28 февраля, среда
 
 

Мировой туризм в 2023 году восстановится на 95%. Этому помогут китайские туристы

По прогнозу Всемирного совета по путешествиям и туризму, мировой туризм в 2023 году почти вернется на доковидный уровень. Основным фактором этого процесса станут китайские туристы, которые, впрочем, пока выбирают страны, для въезда в которые не нужно заранее оформлять визу.

МИРОВОЙ СЕКТОР ТУРИЗМА В 2023 ГОДУ ДОСТИГНЕТ 9,5 ТРЛН ДОЛЛАРОВ

Всемирный совет по путешествиям и туризму (The World Travel & Tourism Council, WTTC) в сотрудничестве с Oxford Economics провел исследование, посвященное основным трендам влияния туризма на мировую экономику в 2023 году.

 Согласно отчету, глобальный туристический сектор в текущем году достигнет 9,5 трлн долларов, что всего на 5% ниже уровня допандемийного уровня 2019 года, когда международные поездки были на историческом максимуме. 

По данным WTTC, к марту 2023 года в 34 из 185 странах вклад туристической отрасли в национальный ВВП уже вернулся на уровень 2019 года. В организации прогнозируют, что к концу 2023 года туриндустрия в почти половине из 185 стран либо полностью восстановится, либо достигнет 95% от объемов до допандемийого уровня.

По оценкам WTTC, в прошлом году, несмотря на экономические и геополитические трудности, восстановление сектора путешествий и туризма продолжалось высокими темпами, увеличившись на 22% в годовом исчислении и достигнув 7,7 трлн долларов.

Это обеспечило 7,6% объема мировой экономики в 2022 году, что является самым высоким вкладом туристического сектора с 2019 года. Тем не менее, пока вклад туризма в мировой ВВП остается на 22,9% ниже показателя четырехлетней давности.

Расходы иностранных гостей выросли на рекордные 82% и достигли 1,1 трлн долларов в 2022 году.

ТУРИЗМ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КАЖДОЕ 11 РАБОЧЕЕ МЕСТО В МИРЕ

Как отмечается в материалах WTTC, пандемия COVID-19 привела к сокращению занятости в туристическом секторе, в котором в 2019 году работало более 334 млн человек. Из-за закрытых границ и других ограничений в 2020 году в туризме было потеряно свыше 70 млн рабочих мест, в результате чего общее число занятых в турсфере в 2020 году составило 264 млн человек.

Восстановление занятости в секторе продолжается: в 2022 году отрасль обеспечила работой свыше 295 млн человек во всем мире. Таким образом, в прошлом году сектор туризма и путешествий поддерживал одно из 11 рабочих мест в мире.

Как подчеркивают в отраслевой организации, если не случится новых пандемий и глобальных конфликтов, влияющих на передвижение, то в течение следующих 10 лет туриндустрия продолжит свой поступательный рост.

По прогнозам, к 2033 году туристический сектор увеличит свой вклад в мировой ВВП до 15,5 трлн долларов, что составляет 11,6% мировой экономики, и обеспечит работой 430 миллионов человек по всему миру. В туризме через 10 лет будет занято почти 12% работающего населения.

КИТАЙСКИЕ ТУРИСТЫ ВЫБИРАЮТ БЕЗВИЗОВЫЕ СТРАНЫ

По мнению WTTC, одной из основных движущих сил возвращения сектора туризма к допандемийному уровню станет выездной туризм из Китая. Как минимум, в этом году китайские туристы, которые уже начали путешествовать по миру, ускорят этот процесс, а уже в 2024 году мировой сектор туризма, благодаря активности путешественников из КНР, превзойдет уровень 2019 года.

Согласно последним исследованиям исследовательской компании ForwardKeys, китайские путешественники начали выезжать за границу, но пока предпочитают направления в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По данным ForwardKeys, которая проанализировала структуру бронирований авиабилетов в КНР на выездных направлениях с отправлением в начале мая (праздник Дня труда), спрос на зарубежные поездки в Китае остается на 50% ниже допандемийного уровня.

В рейтинге самых востребованных выездных направлений – Макао, Джакарта и Бали, а также Мальдивы и Пхукет. Как подчеркивается в отчете ForwardKeys, солнечные и пляжные направления сейчас пользуются массовым спросом и являются «главной приманкой для китайских туристов». 

Другим фактором, который влияет на выбор гражданами КНР зарубежных направлений, является требование визы. Китайские туристы в первую очередь интересуются странами, для въезда в которые не нужна виза или есть возможность оформить визу по прибытии. Поэтому за пределами Азии для групповых туров особенно популярны Каир и Дубай: в обоих случаях для китайских путешественников предусмотрена возможность получения визы по прибытии.

МАССОВЫЙ ТУРИЗМ МЕЖДУ КИТАЕМ И РОССИЕЙ МОЖЕТ НЕ ВОЗОБНОВИТЬСЯ ЭТИМ ЛЕТОМ

О том, что для восстановления въездного туризма из Китая российскому рынку нужен «безвизовый коридор», говорят туроператоры и эксперты. Так, в конце марта Ассоциация туроператоров (АТОР) обратилась с письмами в Минэкономразвития и МИД РФ с просьбой назвать предполагаемые сроки возобновления действия взаимного безвизового въезда групп китайских и российских туристов по спискам туроператоров.

Как полагает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, массовый турпоток между Китаем и Россией вряд ли возобновится этим летом.

«Туроператоры констатируют затянувшуюся паузу в возобновлении соглашения по безвизовому обмену и на основе этого прогнозируют, что турпотоки в сезон вряд ли возобновятся», – отметила Майя Ломидзе в комментариях федеральным СМИ.

По мнению председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева, возвращение китайских туристов в любом случае не будет быстрым и одномоментным.

Как полагает эксперт, этот процесс займет 2-3 года и потребует активной работы по продвижению на китайском рынке от всех заинтересованных участников туротрасли.

Елена Мягкова

Фото: pxhere.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР