23 июня, воскресенье
 
 

Круизная компания Selectum Blu отменяет круизы по островам Греции из-за проблем с визами

Партнеры турецкой компании Selectum Blu Cruises получили рассылку о том, что все морские круизы на лайнере Blue Sapphire из Бодрума в Грецию будут отменены. Разбираемся в ситуации и рассказываем, как это отразится на туристах, в том числе российских.

ГРАЖДАНАМ ТУРЦИИ НАЧАЛИ ОТКАЗЫВАТЬ В ВИЗАХ И ЗАДЕРЖИВАТЬ ИХ ВЫДАЧУ

Как отмечается в информационном письме, которое было распространено среди агентов, основная причина отмены всех круизов на лайнере Blue Sapphire – «временное прерывание процедур получения виз для граждан Турции», которые и были основными клиентами лайнера в этом сезоне.

Напомним, что для въезда в Шенгенскую зону обладателям турецкого паспорта необходимо получать стандартную туристическую визу C-2, которая дает право на пребывание в странах договора до 90 дней.

Но буквально на днях представители туристической отрасли Турции начали жаловаться на то, что визовая политика всех европейских стран в отношении их граждан ухудшается, вплоть до полного отказа в выдаче документов.

Так, Германия, Испания и Италия в данный момент полностью прекратили выдачу виз турецким гражданам на неделю, а Франция готова принимать новые документы не раньше июля этого года.

Что касается Греции, по островам которой и были запланированы круизы на лайнере Blue Sapphire, то она, по заверениям экспертов, стала применять к агентствам квоту. Так, консульство Греции выдает 3-5 квот в день одним агентствам и не дает ни одной квоты другим.

Как справедливо заявляют представители турецкого туристического бизнеса, планировать в таких условиях какие-либо поездки в Европу становится в принципе невозможно.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ НЕ СПАСЛИ ЭТОТ КРУИЗНЫЙ СЕЗОН

Основными пассажирами лайнера Blue Sapphire, как правило, являются жители самой Турции, а также туристы из Восточной Европы и Средней Азии, в первую очередь из России и Казахстана. Но в этом году привычного пестрого интернационального состава не получилось.

Несмотря на интерес со стороны россиян, которые в 2022 году даже помогли загрузить лайнер на 100%, сейчас заявок от наших соотечественников было мало. Как и в случае с турецкими гражданами, причиной здесь послужили визовые проблемы.

И, хотя консульство Греции в Москве в целом одобряло визы, запрашиваемые под круиз, период ожидания и увеличившиеся тарифы, в т.ч. для записи в VIP-зал, чтобы гарантированно подать документы в срок, ощутимо повышали итоговую стоимость 3-4 дневного круиза.

Для того, чтобы поддержать интерес к круизам со стороны своих основных иностранных пассажиров, компания Selectum Blu даже предлагала безвизовый круиз по Эгейскому морю. Его судьба пока непонятна.

СУДНО СТОИТ В ПОРТУ БОДРУМА

На данный момент информации об отмене круизов с заходом в Грецию на официальном сайте компании Selectum Blu нет, но там же отсутствует и возможность онлайн-бронирования круизных путешествий по греческим островам – они исчезли.

Не ищутся круизы с заходом в Грецию и на сайтах российских туроператоров-партнеров: страницы лайнера есть, но забронировать круиз на какие-либо даты сейчас нельзя. 

Как изменится маршрутная сетка лайнера Blue Sapphire, пока также непонятно. Первоначально он должен был совершать эти круизы со 2 мая до конца октября, сделав не менее 46 заходов в свой «домашний» порт Бодрума.

Кстати, по информации представителей самого порта, для Бодрума этот сезон должен стать рекордным – здесь ждут 138 лайнеров и 125 тыс. круизных пассажиров.

Сейчас, согласно данным сайта www.vesselfinder.com Blue Sapphire находится в порту Бодрума, а последнюю 10-часовую стоянку в Греции судно совершило 19 мая в порту Ираклион.

Впрочем, среди других предложений компании Selectum Blu также есть круизы в Египет и Израиль. Обычно они начинаются осенью после окончания «греческого» сезона, но о возможных датах старта этого направления в 2023 г информации пока нет.

Любопытно, что другой лайнер, MV Gemini, который принадлежит турецкой компании Mirey Cruises (она управляет лайнером «Астория Гранде», который совершает морские круизы в Турцию из Сочи), об отмене греческой программы не заявлял.

Корреспондент «Вестника АТОР» получила письменное подтверждение от представителей компании Mirey Cruises о том, что «вне всякого сомнения программа круизов по Греческим островам со стартом из Афин и Чешме будет продолжена».

Сейчас MV Gemini по-прежнему отправляется в 3-4 дневные круизы по островам Греции, во многом повторяя маршрут Blue Sapphire, – туристы посещают о-ва Санторини, Миконос, Родос, Лесбос, заходят в Афины и Салоники.

Ближайший старт лайнера из Чешме намечен на 28 мая. Купить тур на эти даты можно онлайн, стоимость начинается от 429 евро на человека. Продажи на июль – сентябрь также открыты.

КАК БЫТЬ ТЕМ, КТО КУПИЛ КРУИЗ ПО ОСТРОВАМ ГРЕЦИИ

Тем туристам, которые все же приобрели путешествия на лайнере Blue Sapphire по греческим островам, волноваться не стоит.

В Selectum Blu подтверждают возврат средств за неиспользованные туры, и туроператоры, которые продавали эти круизы в России – ANEX Tour и «Интурист», будут решать все вопросы в индивидуальном порядке. 

Стоит отметить, что эти туроператоры предлагали своим клиентам пакетные туры с перелетом и проживанием в отеле до и/или после круиза. Не исключено, что многие туристы решат сохранить эту программу, заменив 3-4 круизных дня на дополнительное проживание в отеле и отдых на побережье.

Ольга Пегасова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР