16 июня, воскресенье
 
 

Купить квартиру в Мерсине сейчас можно вдвое дешевле, чем в Анталье. Но это ненадолго

Прямой рейс «Аэрофлота» из Москвы в Адану в Турции породил всплеск интереса россиян к расположенной в часе езды турецкой «пляжной» провинции Мерсин – как в плане туризма, так и с точки зрения вложений в недвижимость. Вместе с экспертами разбирались, стоит ли сейчас покупать жилье в Мерсине, когда, где, для чего и выгоднее ли это, чем покупка квартиры в Анталье.

Турецкой провинции Мерсин давно прочат будущий статус «второй Антальи». Пляжи здесь не хуже, а в некоторой части и лучше анталийских (больше песчаных, много живописных видов), есть современный двухмиллионный мегаполис, масса достопримечательностей и пока «нетуристические» цены почти на все: от продуктов до квартир.

В свою очередь, в России есть огромный контингент туристов, который еще много лет, очевидно, не поедет на пляжи Греции, Италии или Кипра. Новинок хочется и россиянам, много лет отдыхающим в Турции. Мерсин мог бы привлечь их.

С постройкой аэропорта Чукурова, близящейся к финалу, турецкие сетевые отели уже заходят в Мерсин и до бума осталось совсем немного времени. Но все же до массового потока «классических» туристов дело явно дойдет попозже (надо обустроить курортные зоны, построить пляжные вместительные отели, и пр.).

Мерсин. Фото: Well Homes.

Зато у тех, кто интересуется покупкой недвижимости в Турции – для проживания, «зимовки», личного отдыха или сдачи в аренду интерес к Мерсину есть уже сейчас, и высокий. Причем после новости о старте в Адану (сейчас – ближайший к Мерсину аэропорт) прямых рейсов «Аэрофлота» он резко пошел вверх – сейчас Мерсин уже входит в тройку городов Турции, в которых россияне наиболее активно приобретают квартиры (после Стамбула и Антальи).

К Мерсину присматривались в России и раньше, но спрос до недавних пор «ровно тлел», рассказывают эксперты рынка туристической недвижимости в Турции. Отчасти людей раньше останавливало то, что в соседнюю Адану (всего 70 км от Мерсина) летали только нерегулярные чартеры для «атомщиков», а своего аэропорта не было. Но ехать не дольше, чем из Антальи до Аланьи, да и тестовые полеты из нового аэропорта Чукурова уже начались. Главная проблема была, если разобраться, в другом, и сейчас она уже во многом решена.

«Еще пять лет назад для россиян, которые планировали приобретать здесь квартиру, здесь очень не хватало инфраструктуры. Сегодня, во многом благодаря атомной станции, которую строит «дочка» Росатома, и растущей русскоязычной диаспоре, в частных детских садиках Мерсина открываются русские группы, скоро планируется и их запуск в школах. В магазинах в русскоговорящих районах надписи уже во многом дублируются на русском, в медцентрах города тоже уже есть русскоязычные переводчики. Стартовали и прямые рейсы из Москвы. Все это подогревает интерес покупателей к Мерсину и его курортным пригородам», – рассказывает Анастасия Йенен, управляющий директор компании Well Homes, занимающейся недвижимостью в Мерсине.   

ЧЕРЕЗ 1-3 ГОДА КВАРТИРЫ В МЕРСИНЕ ПОДОРОЖАЮТ НА 40%

По данным Well Homes, сейчас в Мерсине достаточно активно начали покупать недвижимость россияне и жители других постсоветских стран. Пока в основном это люди семейные и те, кто хочет жить здесь на пенсии, но все активнее идут и туристы, покупающие «сезонную» недвижимость, и, что самое главное, инвесторы. 

Им важно не упустить тот уникальный момент, когда цены здесь еще низкие, а толп туристов еще нет – но они тут будут. И довольно скоро.

Широкие песчаные пляжи, чистое море и развитая инфраструктура большого города - этим Мерсин привлекает сегодня. Фото: Well Homes

По экспертным оценкам риэлтеров в Турции, через 1-3 года, с полноценным запуском аэропорта Чукурова и началом пакетных туристических программ, цена на недвижимость в Мерсине может вырасти как минимум на 40%, а в отдельных районах и на отдельные жилые комплексы – и до 70-100%.

РАЗБИРАЕМСЯ В РАЙОНАХ МЕРСИНА: КОМУ КУДА

Как поясняет г-жа Йенен из Well Homes, для более-менее постоянного проживания в Мерсине в основном выбирают центральные районы и край района Тедже.

Люди, которые приобретают здесь квартиры для отдыха, ориентируются на пригородную полосу от района Томюк до Аяша, отличного района Силифке в сторону Анталии. Это объяснимо – самые лучшие пляжи в Мерсине начинаются в 40 км от центра города.

В Мерсине много песчаных пляжей. Лучшие начинаются в 40 км от центра города. Фото: Well Homes.

«Для инвестиций мы советуем покупать недвижимость в центральных районах Мерсина (Енишехир, Мезитли, Акдениз), а также в Тарсусе – ведь именно там строится новый аэропорт Чукурова. От центра Тарсуса сейчас уже ведется магистраль до пляжа. Также там планируется новая инфраструктура с отелями. Однозначно цены на этот район в обозримом будущем поднимутся, сегодня они там еще низкие, но ожидается бурный рост спроса», – рассказывают в Well Homes.

ЦЕНА ВОПРОСА. КВАРТИРЫ В АНТАЛЬЕ И МЕРСИНЕ: НАСКОЛЬКО МАСШТАБНА ВЫГОДА?

Интерес самых разных покупателей к недвижимости в моменте хорошо объясняется ценами на недвижимость в Мерсине в сравнении с соседней Антальей.

Анталья довольно давно переполнена туристами, а ее рынок перегрет. По данным экспертов, сейчас самая низкая цена на квартиру в Анталье в 3 км от моря – в районе 120 000 евро. Квартира аналогичного метража и качества в Мерсине в 1,5 км от моря стоит сейчас 65 000 евро – разница почти в два раза.

В целом, сейчас за те деньги, что в Анталье стоит квартира 1+1, в Мерсине можно купить квартиру 3+1, подсчитали эксперты Well Homes. Играет роль и более широкий выбор локаций – в Мерсине пока еще можно найти хорошие варианты для «пляжников».

«В районе Эрдемли в Мерсине сейчас можно найти неплохую квартиру в жилом комплексе в  400 метрах от моря за 60 000 евро. В Анталье сейчас такие объекты практически невозможно найти, даже если не говорить о ценах», – говорят в компании

Наконец, у Мерсина есть и еще одна «фишка», которая привлекает российских покупателей недвижимости: здесь гораздо больше открытых районов для получения ВНЖ, город открыт для иностранцев практически весь.

Новостройки Мерсина - хороший вариант вложений в недвижимость. Фото: Well Homes.

«Европейцы уже более 20 лет покупают квартиры в Мерсине. Сам город по удобству во многом превосходит Анталью, это большой современный развитый мегаполис, в котором уже сейчас строится даже метро. Скоро откроются полеты и в новый аэропорт Чукурова. Наконец, еще один очень важный фактор: Мерсин стоит в наиболее сейсмоустойчивой зоне на побережье, именно поэтому эта провинция и была выбрана местом для строительства АЭС «Аккую», – отмечает г-жа Йенен из Well Homes.

КВАРТИРА В МЕРСИНЕ: У КОГО И КАК ПОКУПАТЬ 

Риски самостоятельной покупки жилья в Турции, что для личных целей, что инвестиционного, едины для всех провинций.

«Сделку ни в коем случае не проворачивайте собственными силами, иначе могут возникнуть проблемы» – общий совет реальных людей, кто уже помучался.

Можно в итоге купить у застройщика и надеяться на благополучное завершение стройки в срок (как в примере выше), но тут нужно изучать рынок, а это дело непростое. Но, если говорить о покупке квартиры в доме на нулевом цикле, можно попасть и на недобросовестного застройщика. Особенно когда компания небольшая (а как вы это узнаете сами?): строительство могут остановить, сменить юрлицо, не выдать нужные документы и пр.

Поэтому работа с правильно выбранным риэлтером на этапе растущего спроса – один из наиболее правильных вариантов для Мерсина, провинции, еще мало знакомой россиянам, причем во всех случаях.

Например, при покупке жилья на нулевом цикле снимаются риски выбрать «не того» застройщика. Так, Well Homes из более 100 крупных застройщиков в итоге выбрала только для себя только четырех партнеров в Мерсине, с которыми гарантирована работа без рисков, задержек и проблем с документацией. Еще один плюс такой схемы – это отсутствие комиссии – ее выплачивают риэлтеру сами застройщики, а не клиенты.

«На новостройки мы не берем с клиента комиссию вообще, т.е. покупатель вообще ничего не переплачивает, работая с нами по этому виду недвижимости», – подтверждает Анастасия Йенен из Well Homes.

Если же речь идет о покупке готового жилья и частных сделках, то здесь для любителей делать все самим тоже есть риски.

Например, в турецком законодательстве есть масса лазеек, по которым выселение жильца при определенных обстоятельствах фактически невозможно, и это дает простор для мошенничества. Поэтому обязательно выбирать опытного и «прозрачного» риэлтера, который не только подбирает квартиры, но и дает юридические гарантии, что текущий жилец своевременно выедет из жилья.

Комиссии в этом случае уплачивает уже сам покупатель, но у честных риэлтеров они небольшие и единые (без скрытых платежей). Так, например, в Well Homes есть только единая комиссия 2% от стоимости приобретаемого жилья.

Надеемся, что наш мини-гид помог вам определиться с выбором. Советуем успеть вовремя: как уже говорилось выше, рынок растет, а «ценовая пауза» в Мерсине продлится сравнительно недолго.

ГДЕ НАЙТИ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ В МЕРСИНЕ

Несколько интересных ссылок для изучения информации о Мерсине,

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: предоставлено компанией Well Homes

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР