23 июня, воскресенье
 
 

Решение о пароме из Сочи в Турцию отложено еще на 2 недели

Деловая активность в Турции привела к возобновлению переговоров по запуску парома из Сочи в Трабзон. Мы получили новые данные о возможном старте парома, а также узнали о том, какое судно подойдет современным пассажирам.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В ТУРЦИИ ВОЗОБНОВИЛАСЬ ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ

После окончания избирательной компании в Турции, жизнь бизнесменов, многие из которых откладывали свои решения до получения результатов выборов, возвращается в привычное русло.

Коснулось это и вопроса возобновления парома между Россией и Турцией, о ситуации с которым мы рассказывали ранее.

«Компания организатор (турфирма «Шолт тур» – прим. «Вестник АТОР») проинформировала нас, что ситуация с паромом Трабзон-Сочи станет окончательно понятной после выборов. И мы надеемся, что организатор примет решение уже в конце этой или на следующей неделе», – сообщили «Вестнику АТОР» представители Торгово-промышленной палаты провинции Трабзон.

После этого, как минимум, еще две недели потребуется на согласование турецких планов с российской стороной.

Таким образом, вероятность запуска парома в конце июня все же теоретически сохраняется, хотя на какой стадии находятся вопросы со страховкой и самим судном, пока все еще не очень понятно.

СТАВКА ДЕЛАЕТСЯ НА НОРВЕЖСКОЕ СУДНО

Как ранее сообщал г-н Эркут Челеби, глава торгово-промышленной палаты провинции Трабзон, в данный момент идут переговоры о покупке норвежского судна для этого маршрута.

Выбор именно этой страны неслучаен – автомобильные паромы являются важным средством сообщения через фьорды и острова в Норвегии. Так что сейчас там насчитывается более 100 действующих паромов для перевозки грузов и пассажиров.

Более того, Норвегия является наиболее активным продавцом на рынке паромов. По словам экспертов, сейчас наблюдается определенная нехватка подобных кораблей, особенно построенных после 2000-х гг.

Что именно будет приобретено, мы надеемся узнать уже в ближайшее время, но, по словам г-на Челеби, паром будет рассчитан на 300 человек, 200 автомобилей, шесть автобусов, в т.ч. туристических, и 12 грузовых контейнеров. 

ПАРОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ УДОБЕН ПАССАЖИРАМ

Важным условием для запуска и успешного функционирования будущего парома должно стать его удобство.

По воспоминаниям тех, кто пользовался паромами Сочи-Трабзон в 2011-2012 гг., это было не самое приятное путешествие. Пассажиры жаловались на отсутствие кают, не самую лучшую еду, а, главное, нерегулярное расписание. По сути, паром отправлялся в путь только тогда, когда наполнялся грузами и пассажирами, при этом билеты продавались за сутки до его предполагаемого старта.

Конечно, сейчас в сфере морских перевозок многое изменилось, и ту же продажу билетов можно осуществлять онлайн, к тому же в условиях санкций и осложнений перелетов появление прямого морского круглогодичного транспорта в любом случае будет воспринято положительно.

Но даже в этих новых условиях вопросы комфорта пассажиров остаются первостепенными. Так, на пароме как минимум должны быть каюты для комфортной ночевки, поскольку переход предполагается в вечернее время, точки питания (как вариант, даже ресторан или кафе с турецкой кухней), возможности подзарядки гаджетов и хорошие санитарные комнаты.

Стандарты пассажирских перевозок изменились, и чем более современным и удобным для путешествия будет будущий корабль, тем больше вероятность стремительного роста его популярности у пассажиров и туристов с обеих сторон. 

Ольга Пегасова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР