15 апреля, понедельник
 
 

Летом в Италию: сколько стоят туры, делают визы и как лететь

Туроператоры фиксируют рост спроса на поездки в Италию в сравнении с прошлым летом. Узнали у экспертов о стоимости туров, вариантах авиаперелетов и сроках оформления итальянского шенгена.

Вслед за Кипром и Грецией туроператоры отмечают рост спроса на экскурсионные и пляжные туры в Италию в летнем сезоне-2023. 

«Наблюдаем увеличение спроса на поездки в Италию в разы даже при отсутствии прямого авиасообщения», – констатируют в пресс-службе туроператора «Интурист».

О схожих трендах в сравнении с сезоном-2022 сообщают и в туроператорских компаниях BSI Group, PAC Group, TEZ TOUR, «ВЕДИ ГРУПП», ПАКС и ICS Travel Group.

Конечно, объемы продаж у всех компаний весьма далеки от уровня допандемийного 2019 года, но, как отмечают сами участники туррынка, в сравнении с летом 2022 года в текущем году Италию «однозначно лучше бронируют». По их информации, в зависимости от направления и вида отдыха количество бронирований в Италию увеличилось от 60% до нескольких десятков раз по сравнению с прошлым годом.

«На итальянском направлении востребованы экскурсионные туры, отдых на морских и термальных курортах, индивидуальные туры», – сообщили в PAC Group. 

Как рассказали в компании «Русский Экспресс», в топе спроса туры в города искусств (Рим, Венеция, Флоренция), острова Сардиния и Сицилия, озера Комо и Гарда, а также отели на Амальфитанском побережье и курорт Лидо ди Езоло на Венецианской ривьере.

У клиентов «ВЕДИ ГРУПП» самый популярный вариант летнего тура в Италии – это «морское комбо»: 2-3 курорта на одном, а то и двух побережьях, либо морской курорт + сити-брейк в городе прилета (например, Рим + побережье Одиссея или Версилия; Неаполь + Амальфи и т.д.). 

«Большинство запросов поступает на отели 4-5* с собственным пляжем в Амальфи и Сорренто, реже – на Капри. Также отмечаем спрос на отели 4-5* в Версилии и курортах Ривьера ди Леванте в Лигурии – Рапалло, Портофино, Санта Маргерита Лигуре», – сообщили в «ВЕДИ ГРУПП».

Большинство бронирований в Италию у ICS Travel Group приходится на пляжные туры, но при этом часть клиентов также останавливается на несколько дней в крупных городах – ради экскурсий и шопинга. У туристов ПАКС популярностью пользуется отдых на Сицилии, Искье, Сардинии, Ривьера ди Улиссе, Лидо ди Езоло. 

КАК ЛЕТЕТЬ В ИТАЛИЮ В 2023 ГОДУ

В отсутствии прямых рейсов в Италию туроператоры рекомендуют перелеты со стыковками через Стамбул, Дубай, Белград, а также Ереван и Баку.

«Варианты стыковок можно подобрать максимально короткие или более длительные, если хочется погулять по городу транзита. Самые удобные короткие пересадки в перелетах в Италию в Стамбуле», – подчеркивают в PAC Group. Как добавляют в компании, через Дубай удобно лететь на Сардинию стыковочными рейсами flydubai из Москвы и регионов. 

«Минимальное время в пути в Италию с учетом стыковки сейчас составляет около 10 часов.  Стоимость перелета - от 70 000 р. на человека», – сообщили в «Русском Экспрессе».

В «Интуристе» и «ВЕДИ ГРУПП» также напомнили о других доступных альтернативах перелетов в Италию: это стыковочные рейсы Air Algerie, Gulf Air и EgyptAir. 

По наблюдениям экспертов, туристы, которым важен высокий сервис, летят в Италию через Стамбул и ОАЭ; путешественники, которым важна доступная цена, выбирают стыковки в Ереване и Баку.

«Сейчас есть удобные стыковки в Ереване и Баку, и к тому же, такие варианты перелетов еще и выгоднее по цене», – констатируют в ПАКС.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ СЕЙЧАС ДЕЛАЮТ ИТАЛЬЯНСКУЮ ВИЗУ

В TEZ TOUR и «Интуристе» напомнили, что у туроператоров нет аккредитации в консульстве Италии, в связи с чем туристам надо самостоятельно подавать документы на визу в визовый центр. Однако при бронировании тура или отеля в Италии туроператоры оказывают визовую поддержку своим клиентам: т.е. предоставляют документы, подтверждающие туристические цели поездки.

В PAC Group и BSI Group рекомендуют подавать документы на итальянскую визу не позднее, чем за 21 день до даты начала тура. По информации «ВЕДИ ГРУПП», заявленный срок рассмотрения документов составляет 7-15 рабочих дней, и визы выходят за 7 рабочих дней.

Как отмечают эксперты, у итальянской дипмиссии в последнее время прослеживается тенденция к выдаче однократных виз под сроки поездки, независимо от наличия предыдущих откатанных шенгенских многократных виз и солидной суммы финансового обеспечения заявителя (500 тыс.р. – 1 млн р.). 

Максимум, на который могут надеяться туристы, это итальянский мультишенген на 6 месяцев.

«Об итальянских визах на 2-3 года, и, тем более, на 5 лет, мы в последнее время вообще не слышали», – отметили в одной из туроператорских компаний.

КАКИЕ ТУРЫ В ИТАЛИЮ МОЖНО ЗАБРОНИРОВАТЬ У ТУРОПЕРАТОРОВ В 2023 ГОДУ

На сегодняшний день в продаже туроператоров представлены разнообразные туры в Италию. Можно забронировать как пакетный тур с GDS-перелетом, так и только отели.

Так, у PAC Group доступны пляжные туры, отдых на озерах, экскурсионные и сити-туры, оздоровительные и термальные курорты, а также круизы MSC Cruises с посещением Италии.

Туроператор BSI Group предлагает 4 разновидности туров в Италию. Это классические экскурсионные туры, экскурсионные туры по Европе с посещением Италии, комбинированные туры экскурсионные туры + отдых на море, а также бронирование отелей по контрактным ценам отдых в пляжных отелях.

У TEZ TOUR Италия представлена отелями Адриатического побережья и Калабрии, а также объектами размещения на севере Сардинии (регион Порто Черво).

На сайте «ВЕДИ ГРУПП» рассчитаны пляжные, экскурсионные и сити-туры в Италию, а также в компании рассмотрят заявку и под конкретный запрос.

В ассортименте «Интуриста» —большой выбор отелей в Сицилии и на побережье Одиссея (Тирренское море).

На сайте ICS Travel Group доступны для бронирования отели в любом городе Италии, включая Сицилию и другие популярные острова.

В системе бронирования туроператора ПАКС заявлены как отдых на побережье и термальных курортах Италии, так и экскурсионные и комбинированные туры («экскурсии +отдых на море»).

У «Русского Экспресса» туры в Италию – это полностью индивидуальный турпродукт, поэтому по конкретному запросу туристам предложат отель, перелет или отель + перелет.

В КАКУЮ СУММУ ОБОЙДЕТСЯ ТУР В ИТАЛИЮ НА ДВОИХ С ВЫЛЕТОМ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ИЮНЯ

  • PAC Group: тур в отель Cirene 3* (Римини, 7 ночей, завтраки, заезд 17 июня) – от 383 евро на двоих + авиаперелет; тур в отель Villa Nefele 3* (Сицилия, 7 ночей, без питания, заезд 18 июня) – от 541 евро на двоих+ авиаперелет. Экскурсионный тур (отель в Риме, 7 ночей, завтраки) – от 742 евро на двоих + авиабилеты.
  • «ВЕДИ ГРУПП»: пакетный тур в Рим (отель 3-4*, завтраки, авиаперелет, медицинская страховка) – от 270 тыс. р. на двоих, пляжный тур (отель 4* в Террачине на побережье Одиссея, завтраки, авиаперелет и медицинская страховка) – от 255 тыс.р. на двоих.
  • «Русский Экспресс»: тур на неделю (отель) – от 1700 евро на двоих + авиабилеты.
  • BSI Group: экскурсионный тур на неделю – от 64 тыс.р. + авиаперелет; пляжный тур в отель 4* в Тоскане – от 56 тыс.р. на неделю на двоих +авиаперелет.
  • «Интурист»: в начале июня тур на 7 ночей на Сицилию (отель 3*, завтраки, перелет Turkish Airlines) – от 299,6 тыс.р. на двоих.
  • ICS Travel Group: недельный пляжный тур в начале июня – от 1000 евро (отель 3*, завтраки) + авиабилеты.
  • ПАКС: в первой половине июня пакетный тур на 7 ночей с авиаперелетом – от 2117 евро за двоих.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР