20 июня, четверг
 
 

Из Сочи в Абхазию стартуют «Ласточки». Как они будут ходить и сколько стоят билеты

С 8 июня из Сочи в Абхазию запускают «Ласточки».  Рассказываем, каким будет расписание скоростных поездов, сколько стоят билеты и будет ли такая перевозка интересна организованным туристам.

ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ БУДЕТ НА СТАНЦИЯХ ВЕСЕЛОЕ И ЦАНДРИПШ

С 8 июня появится еще один вариант добраться из Сочи в Абхазию.  Из Сочи в Гагру начнут курсировать скоростные поезда «Ласточка». 

Информация о тестировании этого маршрута появилась еще весной, при этом особой надежды на запуск регулярных поездов не было. В мае пресс-служба «Абхазских железных дорог» сообщала тогда, что речь «о постоянном запуске «Ласточек» из Сочи в Гагру в этом сезоне пока не идет, и скорее всего, «реализация этого проекта состоится уже в следующем году». Но реальность превзошла ожидания. 

По данным источников «Вестника АТОР», одним из ключевых вопросов при запуске «Ласточек» в Абхазию являлся паспортный и таможенный контроль. Выход нашли: по информации РЖД, таможенный и пограничный контроль пассажиров на территории России будет проводиться на станции Веселое, а на территории Абхазии – на станции Цандрипш.

В РЖД также напомнили, что граждане России могут оформлять проездные документы и садиться в поезд по внутреннему паспорту.

По информации железнодорожников, на маршруте будут курсировать пятивагонные «Ласточки» комплектации «Стандарт», в которых есть все для комфортного путешествия: розетки для подзарядки мобильных устройств, системы климат-контроля и обеззараживания воздуха, экологически чистые туалетные комнаты, светодиодное освещение. В поездах есть специализированные места, оборудованные креплением для инвалидных колясок.

КАК БУДУТ ХОДИТЬ «ЛАСТОЧКИ» В АБХАЗИЮ И СКОЛЬКО СТОЯТ БИЛЕТЫ

Две пары поездов будут курсировать ежедневно, кроме некоторых дат в июле и августе. 

  • №921 Сочи — Гагра: отправление в 11:54, прибытие в 15:00
  • №923 Аэропорт Сочи — Гагра: отправление в 18:52, прибытие в 21:40
  • №922 Гагра — Аэропорт Сочи: отправление в 15:15, прибытие в 18:09
  • №924 Гагра — Аэропорт Сочи — Сочи: отправление в 07:30, прибытие в 11:34

Остановки предусмотрены на станциях Имеретинский Курорт, Адлер, а также остановочных пунктах Гагрыпш и Абаата. Поезда, курсирующие через станцию Сочи, также будут останавливаться в Мацесте и Хосте.

Билеты на скоростные поезда «Ласточка» из Сочи в Гагру уже появились в продаже. Стоимость проезда – от 850 р. до 1 000 р. в одну сторону. Время в пути – около трех часов.

ЭКСПЕРТЫ: РЫНКУ НУЖНО БОЛЬШЕ ПОЕЗДОВ В АБХАЗИЮ

По мнению туроператоров, запуск скоростных «Ласточек» в Абхазию – хорошая идея, однако две пары поездов в день не удовлетворят потребности в транспорте как туристов, так и жителей Краснодарского края и Абхазии, которые регулярно путешествуют между регионами с личными и деловыми целями.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин приводит следующий пример. Только сочинский аэропорт ежедневно принимает 100-130 рейсов. С учетом тех, кто прибывает в Сочи и на поездах, в Абхазию на отдых ежедневно заезжает около 10 тысяч человек.

«Туристы прибывают в аэропорт круглосуточно, и специально ждать несколько часов или дольше, чтобы сесть на «Ласточку», они вряд ли будут. Особенно если они с детьми. Поэтому большинство туристов все же будут добираться до Абхазии привычным путем: на трансфере, такси или маршрутке», – говорит г-н Ромашкин.

Вице-президент АТОР при этом подчеркивает важность появления варианта еще одного транспортного сообщения с Абхазией и надеется, что в следующем сезоне рейсов «Ласточек» будет в разы больше.

«Как минимум, должно быть 30-40 пар рейсов в день. Чем больше поездов, тем больше возможностей для туристов», – отмечает он.

ТРАНСФЕР ДОВЕЗЕТ ДО ОТЕЛЯ, А «ЛАСТОЧКА» ТОЛЬКО ДО ГАГРЫ

По оценкам экспертов, «Ласточки» будут интересны не всем туристам в том числе и из-за конечной точки прибытия. Если организованный трансфер обычно развозит отдыхающих прямо до отеля, то на «Ласточке» они доедут до Гагры, и уже оттуда им придется добираться до гостиницы самостоятельно. А это значит, опять «ловить» такси или искать маршрутку, перекладывать чемодан и пр.

Как подчеркивают туроператоры, схема организованного трансфера через российско-абхазскую границу отработана до мелочей, и даже на пике сезона переход границы занимает у туристов немногим более часа.

Кроме того, как добавляют наблюдатели, не все туристы готовы или смогут заблаговременно забронировать билеты на «Ласточку» под свои даты или время прибытия.  Поэтому многие не станут рисковать и выберут знакомую услугу организованного трансфера.

Елена Мягкова

Фото: РЖД

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР