14 июня, пятница
 
 

Бюджетная и популярная Азия: куда дешевле всего слетать этим летом? 

Туроператоры проанализировали данные продаж на предмет самых востребованных у россиян азиатских стран в летнем сезоне, а также составили ценовой рейтинг направлений, определив самые бюджетные из них. Результаты – в нашем обзоре.

В первом летнем месяце российских туристов – поклонников азиатских стран особенно интересовали туры в Таиланд, на Шри-Ланку, в Индонезию, Вьетнам, Малайзию, были и бронирования на Хайнань, рассказывают туроператоры. Больше всего туров среди стран ЮВА (ожидаемо) было продано в Таиланд и на Шри-Ланку, связанных с Россией прямыми рейсами.

Активно шли бронирования туров в Индонезию, давшую туристам дополнительный стимул к поездке в виде снятия последнего ковидного ограничения. Вьетнам и Малайзия тоже получали своих туристов. Причем последняя заметно набрала «веса популярности». Бронирования острова Хайнань и материкового Китая носят пока характер единичных заказов, но интерес высокий, делятся наблюдениями туроператоры.

ТАИЛАНД – ЛИДЕР ПО СПРОСУ СРЕДИ НАПРАВЛЕНИЙ АЗИИ

Таиланд занимает первое место по объемам летних продаж среди вышеуказанных азиатских стран у туроператоров Coral TravelANEX, PEGAS Touristik, FUN&SUN, «Интурист», «Русский Экспресс», ПАКС, Ambotis Holidays, PAC Group. Стабильно хорошо продается Таиланд и в компании Space Travel.

Высокие позиции направлению обеспечивают доступные цены и разнообразие авиаперевозки, в том числе прямой из 6 регионов России, говорят в «Русском Экспрессе»».

«Отличный летний спрос на Таиланд в этом году. Прямой перелет, цены на отели на 40-50% ниже зимних тарифов, комфортные погодные условия и чистое море – залог летнего успеха этого направления», – говорят в FUN&SUN.

Филипп Обручев-Миронов, коммерческий директор «Интуриста», прибавляет к этому списку возможность использования карт Union Pay неподсанкционных банков РФ, массовый и доступный шоппинг в реалиях санкционного давления, возможности инфраструктуры для туристов с разным достатком и разными интересами, пляжный отдых практически на любой территории побережья, отсутствие визовых формальностей.

В ANEX называют Таиланд одним из наиболее востребованных и перспективных в плане спроса направлений в современных условиях и считают, что у страны есть все шансы в этом году полностью восстановить доковидные объемы российского турпотока.

ТАИЛАНД – ЛИДЕР ЦЕНОВОГО РЕЙТИНГА АЗИАТСКИХ СТРАН НА ИЮЛЬ И АВГУСТ

Таиланд является и самым бюджетным азиатским направлением на период июля и августа.

Купить тур на 11 ночей с вылетом из Москвы можно за 144 тыс. р. на двоих в отель 3*. Такое предложение есть у ANEX. Если ехать на неделю в июле, то можно уложиться в 138, 6 тыс. р. на двоих. Такой вариант предлагает «Русский Экспресс».

Туристы из Иркутска могут отдохнуть в Таиланде за 110,2 тыс. р. на двоих на 13 ночей в июле. А туристы из Новосибирска могут поехать в Таиланд на 15 ночей в июле за 137,5 тыс. р. на двоих. Оба предложения от PEGAS Touristik. Тур в июле на 10 ночей у Coral Travel можно приобрести от 151,6 тыс. р. на двоих в отель 3*.

В августе туры в Таиланд чуть дорожают. ANEX просит за тур на 11 ночей на двоих минимум 164 тыс. р. «Русский Экспресс» продает недельный тур от 148,8 тыс. р. на двоих, а десятидневный тур у Coral Travel стоит от 155,7 тыс. р. на двоих в отель 3*.

ШРИ-ЛАНКА И ИНДОНЕЗИЯ ДЕЛЯТ ВТОРОЕ МЕСТО ПО СПРОСУ У РОССИЯН НА ЛЕТНИЙ СЕЗОН

Индонезия и Шри-Ланка по обобщенным данным туроператоров получают серебро в рейтинге лучших по спросу у россиян азиатских стран в летнем сезоне.

Хороший спрос летом на Шри-Ланку, говорят в FUN&SUN, обусловлен в основном теми же факторами, что и в случае Таиланда – прямой перелет, цены в летний период ниже, чем в высокий сезон, нет проблем с наличием свободных комнат в самых популярных отелях.

Филипп Обручев-Миронов обращает внимание и на наличие удобных стыковочных рейсов, как через Москву (для регионов), так и бюджетных вариантов перевозки зарубежными авиакомпаниями.

«Спрос на Шри-Ланку высокий, на ближайшие вылеты практически нет мест. Климатические особенности позволяют считать эту страну круглогодичной (сезонность зависит от побережья)», – говорят в ANEX.

Солнечную погоду и спокойное море в летний сезон гарантируют курорты восточного побережья – Пасикуда, Тринкомали, Нилавели, уточняют в FUN&SUN. При этом, продолжают в компании, хорошо идут продажи туров и на популярные круглый год курорты, такие как Унаватуна, Хиккадува и Бентота. Спросом пользуются как пляжные туры, так и комбинированные (экскурсии + пляжный отдых).

Продажами Индонезии туроператоры тоже довольны. В Space Travel это даже  направление лидирует по объемам продаж азиатских туров по итогам июня.

В числе причин, позитивно влияющих на спрос, эксперты выделяют в том числе снятие последнего ковидного ограничения (сертификаты вакцинации). Также, напоминают в «Русском Экспрессе», на Бали сейчас высокий сезон и появились недорогие авиабилеты со стыковкой в Китае.

«Многие отели уже на стопе на июль-август, активно бронируют период заездов сентябрь-октябрь не только пакетом, но и отдельно проживание. Наблюдается большая глубина продаж (5-6 месяцев), что связано с устойчивым спросом туристов со всего мира», – описали востребованность Индонезии у россиян в ANEX.

ШРИ-ЛАНКА И ИНДОНЕЗИЯ – ВТОРОЕ И ТРЕТЬЕ МЕСТО В ЦЕНОВОМ РЕЙТИНГЕ СТРАН АЗИИ В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ

По ценам Шри-Ланка практически не отличается от Таиланда. А вот стоимость туров в Индонезию уже заметно отличается от таиландских и ланкийских тарифов. Цены на Индонезию примерно сопоставимы с ценами на Вьетнам.

Тур на Шри-Ланку в июле у ANEX можно купить минимум за 144 тыс. р. в отель на двоих на 11 ночей в отель 2*. За тур на 12 ночей в отель 4* в июле FUN&SUN просит от 164,9 тыс. р. на двоих.

Ambotis Holidays оценивает тур в июле на Шри-Ланку на 10 ночей на двоих в отель 3* в 150,3 тыс. р., а Coral Travel от 182,1 тыс. р. на двоих в отель 3*.

Space Travel продает недельные туры на Шри-Ланку за 174 тыс. р. на двоих в отель 3*. У «Русского Экспресса» недельный тур на Шри-Ланку в отель 4* можно купить минимум за 164,4 тыс. р. на двоих.

В августе туры чуть дороже. У ANEX можно купить тур на 11 ночей в отель 2* за 158 тыс. р. на двоих. У FUN&SUN тур на 12 ночей в отель 4* стоит 165,2 тыс. р. на двоих. Недельный отдых в отеле 5* «Русский Экспресс» продает за 183,5 тыс. р. на двоих. 10 ночей на Шри-Ланке в августе с Coral Travel стоят от 192,5 тыс. р. на двоих.

Тур в Индонезию на 10 ночей в июле можно купить минимум за 162,6 тыс. р. на двоих Такой вариант есть у Ambotis Holidays. Индонезия в июле с ANEX доступна за 270 тыс.р. на двоих на 11 ночей в отель 2*. «Русский Экспресс» предлагает недельный тур на Бали за 197,6 тыс. р. на двоих. А Space Travel готов отправить своих туристов на Бали за 272 тыс. р. на неделю в отель 3*.

Тур на Бали с вылетом в августе у ANEX можно купить за 220 тыс. р. на двоих на 11 ночей в отель 2*. А у «Русского Экспресса» – за 204,6 тыс. р. на двоих на неделю.

ВЬЕТНАМ – БРОНЗА ПО СПРОСУ И ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В ЦЕНОВОМ РЕЙТИНГЕ НА ЛЕТО

Вьетнам пользуется уверенным спросом у россиян этим летом. Напомним, с 15 августа россияне смогут находится во Вьетнаме без виз 45 дней, вместо текущих 15 дней.

FUN&SUN возит туристов в Нячанг и Фантьет со стыковкой в Ташкенте. ANEX предлагает туры с вылетом из Астаны и Алматы (рейс из РФ в Казахстан в пакет не входит). У PEGAS Touristik Вьетнам – из Казахстана и Узбекистана (до этих стран туристы могут купить билет у оператора или самостоятельно).

«У нас есть полетная программа во Вьетнам из Ташкента на гарантированных блоках мест а/к Qanot Sharq. Частота – по четвергам с 29 июня по 12 октября. Программа из Алматы на блоках VietJet Air (по вторникам и субботам с 6 июня по 28 ноября). Программа из Астаны на блоках VietJet Air (по понедельникам и пятницам со 2 июня по 30 ноября). Под программы взяты гарантии в отелях», – сориентировали в PEGAS Touristik.

В ценовом рейтинге ЮВА Вьетнам идет после Индонезии, то есть занимает 4 место по ценовой доступности. Купить тур во Вьетнам у FUN&SUN можно минимум за 160,3 тыс. р. на двоих на 8 ночей. У ANEX тур в июле из Алматы на двоих стоит минимум 152 тыс. р. в отель 2* на 10 ночей. В августе с аналогичными вводными – от 143 тыс. р.

МАЛАЙЗИЯ – ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО ПО СПРОСУ И ПЯТОЕ В ЦЕНОВОМ РЕЙТИНГЕ

Малайзия у большинства туроператоров по спросу заметно уступает всем перечисленным странам. Однако, в ряде компаний заметили в этом году позитивную динамику на малайзийском направлении. В компании Space Travel Малайзия по объемам продаж в июне заняла второе место после Индонезии. Положительную динамику по увеличению продаж на направлении заметили и в FUN&SUN.

«В этом году Малайзия стала пользоваться неплохим спросом в нашей компании. Связано это с тем, что мы укрепили ассортимент отелей и представленного продукта по направлению», – отметили в FUN&SUN.

По стоимости туров Малайзия идет за Вьетнамом. У FUN&SUN можно купить тур в Куала-Лумпур на 7 ночей за 271,7 тыс. р. на двоих в отель 3*. Отель 5* на 7 ночей на двоих – от 307,1 тыс. р

Экскурсионный тур «Неизведанная Малайзия» на 11 ночей FUN&SUN продает за 599,8 тыс. р. на двоих. А Space Travel оценивает недельный тур в Куала-Лумпур в 166 тыс. р. на двоих (без перелета).

КИТАЙ ЖДЕТ РОССИЯН, НО БРОНИРОВАНИЙ ПОКА МАЛО

Спрос на Китай, говорят туроператоры, только начинает свой путь к восстановлению. Туристы сейчас проявляют интерес не только к пляжному Китаю (остров Хайнань), но и к экскурсионным турам на материковой части страны. Спрос на последние вызван в том числе наличием прямых рейсов из России в Пекин, Шанхай, Сиань и др.

В ответ на запросы туристов в Space Travel сформировали разнообразные экскурсионные туры в Китай.

«Один из самых интересных туров в нашем ассортименте на данный момент – «Пекин – наследие Поднебесной». Он рассчитан на 7 ночей и включает в себя посещение всех значимых исторических и культурных достопримечательностей – Китайская стена, один из самых красивых буддистских монастырей Китая – «Юнхэгун», храм Неба», – рассказали в Space Travel.

Стоит такой тур у Space Travel минимум 220 тыс. р. на двоих. У China Travel можно купить недельный экскурсионный «Пекин – наследие Поднебесной» за 275, 9 тыс. р. на двоих. А, например, гранд тур (10 дней/9 ночей) по маршруту Шанхай – Сучжоу – Ханчжоу – Сиань – Лоян / Шаолинь – Пекин стоит у China Travel 392,2 тыс. р. на двоих. Тур к «горам Аватара» по маршруту Шанхай – Аватар тур – Пекин China Travel продает за 394,9 тыс. р. на двоих на 10 ночей.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР