23 июля, вторник
 
 

«Все включено» на курортах России: где дороже и дешевле. Сколько стоят туры летом 2023 года

Туроператоры фиксируют рост спроса на отдых в формате «все включено» на черноморском побережье России. Эксперты рассказали, на каких отечественных курортах all inclusive обойдется дешевле, сколько стоят туры и какие отели «все включено» входят в ТОП самых бронируемых в летнем сезоне-2023.

СПРОС НА ОТДЫХ ALL INCLUSIVE НА ЮГЕ ВЫРОС В РАЗЫ, НО КРЫМ НЕ В ТРЕНДЕ

Туроператоры сообщают о существенном увеличении количества бронирований туров в отели с концепцией «все включено» на черноморских курортах России. В первую очередь, этот тренд касается курортов Краснодарского края и, в частности, Анапы, где гостиниц, предлагающих all inclusive, больше всего. 

По статистике продаж туроператора FUN&SUN, за первое полугодие 2023 года в сравнении с тем же периодом 2022 года количество бронирований отелей с системой «все включено» в Анапе выросло в три раза, в Сочи – в два раза, в Туапсе – на 70%. Еще более внушительна динамика в сравнении с допандемийным 2019 годом: количество бронирований объектов all inclusive на курортах Краснодарского края увеличилось почти 8 раз. Тем не менее, надо понимать, что эти цифры отражают еще и расширение ассортимента самой компании.

В компании «Мультитур» оценивают рост спроса на туры в черноморские отели, предлагающие «все включено» на уровне +30-35% к прошлому году, этот показатель близок к среднерыночному.  Как стабильно высокий оценивают спрос на такой формат отдыха в Краснодарском крае эксперты туроператоров «Русский Экспресс», PAC Group и «Дельфин».

С оценками коллег соглашается и коммерческий директор Национального туроператора АЛЕАН Оксана Булах.

«По нашем наблюдениям, в 2022 году и в в допандемийном 2019 году спрос на отели all inclusive был примерно на одном уровне. В этом сезоне мы наблюдаем рост спроса на этот сегмент по всем направлениям, кроме Крыма, рост от +10% и выше, в зависимости от курорта. Больше всего он в Анапе. В Крыму отелей уровня «все включено» насчитывается чуть более десятка. Все они на данный момент недозагружены», — рассказала г-жа Булах.

Тренд по Крыму подтверждают в FUN&SUN: если в прошлом году доля бронирований отелей all inclusive полуострова в общих продажах направления по состоянию на 1 июля составляла 15%, то в этом году этот показатель на уровне 12%. В прошлом году каждая четвертая заявка по Крыму приходилась на гостиницу «все включено». 

ТУРИСТЫ ХОТЯТ БОЛЬШЕГО И ВЫБИРАЮТ «УЛЬТРА ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

В последние несколько лет на черноморском побережье открылось несколько отелей, работающих по концепции «ультра все включено». Так, перед стартом сезона-2023 в Анапе заработал отель «Город Mira Resort & Spa Miracleon». На фоне расширения предложения эксперты отмечают рост спроса на такие объекты.

По данным FUN&SUN, в сравнении с 2022 годом интерес туристов к отдыху в России в формате «ультра все включено» вырос в 3,5 раза, в сравнении с 2019 годом – в 75 раз. В компании «Мультитур» сообщили о 10-15%-ном приросте бронирований в отели «Ультра все включено». 

«Мы наблюдаем подъем интереса к отелям «ультра все включено» на примере нашей сети Alean Collection, где прирост продаж к прошлому году составляет от 11 % и выше. Всего таких отелей в Краснодарском крае меньше 20», – резюмировала Оксана Булах.

К ALL INCLUSIVE РОССИЯН ПРИСТРАСТИЛА ТУРЦИЯ

Туроператоры рассказали, какие факторы влияют на выбор отелей «все включено» на российских курортах.

«Выбирая отели «все включено» в нашей стране, туристы прежде всего интересуются, «насколько отель похож на турецкий», ведь именно в Турции они познакомились с таким отдыхом и полюбили его. Отдых в отелях «все включено» у нас не дешевый, и цена при выборе не является определяющей. Прежде всего, людей интересуют большие территории, хорошие пляжи, разнообразное питание и активная анимация. В организации этого отдыха особенно преуспели отельеры из Анапы, по крайней мере, в нашей компании отели этого региона самые востребованные», – рассказала руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова.

Как подчеркивает Оксана Булах из АЛЕАН, как правило, систему «все включено» предпочитают семьи с детьми, а также родители, которые отправляют на отдых своих детей с бабушками и дедушками.

«Большое количество туров бронируют семьи с двумя и тремя детьми. Это вполне оправдано и выгодно, так как на детей порой предоставляются большие скидки или бесплатное размещение и питание», – поясняют в «Русском Экспрессе».

По статистике FUN&SUN, в прошлом году доля семейных туристов, которые выбирали на российских курортах отели «все включено», составляла 85%. В этом году ситуация повторяется.  Также формат «все включено» выбирают туристы, не планирующие покидать территорию отеля и не желающие нести дополнительные расходы на отдыхе. В этом году таких потребителей стало больше.

«Если в 2022 году на краснодарских курорта средняя загрузка номера составляла 3 человека, то в 2023 году этот показатель составляет 2,9 чел/номер. Это не снижение спроса со стороны семейных туристов, а рост интереса к отдыху в формате «все включено» со стороны пар, путешествующих без детей», – поясняют в FUN&SUN.

По оценкам туроператоров, доля повторных туристов, возвращающихся в любимые отели «все включено», относительно стабильна. По наблюдениям экспертов «Дельфина», около 30% туристов остаются постоянными гостями, при условии, что все их ожидания оправдались.

«Доля постоянных туристов зависит от конкретного отеля. Так, например, у отелей Alean Collection более 60% возвратных клиентов, у многих из них дети выросли, и привозят сюда уже своих детей», – отмечает Оксана Булах. 

ДОРОЖЕ ВСЕГО «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» В ГЕЛЕНДЖИКЕ, ДЕШЕВЛЕ ВСЕГО В КРЫМУ

В сравнении с прошлым сезоном курортные отели Краснодарского края, работающие по системе «все включено», повысили цены от 10 до 30%. 

По словам Оксаны Булах, в среднем десятидневный отдых в отеле 4* «все включено» в июле на курортах Краснодарского края обойдется семье из трех человек в 150 000 – 200 000 р. (без дороги). Вместе с расходами на авиаперелет, например, из Москвы, такой отдых все равно обойдется дешевле среднего турецкого.

Дороже все двухместный номер в гостинице «все включено» будет в Геленджике: по данным компании «Мультитур», сутки стоят 25 000 р. В два раза дешевле можно найти вариант «все включено» в Сочи (12 700 р. за номер в сутки).

По информации «Русского Экспресса», стоимость в июле-августе в Анапе в отелях 4* начинается от 11 000 р. в сутки за номер с питанием «все включено» и от 16 000 р. в сутки с питанием «ультра все включено».

Отдых в формате all inclusive в Крыму обойдется дешевле всего. Например, по данным АЛЕАН, номер на двоих взрослых + 1 ребенка в отеле «Ялта Интурист» 4* на 7 ночей – от 138 600 р., а тур на 8 ночей в парк-отель «Романова» 3* стоит от 93 150 р. (цены без дороги).

Как рассказали в «Дельфине», в Крыму стоимость проживания в отелях в сезоне-2023 году фактические сопоставима с уровнем 2022 года, а в некоторых отелях из-за недозагрузки еще и снизилась.  По наблюдениям FUN&SUN, отдельные объекты снизили цены от 20 до 50% к прошлому году.

«Средняя стоимость в июле на двухместное размещение в отеле с системой «все включено» в Крыму варьируется от 7 000 до 10 000 р. в сутки», – резюмировали в «Дельфине».

САМЫЕ БРОНИРУЕМЫЕ ОТЕЛИ ALL INCLUSIVE В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ И КРЫМУ

Туроператоры назвали самые бронируемые отелей «все включено» на черноморских курортах в сезоне-2023.Так, в ТОП-5 туроператора Coral Travel входят такие отели Анапы как «Лазурный Берег» 4*, Movenpick Resort & Spa Anapa Miracleon *, «Город Mira Resort & Spa Miracleon» 5*, «Демократия» (Democratia) 4*, курорт-отель «Джамайка» 4*.

Пятизвездочные отели Анапы и гостиничный комплекс Bridge Resort в Сочи востребованы у клиентов «Дельфина». На курортах Крыма в рейтинге бронирований «Дельфина» гостиницы «Атлантик» 3*, Family Resort 2*, парк-отель «Романова» 3*, санаторно-оздоровительный комплекс «Империя» и курортный отель «Ателика Горизонт Судак» 2*.

В лидерах продаж АЛЕАН в Сочи «Алеан Фэмили Спутник» 4*, пансионат «Бургас», «АкваЛоо» и «Прометей» 4*; в Анапе «Гранд Прибой» 3*, «Алеан Фэмили Довиль» 5*, «Алеан Фэмили Ривьера», «Славянка Ультра в се включено» 4*, санаторий «Парус»; в Геленджике «Алеан Фэмили Биарриц» 4*. 

У «Русского Экспресса» также хорошо бронируются отели «ультра все включено» в Анапе, а также «Прометей Клуб (Сочи, Лазаревское) и «Бридж Резорт» (Сочи).

У клиентов FUN&SUN с питанием «все включено» востребованы в Сочи «АкваЛоо», «Акваград Hotel& SPA» 4*, «Атлетика Сокол» 3*, FUN&SUN SMART «Охотник Отель».

В ТОП-5 компании «Мультитур» входят «Дивный Мир Усадьба Шато» 4*, «Ателика Сокол отель» 3*, «Дивный мир Капкана Бей» 4*, «Город Mira Resort & Spa Miracleon» и «Лазурный берег».

Елена Мягкова

Фото: Мультитур

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР