21 июня, пятница
 
 

Какие курорты выбрали организованные российские туристы для отдыха летом 2023 года

Количество турпоездок на российские курорты России летом 2023 года более чем в три раза превысит аналогичный показатель для зарубежных туров. Аналитическая служба АТОР выяснила, куда, на сколько дней и за какие деньги россияне поедут россияне внутри своей страны этим летом.

Аналитическая служба АТОР провела исследование структуры и объемов бронирования туров по России у ведущих туроператоров с заездами с 1 июня по 31 августа. Были опрошены все ведущие туроператоры-члены АТОР, продающие российский турпродукт.

Если говорить об общем объеме туристических поездок (включая и самостоятельных туристов, и клиентов туроператоров), то в России за 3 летних месяца 2023 года только на морские курорты и в республики Кавказа может быть зафиксировано около 15 млн турпоездок, что на 15% больше, чем прошлым летом.

С учетом Московского региона (Москва+область) и Санкт-Петербурга с областью – около 21 млн. туристов за три летних месяца. Еще несколько миллионов туристов отдохнут в своем или соседнем регионе, как правило, у ближайших водоемов.

При этом в сегменте организованного туризма прирост количества бронирований по сравнению со средней по стране – существенно выше.

Эксперты отмечают, что люди сейчас гораздо увереннее бронируют в турагентствах лето, чем в 2022 году – выросла средняя глубина продаж (в мае она составляет 30-40 дней) и доля организованного туризма – на ряде массовых направлениях внутреннего рынка летом она уже более 30%.

Рост популярности России и объемов ее бронирования виден уже по долям продаж на лето у ряда крупных многопрофильных туроператоров и сетей турагентств.

Так, туры по России в летних продажах туроператоров Coral Travel, PEGAS Touristik, FUN&SUN, «Интурист», федеральной сети турагентств «1001 Тур» сейчас занимают второе место после Турции с долями от 17 до 41%, у а у ANEX Tour Россия на третьем месте в общей структуре летних бронирований. Прирост летних бронирований российских курортов в этом году по сравнению с 2022 годом составил у многопрофильных туроператоров от +15 до +80%.

У туроператоров по внутреннему туризму годовой прирост количества заявок на туры в Краснодарский край у туроператоров в этом году колеблется от +25 до +30%, на туры в Кавминводы – от +24 до +29%, на туры в Санкт-Петербург – от +7 до +19%, и т.п.

«Внутренний туристический организованный рынок уверенно растет в 2023 году по всем направлениям, кроме Крыма, где пока мы видим -30-40% по сравнению с прошлым летом. Рост внутреннего туризма обеспечивается несколькими факторами: и «органическим» ростом внутреннего туризма (все больше туроператоров и агентств продают Россию), и его относительной дешевизной, и проблемами в выездном туризме (курс доллара, удорожание авиаперелетов, рост цен на турецкие отели, сложности с визами и оплатой картами за рубежом)», – говорит вице-президент АТОР, глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

КУДА ПОЕДУТ КЛИЕНТЫ ТУРОПЕРАТОРОВ ЛЕТОМ 2023 ГОДА

В ТОП-5 самых бронируемых направлений на период 01.06.2023 – 31.08.2023 у туроператоров входят (агрегированная оценка по рынку):

  • Краснодарский край (Сочи, Анапа, Геленджик): 58%. Оценочно, в Краснодарский край этим летом могут приехать около 9 млн туристов
  • Кавминводы: 9%
  • Санкт-Петербург – 9%
  • Дагестан и Северный Кавказ: 8%
  • Крым: 4%. При этом в АЛЕАН полагают, что в течение сезона доля направления может вырасти

Кроме ведущей пятерки в ТОП-10 самых бронируемых направлений на лето 2023 года у туроператоров вошли Москва и Подмосковье, Калининград, Казань, Алтай, автобусные туры.

Наилучшую динамику по приросту количество бронирований по сравнению с прошлым летом сейчас показывает Анапа (17-60% у ряда игроков рынка), Геленджик (до +55%), Сочи (до +37%), Сочи и Кавминводы (24-37% у разных игроков), Дагестан (до +20-25%).

СРЕДНИЙ ЧЕК НА ТУРЫ ПО РОССИИ И УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ОТДЫХА

По данным туроператоров, средний чек забронированных летних туров по России увеличился в пределах 10-22% в годовом выражении. Так, средний чек туров в Краснодарский край в этом году вырос на 15% по сравнению с прошлым летом, на туры в Санкт-Петербург – на 7%, в Кавказские Минеральные воды – 15%.

Эксперты обращают внимание, что рост среднего чека не означает такого же увеличения цен на проживание.

«Увеличение среднего чека складывается из собственно удорожания отелей и увеличения продолжительности отдыха в России по сравнению с прошлым годом, которое произошло везде, кроме Санкт-Петербурга. Скажем, в Кавминводах рост цен в среднем составил +12% год к году, а и рост продолжительности отдыха +10», – поясняет Сергей Ромашкин из «Дельфина».

В этом году, по наблюдениям туроператоров, средняя продолжительность отдыха в России выросла на 0,5-1,3 суток. Наибольшее увеличение (из-за транспортных проблем) зафиксировано в Крыму – в среднем на это лето туры на полуостров бронируют на 10,6 суток, против 9,3 суток прошлым летом.

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕТНИЙ ОТДЫХ В РОССИИ В 2023 ГОДУ

Средняя продолжительность отдыха на морских курортах России – 9-10 ночей, в городах - 3-4 ночи.

Средний чек на забронированные летние туры по России такой продолжительности (только проживание в отелях) в 2023 году находится в диапазоне 90-115 тыс. рублей на семью с 1 ребенком (29,5 – 35 тыс. р. на человека).  

Самый большой средний чек в этом году (при бронировании только отеля) – в Анапе и Кавминводах, далее идут Сочи и Геленджик, самый небольшой средний чек тура – в Крыму.

Если говорить о пакетных турах с перелетом, то средний чек на такие путешествия на Юг России в среднем обойдутся у туроператоров в 70 – 150 тыс. р. на семью. Часть клиентов, выбирая пакет с перелетом, выбирает более дешевый отель, чем те, кто бронирует только отели.

ЧТО С ЗАРУБЕЖНЫМ СПРОСОМ НА ЛЕТО

Что касается выездного туризма (с учетом Абхазии), то здесь ожидаемый общий объем турпоездок – свыше 5 млн, что на 42% больше, чем в прошлом году. О структуре зарубежных бронирований – в этом обзоре.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР