19 апреля, пятница
 
 

Что нового ждет туристов в Сочи летом-2023 и в какую сумму обойдется поездка

В Сочи 1 июня стартует курортный сезон. Рассказываем, что нового ждет туристов на черноморском курорте, как будет организована работа пляжей, транспорта и сил правопорядка. Кстати, не всем туристам нужно море: растет спрос и на летний отдых в Красной поляне.

В СОЧИ ЛЕТОМ БУДЕТ РАБОТАТЬ БОЛЕЕ 2300 ОБЪЕКТОВ РАЗМЕЩЕНИЯ

В Сочи 1 июня начнется летний сезон-2023. По информации городской администрации, в летнем сезоне в Сочи будут работать более 2,3 тыс. объектов размещения, в которых расположено более 70 тысяч номеров. В том числе 57 санаториев и пансионатов с лечением, 124 крупных гостиничных комплекса, 6 детских оздоровительных лагерей.  Открываются 12 новых мини-гостиниц и 16 глэмпингов.

По прогнозам сочинских властей, с мая по октябрь курорт примет около 4,5 млн туристов.

В СОЧИ ЛЕТОМ БУДУТ ОТКРЫТЫ 180 ПЛЯЖЕЙ

В Сочи летом будут работать 180 пляжей, из которых 40 пляжей доступны для маломобильных граждан.

44 пляжные территории курорта прошли классификацию на соответствие национальным стандартам качества, утвержденным Министерством экономического развития РФ, 35 из них присвоены «Синие флаги». В прошлом году их было 23. 

По информации сочинских властей, средняя цена аренды шезлонгов в зависимости от категории пляжной территории составляет 280 рублей, что сопоставимо с прошлым годом. В горадминистрации подчеркивают, что услуги туалетных комнат, душевых кабин, медпунктов и другой сопутствующей инфраструктуры на муниципальных пляжах должны быть бесплатными.

В летнем курортном сезоне откроются все 165 достопримечательностей Сочи, расширится сеть пешеходных и велосипедных маршрутов, откроются новые тропы на горных курортах.

Так, на курорте «Роза Хутор» будет работать 24 пеших тропы протяженностью более 110 км, из них 4 тропы – новинки сезона. На всех тропах обновлена навигация, чтобы туристы могли легко ориентироваться. Пройти маршруты можно как самостоятельно, так и с помощью гидов-инструкторов.

ЗА ПОРЯДКОМ БУДУТ СЛЕДИТЬ НАРЯДЫ ПОЛИЦИИ И ПАТРУЛИ РОСГВАРДИИ

Все места массового отдыха в Сочи в курортном сезоне будут находиться под круглосуточным наблюдением автоматизированной системы «Безопасный город», которая объединяет более 2,5 тыс. видеокамер, в том числе с системой распознавания лиц.

С 1 июня на курорте увеличат количество наружных нарядов патрульно-постовой службы полиции: ежедневно обеспечивать охрану общественного порядка будут 540 сотрудников полиции. Дежурить на улицах города также будут пешие и автомобильные патрули Росгвардии, а также привлеченные казаки и дружинники.

В международном аэропорту Сочи в 1,5 раза — до 13 единиц — увеличено количество досмотровых линий на предполетном досмотре. На железнодорожных вокзалах курорта впервые внедрена система «зеленого коридора» для организованных детских групп.

С 1 июня в Сочи начнут работать сезонные маршруты общественного транспорта: № 67 «мкр. Лазаревское, ост. ВИЗР - ост. Кольцевая» и № 78 «п. Каткова щель - ул. Лазарева - п. Аше».

В городском сообщении транспорт будет работать до 23:00, а в направлении Сочи – Адлер автобусы будут курсировать до полуночи. С 1 июля в направлениях Аэропорт – Сочи, Аэропорт – КПП Псоу в круглосуточном режиме будет организована работа по маршрутам № 558 и 105А.

КАК ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ НА ОТДЫХ В СОЧИ

По данным городской администрации, рост цен на санаторно-курортные услуги летом 2023 года фиксируется на уровне от 5 до 15% по сравнению с 2022 годом. При этом наибольшее увеличение наблюдается в отелях 4-5*. Как сообщал ранее «Вестник АТОР», отдельные объекты высокой категории подняли цены на 40% в сравнении с прошлым сезоном

По сообщению сочинских властей, средняя стоимость размещения на двух человек в сутки в отелях категории 5 звезд составит около 22 тыс. р., в отелях 4* – чуть выше 10 тыс.р., в отелях 3*  – около 7 тыс. р.

По словам вице-президента АТОР генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, Сочи остается летним направлением «номер один» в России, в том числе, благодаря развитой туристической инфраструктуре, современному работающему аэропорту и самому большому гостиничному фонду среди отечественных курортов.

Как отмечает эксперт, спрос на туры в Сочи на летний сезон-2023 вырос на 24-25% относительно прошлого года. По мнению г-на Ромашкина, такая динамика говорит о восстановлении спроса на туристическом рынке, преодолении туристами «психологического спада» и ситуации неопределенности, которые наблюдались весной прошлого года.

В пользу этого говорит и возвращение к прежнему уровню средней продолжительности отдыха на российских курортах: если летом 2022 года она сократилась с 10 до 9 дней, то в летнем сезоне-2023 вновь составляет 10 дней. 

По словам главы «Дельфина», средняя стоимость поездки в Сочи на 10 дней на предстоящее лето составляет 35 тыс.р. на человека (размещение в отеле); с учетом авиаперелета из Москвы и обратно средний чек тура составит около 50 тыс.р. на человека. 

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ В ГОРАХ КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ СТАЛ ПОПУЛЯРНЫМ

Вице-президент АТОР отметил и еще один тренд сезона-2023 на сочинском направлении: это рост популярности отдыха на горных курортах.

«Курорты Красной поляны ежегодно развивают свои летние предложения и сервисы, благодаря которым формируется спрос на летний отдых в горах. У этого направления уже появилась своя аудитория, которой интересны природа, горы и активный отдых. К тому же в Красной поляне на несколько градусов прохладнее, чем на морском курорте, что является плюсом для тех, кто плохо переносит жару. По нашим прогнозам, в летнем сезоне лучшие отели Красной поляны будут загружены на 90%», — подчеркнул Сергей Ромашкин.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР