18 июня, вторник
 
 

Увидеть Санкт-Петербург с воды: лучшие классические и новые маршруты

Санкт-Петербург прекрасен с любого ракурса, но самые грандиозные виды на его классическую архитектуру открываются с воды. Подготовили небольшой путеводитель по популярным водным маршрутам Петербурга.  Берите на заметку, ведь это отличный способ узнать о городе без утомительных прогулок!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – СТОЛИЦА ВОДНОГО ТУРИЗМА

Навигация по рекам и каналам Санкт-Петербурга обычно открывается в середине апреля и длится до начала ноября. Самое лучшее время для водной прогулки по городу, конечно же, лето. Не только потому, что теплее, светлее и комфортнее: в летнем сезоне выбор предложений по водным прогулкам больше, а значит, можно исследовать разные маршруты и увидеть больше.

Санкт-Петербург – столица водного туризма. Водных маршрутов здесь множество: по Большой и Малой Неве, к северным островам дельты Невы, с выходом в Финский залив, по Фонтанке, Мойке, Крюкову каналу и каналу Грибоедова. Чтобы исследовать все маршруты, не хватит и полноценных выходных.

Вид с Невы на Адмиралтейство и Зимний дворец. Фото: АТОР

По Неве и Финскому заливу ходят большие двухпалубные теплоходы, а по Фонтанке, Мойке, каналу Грибоедова и Крюкову каналу – шустрые речные трамвайчики и катера. Обычно водная прогулка длится от 1 до 2 часов.

Кстати, задумка Петра I создать в Петербурге водную навигацию отчасти сбылась. Она воплощена в формате Hop-on Hop-off – городском водном маршруте с остановками по рекам и каналам Петербурга. По одному билету, действующему в течение дня, можно зайти на одной остановке, выйти на следующей, прогуляться по местным окрестностям, а потом снова зайти на борт и отправиться дальше. Остановки на маршруте запланированы у главных достопримечательностей: у Медного Всадника, Петропавловской крепости, крейсера «Аврора» и в Новой Голландии.

Крейсер "Аврора". Фото: сайт туроператора "Дельфин"

В сезоне-2023 открыт новый водный экскурсионный маршрут между Васильевским островом и крейсером«Аврора». Тур до «Авроры» также является частью водных маршрутов Hop-on Hop-off: на этой линии ежедневно совершаются шесть отправлений и курсируют теплоходы «Москва» и «Ряпушка», каждый из них рассчитан на более чем 70 пассажиров.

В Санкт-Петербурге работает несколько крупных компаний, которые предлагают регулярные водные прогулки по Неве, Финскому заливу, рекам и каналам, а также экскурсионные круизы в Петергоф и Кронштадт, тематические круизы в вечерние и ночные часы. 

Катер на реке Мойке. Фото: АТОР

На сайтах официальных операторов речных прогулок опубликована вся необходимая информация: расписание водных круизов, причалы, маршруты, остановки, экскурсионные программы. Можно не только выбрать подходящий круиз, но и конкретное место отправления, а также приобрести билеты онлайн.  Как правило, при бронировании билетов на сайте действуют специальные цены, которые несколько ниже, чем офлайн тарифы на причалах города.  Также билеты на речные круизы можно приобрести в информационных центрах Городского туристско-информационного бюро.

КЛАССИКА ЖАНРА – ЭКСКУРСИОННЫЕ КРУИЗЫ ПО ЦЕНТРУ ГОРОДА

Классический маршрут – обзорный экскурсионный круиз по центральным рекам и каналам Санкт-Петербурга.

Он проходит по Фонтанке, Мойке и Крюкову каналу мимо самых узнаваемых достопримечательностей города, таких как Эрмитаж, Летний сад, Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова, Аничков мост, Летний дворец Петра I, Чижик-Пыжик, Инженерный замок, Шереметьевский дворец, Марсово Поле, Спас на Крови.

Всего за 1,5-2 часа можно увидеть 15 мостов и все основные «открыточные» виды Петербурга!

Канал Грибоедова. Фото: АТОР

«Так много красивых зданий, набережных, фантастических мостов! Экскурсионный круиз по центру Петербурга это прекрасная возможность почувствовать историю города, увидеть его красоту, идеальные архитектурные линии и основные достопримечательности. А сколько классных фотографий мы сделали!», – пишут в отзывах туристы.

САМЫЙ НИЗКИЙ МОСТ В ГОРОДЕ, КРУИЗ НА ЗАКАТЕ И СЕВЕРНЫЕ ОСТРОВА

Для тех, кто в Санкт-Петербурге не в первый раз, или просто хочет увидеть больше, рекомендуем новый маршрут «Золотой треугольник», который проходит по каналу Грибоедова.

Это будет wow-прогулка: катер пройдет под 35 мостами, включая Казанский – самый низкий мост города, ширина которого почти 100 метров!  Знатоки говорят, что на этом маршруте памятники архитектуры и достопримечательности встречаются буквально через каждые двести метров!

Канал Грибоедова, Банковский мост. Фото: АТОР

Кстати, в этом году на канале Грибоедова заработал причал «Никольские ряды», остановка у которого как раз включена в маршрут «Золотой треугольник». Так что теперь можно совместить пешеходную прогулку по историческому району Коломна с увлекательной водной прогулкой в самое сердце Санкт-Петербурга.

Увидеть как исторические здания, так новые объекты, формирующие архитектурный облик современного Санкт-Петербурга и его туристскую географию, можно в круизе по Северным островам дельты Невы и Финскому заливу. Урбанистическая акватория Крестовского острова, классические виды Петербурга, острова и прогулка на современном теплоходе с большой открытой палубой – вот идеальный способ погружения в городской калейдоскоп разных эпох.  

Почувствовать себя петербуржцем поможет водный маршрут «Круиз «Город – Порт», который связывает два популярных общественных пространства города: «Севкабель Порт» и Новую Голландию. В пути будет много интересного: портовые воды, центральная акватория Невы, объекты дворцовой и промышленной архитектуры, и, конечно, морские пейзажи.

Вид с Невы на Университетскую набережную. Фото: АТОР

Есть и романтическое предложение для всех влюбленных в Петербург. Это вечерняя морская прогулка со встречей заката в акватории Финского залива.  Теплоход отправляется с причала «Севкабель Порта», так что в лучах заходящего солнца можно увидеть и сфотографировать промышленные силуэты бывшего завода, башню Морского вокзала и фантастически красивый вантовый мост через Корабельный фарватер.

«Увидели в этом вечернем круизе исторический, современный, морской, романтичный и харизматичный Петербург. Прочувствовали город до самых кончиков пальцев», – так отзываются в интернете о водной прогулке на закате гости Северной столицы.

НА «МЕТЕОРАХ» ИЗ ЦЕНТРА ПЕТЕРБУРГА В ГОРОД МОРСКОЙ СЛАВЫ – КРОНШТАДТ

Из центра Санкт-Петербурга всего за один час по воде на скоростном «Метеоре» можно добраться в Кронштадт. Традиционный маршрут на автомобиле или экскурсионном автобусе, особенно в выходной день, может потребовать в два раза больше времени.

Кронштадт стоит того, чтобы заехать в него именно с воды. То, что это на 100% морской город, чувствуется во всем: в названиях, в памятниках, общей атмосфере. Морской Никольский собор, Якорная площадь, Петровский парк, Петровский док.

Кронштадт. Фото: АТОР

Есть и еще один весомый повод приехать в Кронштадт именно этим летом– это 320 лет со дня основания Балтийского флота.  В мае 1703 года под командованием Петра Первого была совершена первая морская победа зарождающегося русского флота на Балтике: русская шлюпочная команда Преображенского и Семеновского полков атаковала в устье Невы шведские корабли.

Это и другие события военно-морской истории России нашли отражение в экспозиции Музея военно-морской славы, который откроется в кронштадтском туристско-рекреационном кластере «Остров фортов» в предстоящий День ВМФ — 30 июля 2023 года.

РАЗВЕДЕНИЕ МОСТОВ – МАГНИТ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Можно сколько угодно описывать водную прогулку по ночному Петербургу, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и прочитать. Во время ночного вояжа можно увидеть разведение двух красивейших мостов – Дворцового и Троицкого. Существует поверье, что желание, загаданное под разведенным мостом, обязательно сбудется!

Дворцовый мост. Фото: сайт туроператора "Дельфин"

Вечерняя иллюминация города добавит романтики и очарования, а фотографии и селфи, сделанные на фоне ночного Санкт-Петербурга, пополнят коллекцию воспоминаний о замечательной поездке в красивый и гостеприимный город.

«Разведение мостов – не просто символ туристского Петербурга. Это душа нашего города, романтика, величие и красота, это то, без чего невозможно представить Северную столицу. Как природное явление белые ночи есть во многих наших широтах, а в регионах за Полярным кругом –вообще полярный день. Но именно здесь, в Петербурге, родился гениальный образ белых ночей с парящими над Невой мостами – магнит для путешественников, обязательный пункт в программе посещения нашего города. К нам приезжают специально, чтобы это увидеть, и возвращаются, чтобы вновь приобщиться к этому чуду», – подчеркивает председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Еще больше информации о Санкт-Петербурге – достопримечательностях, маршрутах, событиях – можно найти на официальном городском туристском портале Санкт-Петербурга Visit-Petersburg.Ru, а также в его аккаунтах в социальных сетях: https://vk.com/visitpetersburg и https://t.me/visit_petersburg.

Елена Мягкова

Фото: АТОР, сайт туроператора «Дельфин»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР