15 апреля, понедельник
 
 

Российская платежная карта для интуристов: как это будет работать

Госдума приняла в трех чтениях законопроект, дающий право российским банкам открывать счет иностранным туристам и юридическим лицам без личного присутствия или представителей. Для этого придется обратиться в банк или другую финансовую организацию в своей стране. Карта поможет туристу совершать покупки на отдыхе в России. Выяснили, как сейчас производят платежи иностранные туристы в России.

Согласно законопроекту, для оформления банковской «карты туриста» российскому банку необходимо будет заключить договор и делегировать иностранному банку или иной иностранной финансовой организации проведение идентификации клиента или его представителя. После прохождения процедуры в своей стране, туристам станет доступно открытие электронного счета в российском банке удаленно. Турист сможет получить свою российскую платежную карту по прибытии в Россию.

«Как предполагается, в российском банке для такого иностранца будет открыт валютный и рублевый счет, на который турист сможет положить свои деньги, а затем, после конвертации, пользоваться рублями для оплаты товаров и услуг в России», – говорит вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

КАК СЕЙЧАС РАСПЛАЧИВАЮТСЯ ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ

По его словам, сейчас приезжающие иностранцы более чем в 90% случаев расплачиваются в России наличными средствами, обменяв привезенную с собой валюту на рубли.

Используется значительно реже, но существует и такой механизм как депозит – то есть турист может внести деньги у себя в стране, а получить здесь сумму в рублях через принимающую компанию. Фактически это работает как депозит в отеле.

Китайские туристы, которые, как ожидается, должны составить основу турпотока в Россию после возобновления действия соглашения о безвизовых поездках для групп, тоже смогут открывать счета в российских банках.

Китайские карты UnionPay работают в России, но принимаются далеко не всеми банками. В частности, многие торговые точки в России оснащены POS-терминалами «Сбера».

Этот банк доминирует на российском рынке торгового эквайринга, но находится под санкциями, поэтому китайской картой в таком терминале расплатиться нельзя.

Приезжающие сейчас в Россию китайцы (это в основном бизнес-туристы) берут с собой наличные или снимают деньги с карт UnionPay в доступных банкоматах.

РЫНОК ЖДЕТ ЭЛЕКТРОННУЮ ВИЗУ

Эксперты пока не берутся прогнозировать, насколько возможность открыть счет в российском банке будет популярной у иностранных туристов. Пока непонятно, какие именно зарубежные кредитные организации будут верифицировать иностранцев для российских банков и как будет работать механизм в обратную сторону – получится ли перевести деньги туриста обратно на иностранный счет в том случае, если он не потратит всю сумму в поездке.

Впрочем, на данный момент о каком-то значительном количестве иностранных туристов речи не идет. В Россию сейчас едут в основном деловые туристы, экскурсионных туристов практически нет.

«Сейчас классических иностранных туристов, приехавших в Россию на отдых, практически нет. Мы все ждем, когда заработает электронная виза, которая придаст импульс для восстановления сегмента въездного туризма в России. Пока нет электронной визы, необходимость в банковской карте туриста не столь велика», – считает Марина Левченко, гендиректор туроператора «Тари Тур».

Напомним, что в Минэкономразвития РФ ранее сообщали, что электронная виза заработает в России уже в июле этого года. Президент РФ Владимир Путин ранее предлагал ввести ее только для граждан «дружественных стран».

Электронная виза должны была заработать в России с 1 января 2021 года. Но внедрению нового механизма въезда помешала пандемия. Предполагалось, что получать электронную визу смогут граждане 52 стран мира.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР