23 июня, воскресенье
 
 

Электронная путевка для туроператоров по внутреннему и въездному туризму заработает только в 2024 году

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому обязательное внесение туроператором сведений о реализуемых турах в единую информационную систему электронных путевок переносится на год для туроператоров по внутреннему и въездному туризму и заработает с 1 сентября 2024 года. А для туроператоров по выездному туризму пока оставлен прежний срок: с 1 сентября 2023 года.

Напомним, что в мае 2022 года была принята поправка в закон о турдеятельности в РФ, согласно которой «запрещена реализация туристского продукта без передачи туроператором сведений, содержащихся в договоре, в ЕИС «Электронная путевка». Также турагент должен направить туроператору, сформировавшему туристский продукт, уведомления о заключении договора в порядке и в срок, которые установлены правилами функционирования системы «Электронная путевка».

Предполагалось, что «Электронная путевка» станет обязательной в сфере выездного, внутреннего и (или) въездного туризма с 1 сентября 2023 г. Обновленные поправки в закон о турдеятельности предполагают перенос этих сроков на год для туроператоров, занимающихся внутренним и (или) въездным туризмом. А для тех, кто реализует туры за рубеж, пока все остается по старому (с 1 сентября 2023 года)

Еще одно обновление, если законопроект примут в этом виде, может произойти со сроками передачи туроператором данных в ЕИС.

«Если договор о реализации туристского продукта заключен менее чем за 30 дней до начала оказания услуг, предусмотренных этим договором, туроператор передает в единую информационную систему электронных путевок сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта и иные сведения, подлежащие представлению туроператором в единую информационную систему электронных путевок, не позднее чем за 24 часа до начала оказания услуг», – говорится в законопроекте.

Сам законопроект с соответствующими поправками вступит в силу в день его официального опубликования.

ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ МОБИЛИЗОВАННЫМ

Этот же законопроект урегулирует возврат денежных средств туристам, которые были призваны на службу в связи с СВО, пошли туда по контракту или добровольцами с 24 февраля 2022 года.

Если поправки примут в нынешнем виде, такой турист или член его семьи будет вправе требовать расторжения договора с туроператором и возврата денежной суммы, уплаченной по договору о реализации туристского продукта, в течение трех лет со дня заключения договора.

Туроператор должен вернуть средства в полном объеме за счет собственных средств. Если средств не хватает, то денежная сумма может быть возвращена из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора.

Денежная сумма возвращается туристу или члену его семьи в течение 10 дней со дня подачи требования о расторжении договора.

Действие положений по возврату средств распространяется на правоотношения, возникшие из договоров о реализации туристского продукта, заключенных с 1 сентября 2021 года.

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР