14 июня, пятница
 
 

Наперекор всему: россияне не стали меньше покупать туры из-за курса рубля

Туроператоры пока не наблюдают снижения спроса на летний отдых, несмотря на падающий рубль. Есть несколько версий, почему это происходит и долго ли будет так.

Евро символично «остановился» ровно на 100 рублях накануне, 6 июля, при завершении торговой сессии на валютном рынке. Доллар торговался по 92,2 рубля.

Несмотря на опасения относительно продаж туров за рубеж, прозвучавшие вчера утром, к вечеру туроператору, опрошенные «Вестником АТОР» привели статистику, согласно которой падения спроса на их услуги по оформлению туров за рубеж не наблюдалось.

ДИНАМИКА ПРОДАЖ ТУРОПЕРАТОРОВ СООТВЕТСТВУЕТ СЕЗОНУ

«Спада продаж нет. Наоборот, в сравнении с днями прошлых недель идет планомерное увеличение продаж», – сказали в PEGAS Touristik.

Темп продаж соответствует сезону и у Anex, «Русском Экспрессе», где отмечают, что туристы стремятся скорее оплатить туры, чтобы не потерять еще больше.

В ICS Travel Group предполагают, что  туристы приняли новые реалии.

«Желание поехать на море все же сейчас выше, чем срочно прятать деньги в трехлитровой банке», – сказала собеседница «Вестника АТОР».

Рост спроса наблюдают и в TEZ Tour, причем с вечера вторника, 4 июля.

«По итогам текущих продаж 6 июля, как и 5 июля, объем бронирований на 27% превышает аналогичный показателей предыдущих недель», – отметили в пресс-службе туроператора вечером 6 июля.

НЕСКОЛЬКО ВЕРСИЙ ОТ TEZ TOUR, ПОЧЕМУ РАСТУТ ПРОДАЖИ

В первую очередь специалисты компании связывают эту тенденцию с активизацией работы туриндустрии после продолжительных праздников в Турции в честь Курбан-байрама и последующего активного распространения скидок на июль-август и до конца сезона.

Похожая ситуация наблюдается и в Египте.

«Скидки, которые сейчас предоставляют отели, помогают компенсировать курсовую разницу и формируют спрос. На предыдущей неделе ситуация с продажами складывалась ровно, с плановым для текущего момента количеством бронирований на ближайшие заезды. В последние же дни наблюдается внезапно появившаяся глубина продаж, с активными бронированиями не только на август, но уже и на осенние заезды», – говорят в компании.

Существенный рост объема бронирований в TEZ Tour наблюдается, например, по направлениям Мальдивы и Таиланд. Глубина продаж – также до марта следующего года.

Эту тенденцию связывают со стремлением клиентов оперативно оплатить туры на фоне роста курса валют.

«Вероятно, такая глубина продаж связана также с желанием туристов воспользоваться скидками раннего бронирования на востребованные отели, которые уже сейчас стремительно уходят на стопы», – предполагает представитель туроператора.

ЛОЖКА ДЕГТЯ: СИТУАЦИЯ МОЖЕТ РЕЗКО ИЗМЕНИТЬСЯ, ЕСЛИ ДОЛЛАР БУДЕТ ПО 100 РУБЛЕЙ

Впрочем, эксперты турбизнеса соглашаются и с тем, что если на данный момент ситуация такова, то это не значит, что она не изменится со временем.

Одна из собеседниц издания отметила в частности, что на поведение туристов влияет и общий негативный тренд: продажи туров за рубеж глобально снизились за последние годы.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов считает, что заметное замедление темпов продаж может наступить, если психологическую отметку в 100 рублей «пробьет» доллар США.

«Колебание курса влияет на продажи отрицательно, впрочем, вместе с общеполитической ситуацией», – соглашаются в BSI Group, отмечая, что в первую очередь такие изменения чувствительны для бюджетных туристов, поскольку увеличивается не только цена тура, но и стоимость в рублевом эквиваленте всех сервисов на местах.

В компании советуют: если есть намерение вылететь за рубеж, то решение о покупке тура необходимо принимать оперативно и вносить полную оплату, чтобы избежать рисков, связанных с ростом курсов валют – чтобы не пришлось потом доплачивать «по новому курсу».

Хотя глава «Сбербанка» Герман Греф ранее пообещал, что дальнейшего ослабления рубля не предвидится.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР