19 июля, пятница
 
 

Как будет выглядеть самолет для самого длительного перелета в мире

Австралийская авиакомпания Qantas представила салон самолета Airbus A350-1000, на котором будут выполняться рекордно длительные перелеты в Лондон и Нью-Йорк. Несмотря на то, что изначальные планы авиакомпании «споткнулись» об паднемию коронавируса, Project Sunrise вернулся к жизни.

После долгих лет разговоров и подготовки мечта Qantas соединить австралийцев с Нью-Йорком и Лондоном беспосадочными рейсами воплощается в жизнь. 16 июня, в пятницу, авиакомпания полностью представила дизайн салона самолета, специально построенного для этих перелетов.

Беспосадочные перелеты позволят пассажирам экономить до 4 часов времени в пути.

В феврале Qantas продемонстрировала привлекательные салоны первого и бизнес-класса, а сегодня ее внимание было обращено на то, где будет сидеть основная часть пассажиров во время двадцатичасовых беспосадочных рейсов.

В ПРИОРЕТЕТЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ПАССАЖИРОВ «ЭКОНОМА»

Генеральный директор Qantas Group Алан Джойс, который на этой неделе лично совершил перелет по маршруту Сидней – Окленд – Нью-Йорк очередным «тестовым» рейсом, отметил, что, несмотря на высокий процент премиальных мест на борту, большинство клиентов путешествуют в эконом-классе или премиум-экономе. Поэтому благополучие этих пассажиров – в приоритете.

«Мы потратили столько же времени на разработку интерьеров второй половины самолета, сколько и на передние салоны. А исследования, как сделать их максимально комфортными, мы начали раньше всего. Новые полеты Project Sunrise дают нам возможность во всей полноте осмыслить дальние путешествия от дизайна до ингредиентов, которые мы включаем в бортовое меню», – сказал г-н Джойс, которого цитирует пресс-служба перевозчика.

Авиакомпания подготовила специальный ролик, который позволит потенциальным пассажирам познакомиться с устройством нового самолета.

Но главным для пассажиров, решившихся на столь длительный перелет, все же должно стать увеличенное личное пространство. Qantas создала его, значительно сократив количество мест в салоне эконом-класса по сравнению с другими авиакомпаниями.

«Сокращение количества мест на борту нашего А350 до 238 по сравнению с более чем 300 местами у других перевозчиков означает, что мы не только максимизируем возможности самолетов на дальних расстояниях, но и предоставляем нашим пассажирам больше места и комфорта», – добавил генеральный директор Qantas Group.

Итого, в «экономе» будет 140 кресел, в «премиум-экономе» – еще 40. Оба будут иметь  самый большой шаг сидений среди всех самолетов Qantas. Сидения оснастят эргономичными системами поддержки ног и возможностями для хранения личных вещей. Каждое место в самолете будет иметь несколько портов быстрой зарядки USB-C, а каждое кресло премиум-класса также будет иметь встроенную беспроводную зарядку.

QANTAS ПРЕДСТАВИЛА ПЕРВЫЙ В МИРЕ «СПОРТЗАЛ» НА БОРТУ САМОЛЕТА

Qantas станет первой авиакомпанией в мире, которая предложит пассажирам специально построенную «зону благополучия», расположенную между салонами премиум-эконом и эконом-класса. В оздоровительной зоне будет возможность сделать зарядку и растяжку. В помощь туристам – мягкие стеновые панели, ручки, за которые можно держаться во время выполнения упражнений, инструкции на экране, а также станция со «здоровыми перекусами» и напитками.

Оздоровительная зона на борту A350-100 Qantas Progect Sunrise. Рендер предоставлен пресс-службой авиакомпании

Для иного времяпрепровождения на борту во всех четырех салонах A350 будет доступен быстрый и бесплатный Wi-Fi и Bluetooth, что позволит пассажирам подключать свои личные наушники к бортовому развлекательному экрану. Места эконом-класса оснащены тринадцатидюймовым OLED-экраном, сеткой для ног и местом для хранения на расстоянии вытянутой руки, а также «щедрым» 33-дюймовым пространством для ног.

ПАССАЖИРЫ ПЕРВОГО КЛАССА БУДУТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КАК В ОТЕЛЕ

Пассажирам же роскошного первого класса достанется один из шести больших закрытых люксов First Suite, которые, по словам представителей Qantas, спроектированы так, чтобы туристы «ощущали себя как в бутик-отеле». В каждом люксе – двухметровая плоская кровать, обеденный стол на двоих, отдельное кресло с откидной спинкой и 32-дюймовый сенсорный телевизор сверхвысокой четкости 4K.

Первый класс A350-1000 для Qantas Project Sunrise. Рендер предоставлен пресс-службой авиакомпании

Бизнес-класс во многом похож на первый класс: каждый из 52 бизнес-люксов оснащен раздвижными дверями. Внутри – раскладная кровать, большой обеденный стол, индивидуальное освещение и 18-дюймовый сенсорный телевизор также сверхвысокой четкости 4K.

«С совершенно новым салоном, меньшим количеством посадочных мест и оздоровительной зоной Project Sunrise A350 выглядит как подходящий самолет для такого длительного вылета. Привлекательна и экономия времени в пути», – резюмируют специалисты авиаотрасли.

НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА УЙДЕТ НЕ МЕНЕЕ 6 ЛЕТ

Впервые Qantas объявила о планах организовать прямые рейсы с восточного побережья Австралии в Европу и Нью-Йорк в 2017 году.

«Мы поставили перед Boeing и Airbus задачу создать самолет, способный совершать сверхдальние перелеты, который произвел бы революцию в австралийских авиаперевозках. План получил название Project Sunrise в честь нашей долгой истории полетов на выносливость», – сказали тогда в авиакомпании.

В итоге в качестве предпочтительного варианта был выбран Airbus A350-1000. В мае 2022 года было Qantas заказала 12 самолетов.

Первые регулярные полеты запланированы на конец 2025 года из Сиднея.

Первоначально авиакомпания планировала запустить самый длинный беспосадочный коммерческий рейс в мире на новых бортах уже в этом году. Но планам помешал коронавирус.

Тестовый полет был совершен в октябре 2019 года на Boeing 787-9 Dreamliner из Нью-Йорка в Сидней. Он преодолел 16 тыс. км. Чуть менее чем за 20 часов.

«Если вы фанат Гарри Поттера, то можно успеть посмотреть все 8 частей за весь полет», – пошутил тогда Telegram канал FlightMode.

Тогда кроме пилотов и экипажа на борту были несколько десятков приглашенных пассажиров – сотрудников авиакомпании.

Одной из задач тестового полета была проверка активности головного мозга пилотов. Также изучали, какое влияние на пассажиров имеют различные продукты питания, употребляемые в пищу во время перелета. И как туристы спят и развлекаются в пути.

Очередной ступенью к реализации Project Sinrise стал перезапуск после пандемии рейса QF3 в Нью-Йорк, который состаялся 14 июня этого года. Теперь эти рейсы будут летать через Окленд, а до пандемии выполнялись через Лос-Анджелес.

КОРОТКО О САМЫХ ДЛИННЫХ ПЕРЕЛЕТАХ В МИРЕ

Самые длительные авиаперелеты за последние годы авиакомпании совершили, эвакуируя на родину пассажиров во время пандемии коронавируса. А самый длительный регулярный коммерческий пассажирский рейс выполняется между Сингапуром и Нью-Йорком. Об этом мы подробно писали здесь.

В Австралию на новых самолетах с увеличенной дальностью полета собрались летать и Turkish Airlines, о чем можно прочесть в этой заметке.

Екатерина Тропова

Фото: пресс-служба Qantas

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР