18 апреля, четверг
 
 

Туроператоры уже вернули деньги мобилизованным россиянам

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о возврате денег за туры мобилизованным россиянам. Согласно тексту документа, мобилизованные, служащие по контракту, и добровольцы, участвующие в СВО, а также их родственники смогут в полном размере вернуть стоимость неиспользованной турпутевки, купленной в период с 1 сентября 2021 года. Но туроператоры сообщили, что все средства уже возвращены.

ПРИЗЫВ НА СРОЧНУЮ СЛУЖБУ ПОД ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА НЕ ПОПАДАЕТ

Согласно тексту закона, мобилизованный турист или член его семьи вправе требовать расторжения договора с туроператором и возврата денежной суммы, уплаченной по договору о реализации туристского продукта, в течение трех лет со дня заключения договора. Действие положений по возврату средств распространяется на правоотношения, возникшие из договоров о реализации туристского продукта, заключенных с 1 сентября 2021 года.

Туроператор должен вернуть средства в полном объеме за счет собственных средств. Если средств не хватает, то денежная сумма может быть возвращена из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора.

Денежная сумма возвращается туристу или члену его семьи в течение 10 дней со дня подачи требования о расторжении договора. 

«При этом призыв на срочную военную службу под действие этого закона не подпадает», – отмечают в Правовой службе АТОР.

Напомним, что Госдума приняла законопроект в трех чтениях в конце мая этого года. Документ урегулирует возврат денежных средств туристам, которые были призваны на службу в связи с мобилизацией, пошли туда по контракту или добровольцами с 24 февраля 2022 года.

ТУРОПЕРАТОРЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СРЕДСТВА МОБИЛИЗОВАННЫМ ГРАЖДАНАМ

Законопроект разрабатывался еще в октябре прошлого года.

Напомним, что мобилизация была объявлена в конце сентября 2022 года. Тогда в пресс-службе партии «Новые люди» (соавтор законопроекта) поясняли, что при отмене тура по причине частичной мобилизации средства возвращаются за вычетом фактических расходов, понесенных туроператором. Так как у туриста нет возможности спрогнозировать получение повестки, «фактически понесенные расходы туроператора будут стремиться к 100% стоимости тура».

Опрошенные «Вестником АТОР» крупнейшие туроператоры-члены АТОР сообщили, что на данный момент обязательств перед мобилизованными туристами у них нет – деньги возвращались по факту обращений.

«Мы вернули всем, кто запрашивал возврат, независимо от причины. Мы и не спрашивали причины», – говорят в одной из компаний.

При этом участники рынка отмечают, что случаев отказа от туров по причине мобилизации было немного – масштабы несопоставимы с другими потрясениями, которые испытал рынок: например, закрытием границ из-за начала «пандемии» или приостановкой воздушного сообщения с зарубежными странами.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР