26 мая, воскресенье
 
 

Спрос на туры в Индонезию может вырасти на 30-50%

Туроператоры ожидают заметного роста спроса на туры в Индонезию после снятия страной 9 июня последнего ковидного ограничения. Прогнозируемый максимальный объем прироста – 50%. Эксперты поделись данными о замеченных ими тенденциях спроса на индонезийском направлении, потребительском поведении туристов, а также обозначили цены на туры.

ТУРПОТОК В ИДОНЕЗИЮ ВЕРНУЛСЯ К ДОКОВИДНЫМ ЗНАЧЕНИЯМ

По итогам первых четырех месяцев 2023 года, согласно официальной индонезийской статистике, страну посетили 68 668 туристов из России, из них в апреле приехали 11 619 человек. Полученные значения говорят о полном восстановлении турпотока к допандемийным значениям за указанный период. Для сравнения: в 2019 году за первые 4 месяца Индонезию посетили 60 529 туристов из России, а за первые 4 месяца 2020 года страна приняла 61 160 россиян.

Статистические данные за май еще не опубликованы, но туроператоры, вспоминая продажи, уверены в хороших результатах. Что до июньских продаж и летних в целом, то эксперты ожидают заметного роста спроса, вызванного полной отменой ковидных ограничений. Напомним, с 9 июня туристам для въезда в Индонезию больше не нужен сертификат вакцинации.

Эксперты напоминают, что требование сертификата вакцинации на практике было отменено еще несколько месяцев назад, однако в связи с тем, что официальной отмены не было, авиакомпании продолжали требовать документ. И этот факт несколько тормозил спрос, который, впрочем, несмотря на ограничения, как отметили в ANEX Tour, в этом году демонстрирует позитивную динамику.

ОТМЕНА КОВИДНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРОСТИМУЛИРУЕТ СПРОС

Эффект от отмены ковидных ограничений эксперты оценивают по-разному, обозначая в качестве прогнозных значения от 10% – по мнению «Русского Экспресса», 20 - 40% по прогнозам PAC Group и Ambotis Holidays и до 30-50% по прогнозам ICS Travel Group.

В числе причин активизации турпотока эксперты обозначают хороший информационный фон, вызванный отменой ограничений, а также открывшуюся возможность усиливать свои позиции на направлении.

«Снятие последних ковидных ограничений – отличный инфоповод для напоминания о направлении. Это позитивно отразится на турпотоке», – отметили в пресс-службе ANEX Tour.

В компании ПАКС говорят, что снятие последнего ковидного ограничения, которое мешало более стабильному росту турпотока, в первую очередь повлияет на планы туроператоров, которые работают на направлении. 

«Сейчас у нас «развязаны руки». В случае, если не произойдет никаких природных или политических катаклизмов, мы рассмотрим вариант увеличения гарантированной перевозки на Бали. Сейчас у нас блоки мест на рейсах Qatar Airways», – сказала «Вестнику АТОР» заместитель генерального директора по продвижению компании ПАКС Любовь Чучмаева.

ЛЕТНИЙ БАЛИ ВОСТРЕБОВАН У РОССИЯН, МНОГИЕ ОТЕЛИ УЖЕ НА СТОПЕ

Текущие продажи туроператоры характеризуют как стабильные и высокие. Многие гостиницы на Бали уже на стопе на июль-август. Это, например, отели Merusaka Nusa Dua, Hard Rock Kuta, Melia Bali, Grand Hyatt, Nusa Dua, Pita Maha. Отдых на Бали бронируют не только турпакетом – отдельно гостиницы берут тоже охотно.

Россияне выбирают гостиницы разных ценовых категорий на Бали, но заметный перевес – в сторону высокоуровневых средств размещения.

«В основном бронируются отели сегмента выше среднего, часто запрашивают виллы в отелях для отдыха большой семьи или компании», – уточнили в «Русском Экспрессе».

Едут на Бали в основном семейные пары и семьи с детьми, проводят там в среднем от 11 до 15 ночей. Максимальное по продолжительности отдыха бронирование на летний сезон на данный момент составляет 49 дней, сообщили в ICS Travel Group.

Отдыхают не только на пляжах Бали, но и комбинируют пляж с Убудом, спросом пользуются и программы, включающие посещение нескольких стран – Куала Лумпур + Бали и связка 3 направлений – Малайзия-Индонезия-Сингапур, сориентировали в ПАКС.

ГЛУБИНА БРОНИРОВАНИЙ ТУРОВ НА БАЛИ ДОСТИГАЕТ ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА

Эксперты говорят о хорошей глубине продаж, не исключая ее дальнейшее увеличение в связи с отменой ковидных ограничений.

«Сейчас активно бронируют период заездов сентябрь-октябрь. Так как лето уже было забронировано ранее, зимой-весной. Наблюдается большая глубина продаж – 5-6 месяцев, что связано с устойчивым спросом на отдых в Индонезии у туристов со всего мира», – говорят в ANEX Tour.

Максимальная глубина продаж достигает февраля, сообщили в Ambotis Holidays. Растет количество россиян, желающих встретить Новый год на Бали.

КАКИЕ АВИАКОМПАНИИ ВЫБИРАЮТ ТУРИСТЫ ДЛЯ ПОЛЕТА В ИНДОНЕЗИЮ

Отсутствие прямого авиасообщения, говорят туроператоры, не оказывает резко негативного влияния на турпоток в Индонезию, хотя, безусловно, наличие прямых рейсов станет дополнительным стимулом для туристов. На ПМЭФ-2023 гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский говорил, что перевозчик планирует полететь на Бали осенью этого года – в сентябре-октябре.

В топ авиакомпаний, рейсами которых туристы добираются до Бали входят эти перевозчики:

  • Qatar Airways. Плюсы - отличная цена при высоком уровне сервиса, хорошие стыковки и возможность стоповера в Дохе по очень низким ценам в лучших отелях
  • China Southern
  • China Eastern Airlines
  • Emirates
  • Flydubai
  • Etihad
  • Turkish Airlines

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ИНДНЕЗИЮ ЛЕТОМ-2023 И В НАЧАЛЕ ОСЕНИ

Индонезия входит топ-5 приемлемых по цене направлений Юго-Восточной Азии, уступая Таиланду, Шри-Ланке и Вьетнаму.

С ANEX Tour в июне можно вдвоем отдохнуть на Бали за 312 тыс.р. за 10 ночей. Перелет Emirates, отель 2*. Аналогичный тур в сентябре стоит минимум 189 тыс. р. Перелет - а/к China Southern.

Gримеры цен на туры на Бали в летнем сезоне от разных туроператоров:

  • Quest Hotel Kuta 3* на 8 ночей – от 145,9 тыс. р. на двоих. Предложение Ambotis Holidays
  • Favehotel Sunset Seminyak 3* на 7 ночей – от 285,2 тыс. р. на двоих. Предложение ICS Travel Group
  • Merusaka 5* на 7 ночей - от 79,6 тыс. р.  на двоих без перелета. Предложение PAC Group. Минимальный тариф на перелет в июне – от 55 тыс. р. на человека в одну сторону (China Eastern Airlines)
  • Melia Bali - The Garden Villas 5* (Нуса-Дуа) на 13 ночей – от 372,1 тыс. р. на двоих. Предложение ПАКС
  • Kuta Central Park Hotel 4* на 7 ночей – от 164,8 тыс. р. на двоих. Предложение «Русского Экспресса»
  • St. Regis Bali Resort 5* на 7 ночей - от 383,4 тыс. р. на двоих без перелета. Предложение PAC Group
  • The Apurva Kempinski Bali 5* (Нуса-Дуа) на 13 ночей - от 453, 6 тыс. р. на двоих. Предложение ПАКС
  • Legian Village Hotel 3* на 7 ночей – 325,1 тыс. р. на двоих. Предложение FUN&SUN
  • Amarterra Villas Bali Nusa Dua 5* на 13 ночей – от 493,8 тыс. р. на двоих. Предложение ПАКС
  • Ibis Styles Bali Benoa 3* на 7 ночей – от 296,2 тыс. р. на двоих. Предложение «Интурист».

Примеры цен на туры на Бали в сентябре от разных туроператоров:

  • Merusaka (Ex. Inaya Putri Bali) 5* на 7 ночей - от 69,7 тыс. р. на двоих без перелета. Предложение PAC Group. Выгодный тариф в сентябре – от 39,6 тыс. р. на человека в одну сторону (China Eastern)
  • Hyatt Regency Bali 5* (Санур) на 13 ночей – от 385 тыс. р. на двоих. Предложение ПАКС
  • Mulia Resort 5* (Нуса Дуа) на 13 ночей – от 369 тыс. р. на двоих. Предложение ПАКС
  • Fox Hotel Jimbaran Beach 4* на 11 ночей – от 236,1 тыс. р. на двоих. Предложение Ambotis Holidays
  • Merusaka Nusa Dua 5* на 7 ночей – от 278,7 тыс. р. на двоих. Предложение FUN&SUN
  • Champlung Mas Hotel 3* (Легиан) на 7 ночей – от 190,3 тыс. р. на двоих. Предложение «Русского Экспресс»
  • Santika Siligita Nusa Dua 3* на 7 ночей – от 167,8 тыс. р. на двоих. Предложение ICS Travel Group.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР