12 июля, пятница
 
 

В Таиланд летом? Эксперт рассказала, почему не стоит бояться «сезона дождей»

Что делать летом в Таиланде, ведь там сезон дождей? Если туристы задают этот вопрос, значит они еще не были сами в Таиланде летом и еще оценили обилие фруктов, не радовались снижению цен, не загорали на свободных пляжах. Эксперт ПАКС рассказала о преимуществах летнего Таиланда, о курортах, свободных от дождя, о тарифах на отели.

На самом деле Таиланд летом – это выгодно, нескучно и очень красиво, говорят эксперты. Лето никоим образом не ограничивает туристические возможности страны, ради которых миллионы туристов ежегодно приезжают в это королевство.

«Все опасения относительно непрекращающихся дождей – не более, чем стереотип, порожденный незнанием особенностей летнего сезона в Таиланде», – считает заместитель генерального директора по продвижению компании ПАКС Любовь Чучмаева.

ПАКС: СПРОС НА ЛЕТНИЙ ТАИЛАНД УВЕРЕННЫЙ, ГЛУБИНА ПРОДАЖ – ОКТЯБРЬ

В понедельник, 22 мая, в Таиланде официально стартовал сезон дождей. Самое время рассказать туристам о летнем Таиланде и рассмотреть стереотипы путешественников по поводу этого интересного сезона.

Прежде чем рассказать, почему туристам стоит увидеть Таиланд летом, Любовь Чучмаева обратилась к статистике продаж туров в Таиланд на лето среди туристов своей компании. Данные продаж порадовали эксперта.

«Бронирования на лето идут довольно активно. Наибольшее число запросов приходит на Пхукет, на втором месте – Самуи, на третьем – Паттайя. Большинство заявок поступает от пар или семей с детьми, есть и одиночные путешественники», – рассказала эксперт.

Между тем, продолжает заместитель генерального директора по продвижению ПАКС,  летом в Таиланде о зимних объемах пока говорить, конечно, не приходится.

Причин такой картины много – от сокращающегося летом объема перевозки и стереотипов о «низком сезоне» до появления у россиян в летнем сезоне более доступных в транспортном плане альтернатив Таиланду в лице Турции, российского Юга и других направлений.

Если говорить о глубине текущих продаж курортов Таиланде, то она в мае достигает октября.

«Уже есть стабильный интерес к нашим гарантированным местам на рейсах а/к Qatar Airways с 1 октября 2023 года», – рассказала Любовь Чучмаева.

СЕЗОН ДОЖДЕЙ В ТАИЛАНДЕ – ПОНЯТИЕ УСЛОВНОЕ

Итак, приступаем к снятию вопросов от туристов, уверенных в том, что лето в Таиланде – «несезон». И начнем с погоды.

Во-первых, Таиланд находится в нескольких климатических зонах, а потому никакого единого «сезона дождей» в стране нет. Дожди циркулируют в разное время по разным частям страны, делая влажный сезон весьма условным.

«Таиланд летом пугает туристов в первую очередь своими тропическими ливнями и как следствие невозможностью купаться, проводить время на пляже и получать красивый загар. Но если разобраться в этом вопросе, то становится понятно – сезон дождей не одинаковый на всей территории страны, он не равномерный в течение всего лета, т.е. есть периоды пика дождей с наибольшим количеством осадков, а есть периоды относительно сухие», - говорит Любовь Чучмаева.

Кроме того, многое зависит от курорта. Более ярко выражен «несезон» на Пхукете, а, например, на Самуи лето – как раз таки период высокого сезона. А в Паттайе, если и будут дожди, то кратковременные, ночные и море будет спокойным. Далее расскажем о каждом из «пригодных» для летнего отдыха популярных у россиян курортов подробнее.

ЛЕТО НА САМУИ

Остров Самуи – курорт, где период «высокого сезона» приходится именно на лето. Летом на Самуи наиболее комфортная для отдыха погода, дожди бывают иногда, но непродолжительные, и в основном – в ночное время.

Самый дождливый период на острове – это вовсе не лето, а время с середины сентября по середину декабря (иногда затягивается до начала января). В этот период на курорте могут быть волны.

Самые «сухие» месяцы на Самуи, с наименьшим количеством осадков – это июль-август и февраль-май.

«Важно отметить, что Самуи – очень солнечный курорт. Даже в период дождей здесь будет много ясных дней. И, находясь в Таиланде, очень важно не забывать, что пасмурная погода в этих широтах отнюдь не равна отсутствию солнечных лучей. Даже в глубоко облачную погоду «под тучками» очень легко вместо красивого загара стать обладателем солнечного ожога», – говорит г-жа Чучмаева.

Самые популярные для отдыха бухты на Самуи:

  • Чавенг. Это центр всей туристической жизни, в том числе и ночной
  • Чавенг Ной – младший брат Чавенга, расположившийся по соседству. Отличное место для отдыха с детьми. Тут пологий вход в чистейшее море.
  • Ламаи – один из самых известных пляжей Самуи
  • Бухты на северном побережье – Бо Пхут, Мае Нам. 

Отдельного внимания заслуживает аэропорт на Самуи. Он похож на райский сад. Корреспонденту «Вестника АТОР» еще до пандемии посчастливилось вылетать с Самуи.

Тогда рейс задержали. И впервые за всю немалую историю полетов хотелось, чтобы рейс задерживали снова и снова. Настолько живописен и гармоничен этот аэропорт. На самом деле, если не видеть самолеты, то вообще сложно догадаться, что это аэропорт, а не живописный парк с птицами и рыбками в пруду.

ЛЕТО В ПАТТАЙЕ

Вторую позицию по комфортности отдыха летом занимает Паттайя. На этом курорте летом, несмотря на кратковременные дожди, круглогодично очень много солнечных дней, здесь крайне редко бывают случаи затяжных ливней или «подтоплений». И очень спокойное море.

«Вы скажете – в Паттайе грязно и негде купаться. Я отвечу – это не так. Во-первых, можно выбрать отдаленные от центра города пляжи – На-Джомтьен, южную часть Джомтьена, в Наклуа, Вонгамат. Там гораздо чище. Во-вторых, всегда можно поехать на соседние острова – многие туристы ездят ежедневно на пароме купаться на ближайший остров Ко Лан, и искренне считают, что именно это и есть «отдых в Паттайе», – рассказала заместитель генерального директора по продвижению ПАКС.

Туристы – любители экскурсий, конечно же, тоже найдут, чем заняться летом в Паттайе. Экскурсионных программ очень много.

К тому же в сравнении с Самуи Паттайя более доступна в транспортном плане – прямые перелеты из России в Бангкок осуществляются круглогодично. От Бангкока до Паттайи всего 1,5 - 2 часа на трансфере, в то время как на Самуи необходимо добираться внутренним перелетом из Бангкока или с Пхукета.

ЛЕТО НА ОСТРОВЕ ЧАНГ

В контексте летнего отдыха нельзя не обратить внимание на остров Чанг (Ко Чанг). Сезон дождей здесь длится примерно с мая по октябрь. Но наиболее выражен он с середины-конца августа по середину октября. В остальное летнее время дожди практически не заметны.

Тропические ливни в сезон дождей бывают периодически, температура воздуха при этом держится на отметке около 30 градусов. Поэтому через час после дождя вы просто не вспомните о том, что он был – все высыхает за минуты. Сами ливни здесь практически не бывают затяжными (до часа максимум), рассказывает Любовь Чучмаева.

Наиболее популярные бухты на Ко Чанге:

  • пляж White Sands, где сосредоточена основная ночная жизнь, в том проявлении, как она здесь представлена
  • пляж Klong Prao
  • пляж Lonely
  • пляж Kai Be

Чанг отличается некоторой труднодоступностью – дорога сюда занимает порядка 5 часов на машине от аэропорта Бангкока плюс около 30 мин на пароме, либо это может быть внутренний перелет до аэропорта провинции Трат, далее паром.

«Также нужно сделать пометку, что в октябре перед началом высоко сезона на Чанге могут появляться медузы, это происходит не ежегодно и не повсеместно – вполне может быть так, что на одном пляже медузы есть, а на соседнем нет. Самых опасных видов медуз в Таиланде не встречается, но поскольку встреча даже с самыми безопасными их представителями может быть неприятной, лучше быть предупрежденным об этом заранее», – говорит Любовь Чучмаева.

ЛЕТО НА ПХУКЕТЕ

Популярный у россиян остров Пхукет – курорт, где «несезонность» выражена более существенно. Но основное ее проявление – совсем не тропические ливни, а муссоны.

«Летом на Пхукет приходят муссоны, из-за чего море зачастую штормит, причем высота волн бывает довольно существенной. Нас часто спрашивают – где на Пхукете летом меньше волна? По большому счету правильный ответ – нигде. Все западное побережье острова одинаково расположено относительно моря. Но варианты для пляжного отдыха здесь летом все же есть», – обнадежила Любовь Чучмаева.

Так, например, перед бухтой Най Янг есть небольшой коралловый риф, который немного «гасит» волну. В бухтах Ката и Ката Ной волны будут  меньше за счет особенностей строения бухт в виде подковы – скалистые выступы по краям немного закрывают их от ветров.

Можно также обратить внимание на южную часть острова – бухту Най Харн, которая как бы слегка развернута относительно восточного побережья острова.

Ну и, конечно, весь восточный берег Пхукета не подвержен морским волнениям, но здесь большую часть занимает Phuket Town, а тут пригодных, удобных для купания пляжей не так много из-за выраженных приливов-отливов и местами каменистого берега.

Зато из-за волн Пхукет летом привлекает любителей серфинга, в том числе начинающих. Здесь огромное количество возможностей для ценителей водных видов спорта.

Летом на Пхукете будет не так солнечно, как в Паттайе, периодически будет преобладать облачная погода. Наиболее солнечные летние месяцы – июнь и июль. Сезон дождей не равномерный, его пики приходятся опять же не на летние месяцы, а на сентябрь и май.

КАК МЕНЯЕТСЯ ЛЕТОМ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ТАИЛАНДА?

Лето не вносит глобальных корректировок в жизнь курортов Таиланда. Но свои нюансы есть.

Большая часть туристической инфраструктуры работает круглогодично на всех курортах. Кое-где могут на лето закрываться кафе и магазины, но это совсем единичные случаи.

Что касается экскурсий, то летом туристам недоступны Симиланские острова, их теперь закрывают на «эко-перезагрузку» с апреля по октябрь.

Также в летние месяцы из-за погодных условий могут вноситься изменения в графики морских экскурсий – т.к. во время штормовой погоды в море экскурсии не проводятся. Любые другие экскурсии проводятся, а шансов попасть на них в желаемый день летом выше – из-за меньшего количества туристов.

«Ну и невозможно не обратить внимание на то, что летом в Таиланде гораздо легче сделать красивые фотографии без толпы людей на фоне. Меньший поток туристов создает более комфортную среду для тех, кто посещает Таиланд в летние месяцы», – говорит Любовь Чучмаева.

По ситуации с отелями в летнем сезоне: многие отели проводят ремонтные работы летом, иногда речь может идти о полном закрытии отеля, либо это может быть частичное закрытие территории. В таких случаях гостиницы предлагают гостям всевозможные специальные условия проживания. 

«Продолжая тему отелей в летнем Таиланде, стоит отметить их главное преимущество в этот период– цены на размещение существенно снижаются», – говорит Любовь Чучмаева.

КАК СНИЖАЮТСЯ ЦЕНЫ НА ОТЕЛИ В ТАИЛАНДЕ ЛЕТОМ? СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

В летнем сезоне отельеры охотно предлагают гостям скидки на размещение. Экономия может достигать уровня 300 долларов США за номер на неделю.

В ПАКС составили таблицу, где сравнили цены на отели в ноябре 2022 года и летом 2023 года. Все цены в таблице указаны за номер при двухместном размещении.

Отель

Тариф ноября 2022 года

Тариф лета 2023 года

Woraburi Phuket Resort &Spa 4*

от 407 долларов США

от 343 долларов США

Katathani Phuket Beach Resort 5*

от 1306 долларов США

от 1082 долларов США

Marina Phuket Resort 4*

от 1015 долларов США

от 934 долларов США

Royal Cliff Beach Hotel 5*

от 1218 долларов США

от 912 долларов США

Dusit Thani Pattaya 5*

от 904 долларов США

от 808 долларов США

Снижение цен на отели, конечно же, позитивно отражается на итоговой стоимости туров. Примеры цен на туры в разные летние месяцы от ПАКС:

  • Паттайя на 7 ночей в июне – от 127,9 тыс. р. на двоих
  • Пхукет на 7 ночей в июле – от 158,9 тыс. р. на двоих
  • Паттайя на 7 ночей в августе – от 138,1 тыс. р. на двоих

ГЛАВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОТДЫХА В ТАИЛАНДЕ ЛЕТОМ

В завершении укажем основные преимущества летнего Таиланда:

  • Приемлемые цены. Снижаются цены на отели, экскурсии, SPA, продукты
  • Разнообразие экзотических фруктов по привлекательным ценам (зима – сухой сезон, а лето – плодоносный)
  • Особенно живописная природа. Дожди придают сочности тропической зелени
  • Свежесть. Когда на улице от +30 до +35 градусов дожди в радость, они освежают
  • Отсутствие толп туристов и возможность комфортного отдыха
  • Фотографии Таиланда летом насыщенны красками и не «перенаселены» людьми
  • Возможность загорать на пляже и купаться в атмосфере уединения.

Чтобы больше узнать о Таиланде и выбрать действительно правильный сезон, отель, тур и тип отдыха, советуем посетить сайт нашего нового спецпроекта о Таиланде

Александра Полянская

Фото: pxfuel.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР