15 апреля, понедельник
 
 

В порт Выборга впервые зашел новейший лайнер «Мустай Карим»

Теплоход «Мустай Карим» туроператора «ВодоходЪ» впервые зашел в Выборг. Это событие, во-первых, ознаменовало возвращение в город круизных судов после пятилетнего перерыва. Во-вторых, теплоходы такого класса ранее не бывали в этом порту. Чтобы встретить первых пассажиров, большую работу проделали и порт, и круизная компания.

ЧТОБЫ «МУСТАЙ КАРИМ» ЗАШЕЛ В ВЫБОРГ, СУДОВОДИТЕЛИ ПРОШЛИ ПЕРЕПОДГОТОВКУ

Сегодня «Мустай Карим»  – единственное в своем роде пассажирское судно, которое может зайти в порт выборга по Финскому заливу, поскольку относится к классу «река-море» и оснащено высокотехнологичным навигационным оборудованием.

В рамках восьмидневного круиза «Сага о Выборге» лайнер прошел через исторический центр Санкт-Петербурга и впервые пришвартовался в приграничном городе 28 мая 2023 года.

Первых туристов торжественно встречали на причале с музыкой, приветственными словами и сувенирами от администрации города.

Выборг встречает первых туристов c теплохода "Мустай Карим". Фото АТОР

Ранее порт Выборга не принимал суда длиннее 135 метров, а «Мустай Карим» имеет длину 141 метр. Для того, чтобы это событие стало возможным,  все судоводители теплохода четыре месяца проходили подготовку на для прохода Выборгского морского канала. Это было необходимо, поскольку по маршруту есть места с ограниченными параметрами судового хода, рассказал капитан теплохода «Мустай Карим» Сергей Кайнов.

Теперь теплоход может проходить по акватории Финского залива с 1 мая по 10 октября.

БЕЗОПАСНОСТЬ СУДОЗАХОДОВ НАУЧНО ОБОСНОВАЛИ В «МАКАРОВКЕ»

Подготовиться пришлось и морскому порту. Чтобы обосновать возможность и обеспечить безопасность такого прохода и швартовки в Выборге, в Государственном университете морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова выполнили отдельную научную работу.

Для комфортного захода пассажирского теплохода потребовалась также реорганизация расписания стоянки грузовых судов. Но генеральный директор ООО «Порт Логистик» Морской порт Выборг Ольга Ансберг отметила, что это не более чем регулярная работа порта и в Выборге готовы встречать и новые теплоходы.

"Мустай Карим" подходит к порту Выборга. Фото АТОР

«Последний судозаход в Выборг состоялся осенью 2019 года. Это было судно «Карелия», которое по Сайменскому каналу приходило из Лаппеенранты и регулярно посещало Выборг. Потом был пандемийный год и до настоящего момента международное морское пассажирское сообщение не восстановлено. Поэтому для нас этот день знаковый – начало новой эпохи. Мы рассчитываем сделать пассажирскую навигацию более разнообразной, принимать и другие суда», – сказала она, отвечая на вопрос корреспондента «Вестника АТОР» в рамках пресс-брифинга, посвященного торжественной встрече «Мустая Карима».

В 2023 ГОДУ «ВОДОХОДЪ» ПЛАНИРУЕТ ПРИВЕЗТИ В ВЫБОРГ БОЛЕЕ 1000 ТУРИСТОВ

Участниками первого круиза стали 280 пассажиров. В навигации 2023 года запланировано пять заходов в Выборг, всего планируется обслужить на этом маршруте более 1000 человек.

В компании отмечают, что  первые три рейса в мае и июне загружены полностью, высокий спрос на круизы в сентябре и октябре.

Интерьеры теплохода "Мустай Карим". Фото АТОР

«На Выборг как новую точку, мы смотрели давно, так как это действительно уникальное место, во многом непохожее на другие города по круизным маршрутам, с интересной историей и особой атмосферой средневековья. Учитывая высокий спрос этого года, мы надеемся увеличить количество судозаходов в Выборг в следующем году», – сказал генеральный директор ООО «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов.

Во время пресс-брифинга он подчеркнул, что компания будет стремится к тому, чтобы сотрудничество с выборгским портом стало регулярным.

ТУРОПЕРАТОРЫ ЛЕНОБЛАСТИ УЧАТСЯ ПРИНИМАТЬ КРУИЗНЫХ ТУРИСТОВ

Знаковым стало событие и для Ленинградской области, которая последние годы плотно занялась вопросами организации речного судоходства. И, как отметили представители администрации, эта работа приносит осязаемый результат.

«Это событие значимое для всей Ленинградской области. Еще пять лет назад мы могли только мечтать, что в Выборг, Старую Ладогу, или Шлиссельбург будут заходить суда такого класса. У нас есть в Ленобласти большие планы по развитию этого направления, и не только на Неве. Есть планы по Новой Ладоге, Копорью и еще ряду направлений. Мы рады, что наши усилия приводят к результату», – рассказал нашей редакции заместитель председателя Правительства Ленинградской области Владимир Цой.

Он отметил также, что работа с круизными туристами требует внимательного отношения к себе с принимающей стороны: организация досуга на берегу – это кропотливая работа.

Судозаходы дают городу мультипликативный эффект: деньги тратит компания, чтобы его организовать и туристы, пока они находятся на берегу, в итоге огромное количество компаний, завязанных на организации досуга путешественников, получают доход.

Рецепшн теплохода "Мустай Карим". Фото АТОР

Однако конечный экономический результат будет зависеть от того, как бизнес Выборга сумеют организовать процесс приема и обслуживания круизных туристов.

«Те города, где умеют предлагать что-то аутентичное интересное, умеют зарабатывать. Все зависит от того, что город представит», – сказала заместитель генерального директора компании «ВодоходЪ» Евгения Труфанова.

КРУИЗНЫМ ТУРИСТАМ ЗА 4 ЧАСА ПОКАЖУТ ЛУЧШЕЕ В ВЫБОРГЕ

Планируется, что в рамках обзорной экскурсии по городу туристы будут посещать  скальный пейзажный парк Монрепо, знакомиться с различными архитектурными стилями города: балтийским ренессансом, готикой, северным модерном, финским конструктивизмом, средневековым стилем шведского дворянства. И, конечно, увидят все основные достопримечательности Выборга.

Выборгский замок в начале мая 2023 года. Фото АТОР

Время стоянки в Выборге – порядка 4 часов. После «Мустай Карим» вернется в Петербург, где путешественники окончат свой круиз, а новые туристы поднимутся на борт, чтобы (тоже с заходом в Выборг) отправиться в Москву. Так что во второй раз новейшее судно побывает в средневековом городе уже 30 мая.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР