23 июня, воскресенье
 
 

В Таиланде планируют расширить русский сервис и надеются на увеличение рейсов из РФ

Отели таиландской провинции Краби готовы «заговорить по-русски» в случае увеличения доли российских гостей до 40-50% от общей загрузки. Отельеры и представители ТАТ Краби рассказали «Вестнику АТОР» о спросе, восстановлении гостиничного сектора, планах по запуску прямых рейсов из России, ценах на отели на сезон 2023/2024 и новинках.

РОССИЙСКИЙ ТУРПОТОК В КРАБИ В 2023 ГОДУ АКТИВНО ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

До пандемии провинцию Краби, входящую в ТОП-5 курортов Таиланда у россиян, посещали порядка 50 тыс. россиян в год.

«Делать прогнозы по полному восстановлению в 2023 году объемов российского турпотока пока рано. Но цифры по сравнению с прошлым годом отличные – 18 088 россиян за первые 4 месяца текущего года. Полученные значения позволили России занять третье место по турпотоку в провинцию в период с января по конец апреля, уступив только Малайзии и Швеции», – рассказала «Вестнику АТОР» Джомсуранг Чалермкаван, замдиректора ТАТ (Туристического Управления Таиланда) в провинции Краби в ходе делового ужина в рамках поездки организованной ТАТ и приуроченной к выставке ТТМ+2023.

Джомсуранг Чалермкаван, замдиректора ТАТ (Туристическое Управление Таиланда) в провинции Краби. Фото: АТОР

ОТЕЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ КРАБИ ВОССТАНОВИЛСЯ НА 90%

Присутствующие на ужине представители сети отелей Anyavee Resort Group тенденцию восстановления турпотока, в том числе из России, подтвердили, а также сообщили о ситуации с восстановлением отельного сектора.

«До пандемии в провинции работали порядка 537 отелей с общим номерным фондом около 20 тыс. комнат. Сегодня мы можем говорить о восстановлении объемов на 90% к значениям 2019 года. Но опять же, восстановление происходит в том числе благодаря появлению новых отелей, а не только за счет возобновления работы отелей, принимающих туристов до пандемии. Есть отельеры, которые пока не могут позволить себе работать на полную мощность, в том числе по причине нехватки персонала», – рассказала Уболпан Канджанаонт Сукантхарат, директор Anyavee Resort Group.

ОТЕЛЬЕРЫ КРАБИ О ДОЛЕ РУССКИХ ГОСТЕЙ И РУССКОЯЗЫЧНОМ СЕРВИСЕ

Говоря о загрузке отелей Anyavee Resort Group в разрезе российского рынка, Порамит Падунгкаетча, директор по продажам Anyavee Resort Group, назвал ее устойчивой.

«В высоком сезоне доля русскоговорящих туристов в наших отелях составляла порядка 30%, летом значения снижаются до 10-20%. До пандемии были примерно такие же доли. Увеличилось количество прямых бронирований и немного уменьшилась доля бронирований через туроператоров. Из российских туроператоров мы сотрудничаем, например, с ANEX Tour, PEGAS Touristik», – рассказал Порамит Падунгкаетча.

Задача Anyavee Resort Group – довести объемы русскоговорящего рынка в отелях до 50%.

«Когда и если эти цели будут достигнуты, мы сможем рассмотреть варианты расширения сервиса – например, нанять на работу в отели русскоговорящий персонал. Но и без таких нововведений мы всегда стараемся обеспечивать всем своим туристам максимальный комфорт на отдыхе», – рассказал г-н Падунгкаетча.

Уболпан Канджанаонт Сукантхарат, директор Anyavee Resort Group и Порамит Падунгкаетча, директор по продажам. Фото: АТОР

В КРАБИ ИЗ РОССИИ СТАЛИ ЧАЩЕ ЕЗДИТЬ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ

Понятия о комфортном отдыхе, продолжила г-жа Сукантхарат, у россиян несколько изменились с периода пандемии. Так, в провинцию Краби сейчас стали чаще, чем раньше, приезжать семьи с детьми, также увеличилась продолжительность отдыха.

«Привело ли некоторое изменение потребительского поведения к уменьшению ценника? Нет, россияне в массе своей не экономят на отдыхе. Хотя, конечно, летом, сэкономить на отдыхе в Таиланде могут все», – напомнила она.

ТАРИФЫ НА ОТЕЛИ КРАБИ: ЛЕТНИЕ И НА СЕЗОН 2023/2024

Представитель отдела бронирования Anyavee Resort Group сориентировала по тарифам зимнего и летнего сезона. Например, номер самой высокой категории в отеле Anyavee Tubkaek Beach Resort зимой стоит порядка 28 тыс. бат (65 тыс. р. в сутки, а летом – 18 тыс. бат (42 тыс. р.). 

Стандартный номер в отеле Anyavee Krabi Beach Resort летом можно забронировать за 2 тыс. бат (4,7 тыс. р.) в сутки. Зимой тариф подрастет вдвое – до 4 тыс. бат.

Что касается тарифов на предстоящий зимний сезон 2023/2024, то по словам директора Anyavee Resort Group, они останутся примерно на уровне 2022 года.

«Мы уже отправили партнерам цены на зимний сезон. Они практически не изменились, стабильные», – заявила эксперт.

В целом, говорят представители Anyavee Resort Group, в планах компании значится помимо всего прочего детальное изучение российского рынка, как одного из особенно перспективных.

«Для этих целей мы, например, пригласим российских туроператоров и турагентов, чтобы понять, какие требования предъявляют к отдыху россияне и постараться максимально им соответствовать», – отметила Уболпан Канджанаонт Сукантхарат.

НОВИНКА КРАБИ – AMATAYA WELLNESS

За пределами отелей, рассказывает г-н Чалермкаван, туристов привлекает, прежде всего, первозданная природа провинции Краби – ее острова, национальные парки, храмы, джунгли, горячие радоновые источники под открытым небом.

Не так давно в Краби начал свою работу уникальный Amataya Wellness. В комплекс входят коттеджи для размещения, оздоровительный и леченый комплекс и уникальный соляной горячий источник Клонгтом.

Генеральный менеджер Amataya Wellness Пхусит Пхрыксарат говорит, что пока среди гостей, проживающих в комплексе или просто приезжающих на процедуры, россиян нет. Между тем, эксперты российского турбизнеса, которые уже побывали здесь с ознакомительными поездками, говорят о хороших перспективах этой локации стать популярной у россиян.

В ЗИМНЕМ СЕЗОНЕ 2023/2024 У ТУРИСТОВ ИЗ СИБИРИ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ В КРАБИ

Востребованности направлению, по словам Джомсуранг Чалермкаван из ТАТ Краби, конечно же, придадут и прямые рейсы. Эксперт напомнила, что в зимнем сезоне часть рейсов «Икара» из полетной программы PEGAS Touristik выполнялись в Краби.

Возможно, в предстоящем зимнем сезоне, говорит Джомсуранг Чалермкаван, у туристов из Сибири будет возможность летать прямыми рейсами в Краби. Но пока на эту тему идут лишь переговоры, никаких заверенных и окончательных решений на сегодняшний день нет.

В ближайших выпусках «Вестника АТОР» мы расскажем о том, чем заняться в Краби. Обязательно «полежим» в горячей ванночке водопада, поедим крабов в доме на сваях и кокосовое мороженое на ночном базаре, поплаваем в чистейшей реке в тропическом лесу и в бассейне с целебной водой в Amataya Wellness.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР