15 апреля, понедельник
 
 

«Аэрофлот» полетит прямыми рейсами в «новую Турцию». Где там отдыхать и что смотреть? 

Авиакомпания «Аэрофлот» объявила об открытии прямых регулярных рейсов в аэропорт г. Адана (Турция) с 8 июня 2023 г. Узнали, что посмотреть туристам в этом новом, еще не освоенном россиянами, регионе Турции, и какие планы у туроператоров на Адану и расположенный рядом Мерсин.

В летнем сезоне «Аэрофлот» летает из Шереметьево в Стамбул, Бодрум, Даламан, Анталью и Измир, Адана будет шестым направлением в ее маршрутной сети в Турции.

Как сообщает «Аэрофлот» в новости на своем сайте, рейсы в Адану будут выполняться из терминала С московского аэропорта Шереметьево с частотой три раза в неделю: по вторникам, четвергам и воскресеньям.

Цены на билеты в Адану в июне стартуют от 20,3 тыс. рублей в одну сторону. Обратно можно найти и пр 12,8.  В зависимости от даты и выбранного уровня тарифа цена может отличаться. 

Как полагают опрошенные эксперты, новые рейсы нацперевозчика прежде всего рассчитаны на пассажиров, связанных со строительством и обслуживанием АЭС «Аккую», возводимой структурами «Росатома» в соседней провинции Мерсин.

Отметим, что в Адану для перевозок россиян, так или иначе связанных со станцией, уже довольно долгое время выполнял нерегулярные заказные рейсы AZUR air, но, вероятно, сейчас объем требуется увеличить и придать ему большую регулярность. В 2023 году должен быть запущен первый энергоблок АЭС «Аккую», и на очереди еще 3.  

Конечно, для этих целей удобнее было бы возить пассажиров в более близкий к станции а/п Чукурова около Мерсина. Но он так до сих пор и не закончен, а по длительности строительства уже стал притчей во языцех в Турции. Впрочем, 5 мая министр финансов Турции Нуреддин Небати сообщил, что в аэропорту Чукурова уже состоялись три тестовых полета, а в эксплуатацию новую воздушную гавань «планируют ввести в июне». Однако до этого сроки начала эксплуатации Чукуровы многократно «твердо» назывались, а затем переносились.

Несмотря на очевидную частичную гарантированную загрузку рейсов пассажирами, связанными со строительством в Мерсине, новыми рейсами в Адану вполне могут заинтересоваться и самостоятельные туристы, ищущие новых впечатлений от Турции. 

Во-первых, Адана сейчас является самым удобным пунктом прилета для поездок в провинцию Мерсин. Города разделяет всего 66 км (для сравнения, расстояние от Антальи до Аланьи – 121 км).

Мерсин давно прочат в конкуренты Антальи – здешние пляжи ничуть не уступают, а в чем-то и превосходят анталийские. Например, в отличие от Антальи, здесь гораздо больше любимых семейными российскими туристами пляжей с мелким песком и плавным заходом в воду. Есть и огромные, протяженные «открыточные» пляжи типа знаменитой Патары. Среди пляжей Мерсина – 11 с «Голубыми флагами».

Интересна в Мерсине и его окрестностях и экскурсионная составляющая отдыха: античные города, величественные крепости, красивейшая природа.

Однако пляжная гостиничная инфраструктура в этой провинции рассчитана в основном на местных туристов, а комплексы, подобные тем, что есть на курортах Антальи, можно пересчитать по пальцам одной руки – так что Мерсин еще ждет своих инвесторов.

Подробнее об отдыхе, достопримечательностях и пляжах Мерсина мы писали в этом обзоре.

По этой причине (а также потому, что контрактинг на летний сезон здесь надо было начинать еще зимой, рейс появился поздно) крупные туроператоры по Турции пока не рассматривают варианты отправки туристов в Мерсин через Адану на рейсе «Аэрофлота». Но говорят, что если маршрут устоится, возможно, присмотрятся к курортам Мерсина.

Бухта Тисан в Мерсине. Фото: goturkey.com

«На сегодняшний день нет информации по данному аэропорту. О расчете турпакетов в Мерсин или Адану пока ничего сказать не можем» – сообщили в PEGAS Touristik. Аналогичную информацию редакции дали и в Coral Travel.

«В этом году не планируем добавлять новые регионы для турпакетов в Турцию, в регионе нужно провести для этого предварительную работу. Возможно, к следующему сезону ситуация изменится», – говорят в ANEX Tour.

«Регион для туроператоров новый и пока что не является достаточно развитым с точки зрения туристической инфраструктуры. На сегодняшний день мы планируем его детальное изучение и, возможно, включим его в ассортимент», – рассказали в TEZ TOUR.

Так что пока курорты Мерсина с прилетом через Адану доступны для самостоятельных путешественников. Посмотреть там есть что, но проблемой в летний сезон будет дефицит мест в относительно немногочисленных пляжных отелях и пансионах – высокий спрос на них есть у уже довольно многочисленной местной русскоязычной диаспоры и, конечно, самих жителей Мерсина.

В Адане, городе прилета, тоже есть что посмотреть и исследовать. В этой провинции тоже есть масса красивых и длинных пляжей, но все они «дикие» (есть и несколько городских). С гостиничной инфраструктурой в Адане хуже, чем в соседнем Мерсине.

Змеиная крепость (Yilankale) в провинции Адана в Турции. Фото: goturkey.com

Зато в окрестностях Аданы есть, как и в Мерсине, масса экскурсионных достопримечательностей. Можно отдохнуть на побережье реки Сейхан, съездить посмотреть таинственную и овеянную легендами Змеиную крепость, развалины античных городов, римские мосты, поселки с османской архитектурой, национальные парки с красивыми реками, живописными водопадами и каньонами.

В общем, Адана и Мерсин с прямым рейсом российского нацперевозчика – это еще один, и довольно редкий, шанс без пересадок посмотреть «другую Турцию», очень аутентичную, без массового туризма, с еще не сильно тронутой человеком природой и интереснейшими историческими памятниками.

О достопримечательностях Аданы можно узнать вот здесь, а  о достопримечательностях Мерсина – вот тут.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: goturkey.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР