавлять рейсы на внутренних направлениях.

«Не будет достаточного предложения по авиабилетам, не будет туризма. Мы понимаем, что это стратегическая задача», – подчеркнул Максим Решетников.

По словам министра, планируемый рост цен на авиабилеты по внутренним направлениям в 2023 году ожидается на уровне 10% по сравнению с ценами прошлого года. Тем не менее, по данным Росстата, в марте 2023 года в сравнении с мартом 2022 года авиабилеты подорожали на 20%.

РЕГИОНЫ ПОЛУЧИЛИ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ СРЕДСТВ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА

В рамках выполнения стратегических задач развития отрасли 64 регионам направлено финансирование более 13 млрд р. Это в два раза больше по сравнению с прошлым годом как по сумме, так и по количеству регионов.

Основная системная задача – наращивание номерного фонда. Поэтому, как рассказал Максим Решетников, продолжается программа льготного кредитования строительства гостиниц. Так, 12 мая завершится отбор конкурсных заявок на субсидии строительства модульных гостиниц. В конце лета пройдет еще один конкурсный отбор для отельеров.

Около 3,9 млрд рублей поступило от продажи активов иностранных резидентов в части туризма, из которых 2,7 млрд рублей направлено на поддержку турбизнеса в Крыму. Максим Решетников предложил направить оставшиеся средства (1,2 млрд р.) на программу поддержки модульных гостиниц.

СТРОИТЕЛЬСТВО КРУГЛОГОДИЧНЫХ АКВАПАРКОВ ПРЕДЛОЖАТ ВКЛЮЧИТЬ В НАЦПРОЕКТ

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников также предложил развивать инфраструктуру туризма вблизи крупных городов, в том числе создавая детские парки развлечений и аквапарки.

«Мы видим, что трендом становятся короткие поездки на автомобилях, посещение соседних регионов, соседних крупных городов. Считаем важным развивать туристическую инфраструктуру в радиусе доступности», – сказал он.

По словам министра, точками притяжения могут стать круглогодичные крупные детские парки развлечений и крупные аквапарки по аналогии с теми, что уже созданы в Сочи и Москве.  В этой связи Минэкономразвития вместе с бизнесом готовит предложения по развитию национального проекта и предложит включить поддержку таких крупных центров притяжения, в том числе круглогодичных аквапарков, в периметр нацпроекта.

ПРЕЗИДЕНТ ОТМЕТИЛ ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА

Владимир Путин отметил важное значение туристической отрасли – как с социальной, так и экономической точки зрения. Он отметил как «хорошую» работу правительства в этом направлении в последние два года, подчеркнув высокие темпы развития внутреннего туризма.

«Это очень здорово и очень хорошо, что наши граждане предпочитают оставлять деньги на территории России, помогая делать следующие шаги по развитию отрасли, помогая делать ее более привлекательной», – подчеркнул Президент РФ.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР