26 февраля, понедельник
 
 

«Столица глэмпингов»: как модные объекты размещения развиваются в Тульской области

Тульская область по праву считается пионером глэмпингов. В 2016 году в регионе появилась первая в России площадка такого формата. Их количество в ближайшие годы планируется увеличить более чем в 1,5 раза. Загрузка глэмпингов в Тульской области – до 90%. В том числе, благодаря их работе, регион принимает до 1 млн туристов ежегодно.

Первый глэмпинг – «Гуляй-город» – появился в Тульской области в 2016 году. И это был один из первых объектов такого типа в стране. Он дал старт реализации на территории региона концептуальных отелей, глэмпингов и скандинавских гостевых домов, где туристы могут отдохнуть в атмосфере домашнего уюта, получая при этом качественный сервис.

В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОТАЮТ 40 ГЛЭМПИНГОВ И СТРОЯТСЯ ЕЩЕ 26

За следующие пять лет «Гуляй город» из небольшого объекта вырос в загородную эко-резиденцию с собственной философией, которая с исключительным уважением относится к гостям и их комфорту. Этот тип объектов размещения стал настолько популярным, что существующие площадки расширяются и пробуют новые направления. Загрузка в гостиницах, в том числе в отелях загородного типа, в выходные и праздничные дни достигает 80-90%.

Сейчас в регионе работают около 40 глэмпингов, еще 26 новых проектов модульных некапитальных средств размещения – в процессе реализации.

Глэмпинг (в процессе стройки) на базе отдыха "Шахтер" в Тульской области

Глэмпинги становятся не только новым способом разнообразия опыта туристов, где они могут открыть для себя новые форматы активного времяпрепровождения, поучиться готовить блюда на костре или просто провести время с друзьями или семьей под звездным небом, но и одним из главных источников дохода для региона.

Такой формат размещения способствует сохранению окружающей природы. Глэмпинги часто строятся на берегах рек, в лесах или на полянах. При этом объекты инфраструктуры создаются из экологически чистых материалов, а используемые технологии не загрязняют окружающую среду. Большое внимание уделяется также раздельному сбору отходов.

ИНДУСТРИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ И ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЯХ

Тульская область уделила большое внимание поддержке предпринимателей, развивающих это направление. Им предоставлялись как федеральные, так и региональные меры поддержки по Национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства».  

По итогам конкурсных отборов грантовая поддержка была выделена на 77 инициатив предпринимателей в сфере туризма. В результате, если еще пару лет назад загородные комплексы преимущественно располагались в граничащих с Подмосковьем Заокском, Ясногорском и Веневском районах, то сегодня их география расширяется по всей территории Тульской области.

Благодаря грантовой поддержке в регионе полноценно развивается и иная  инфраструктура для загородного отдыха.

КАКИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ГЛЭМПИНГИ РАБОТАЮТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Хороший пример реализации грантовой поддержки – глэмпинг «Astro Glamp» в Веневском районе. Это палаточный городок с телескопами, выставками, кинотеатром и арт-объектами под открытым небом в полутора часах езды от Москвы.

Также в поселке Бунырево Тульской области на грантовое финансирование отстроен круглогодичный глэмпинг «Дикая Мята Кэмп» от создателей музыкального фестиваля «Дикая мята».

Кэмп "Дикая Мята"

«Ясно Поле» – прежде всего эко-парк, а потом уже глэмпинг, в котором оригинальная архитектура подчеркивает красоту окружающих ландшафтов, да и культурно-образовательная программа, а так же сельскохозяйственная деятельность занимают не последнее место.

Глэмпинг «Зеленая тропа» этично и органично взаимодействует с окружающей природой, а в отношении к гостям руководствуется принципом – никакой назойливости. 

«Лапочкино гнездо» – это история одной семьи, которая решила построить для себя необычный дом, а в итоге возвела прекрасные дома на деревьях.

В «Болотов.Даче» можно неспешно бродить с картой окрестных мест, читать перед камином, музицировать на старом пианино на веранде, играть в настольные игры и не вспоминать о ритмах большого города.

ГЛЭМПИНГИ СПОСОБСТВУЮТ РАЗВИТИЮ НОВЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА

Помимо традиционного культурно-познавательного в Тульской области активно развиваются новые виды туризма, такие как экологический, сельский, промышленный, оздоровительный, и совокупности преобладает загородное направление отдыха.

Благодаря этому на протяжении последних четырех лет регион стабильно принимает более 1 млн туристов в год.

Все больше молодых людей, готовых открывать для себя новое, интересуются различными форматами отдыха. Но и требования к инфраструктуре у них соответствующие: туристы нового поколения ждут не только комфорта, но и визуально приятной среды, экологичности. Они хотят жить в современных интерьерах и пользоваться новыми технологиями для организации своего досуга.

Специалисты турбизнеса отмечают, что для этой категории туристов глэмпинги подходят как нельзя органично:

«Удивительное наблюдение: в любом глэмпинге Тульского региона или гостевых домах отсутствует вкусовщина или следование модным трендам. Прежде всего, это продуманные локации, изящная и лаконичная архитектура, бережное отношение к окружающей природе. Такие правила сложились у владельцев загородных объектов размещения независимо друг от друга, без всяких хартий и договоренностей, чему остается только порадоваться», – говорят представители индустрии гостеприимства.

Больше информации об отдыхе в Тульской области можно найти на официальном туристическом портале visittula.com.

Вероника Панкратова

Фотографии предоставлены Региональным фондом "Агентство развития туризма Тульской области" / visittula.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР