19 июля, пятница
 
 

Чартеры по России в 2023 году субсидироваться не будут, но деньги уже выделены

Программа субсидирования чартерных рейсов по России в 2023 году не будет продолжена. Об этом представители Минэка в рамках ПМЭФ заявили. Некоторые туроператоры сохранят чартеры за свой счет. Однако этой новостью турбизнес удивлен, поскольку ранее деньги на программу уже были выделены.

Минэкономразвития в 2023 году не планирует продолжать субсидировать туристические чартерные рейсы по России. Об этом, со ссылкой на замминистра экономического развития Дмитрия Вахрукова, написало агентство «РИА Новости».

Источники «Вестника АТОР», знакомые с ситуацией, подтверждают, что замминистра дал негативную оценку перспективам продления чартерной программы и отметил, что основным приоритетом на данный момент является строительство гостиниц и другой инфраструктуры, а не обеспечение авиаперевозки. После пандемии такая мера была актуальной, а сейчас она излишня.

Также информагентства приводят слова замминистра о том, что бенефициарами программы были всего два туроператора.

ТУРОПЕРАТОРЫ ДО СИХ ПОР НЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛНЫЕ ВЫПЛАТА ЗА ЧАРТЕРЫ 2022 ГОДА

Однако, как мы писали ранее, по меньшей мере один из них не получил полностью выплаты даже за программу, выполненную в прошлом году. На сегодня ситуация не изменилась.

Кроме того, представители турбизнеса напоминают, что в марте 2023 году на субсидирование туристической авиаперевозки были выделены средства из федерального бюджета. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Если несмотря на это Минэк не собирается реализовывать программу поддержки чартерной перевозки туристов, то куда пойдут деньги, выделенные целевым образом на эти цели решением Правительства РФ в соответствии с утвержденным Нацпроектом «Туризма и индустрия гостеприимства», – рассуждают представители турбизнеса. 

Несмотря на отсутствие госфинансирования, туроператор FUN&SUN, например, принял решение сохранить чартерные программы на Алтай и в Бурятию в этом году.

Однако с учетом отсутствия дотаций, цены на туры на этих рейсах будут выше, чем годом ранее, когда стоимость корректировалась в соответствие с условиями субсидирования.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ РЫНОК ПРОСИТ СТАБИЛЬНОСТИ

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры еще раз подчеркнули, что туристическая отрасль сейчас мало в чем нуждается настолько сильно, как в стабильности. Например, рассчитывая принимать туристические чартеры, региональные компании в 2022 году уже закупили дополнительное оборудование и приступили к созданию инфраструктуры, чтобы принять увеличивающийся поток туристов.

Ранее мы писали, что формирование стабильной маршрутной сети российскими авиакомпаниями будет способствовать грамотному бизнес-планированию в туристической сфере.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР