18 мая, суббота
 
 

Где в России ночью можно прогуляться по заповеднику и посмотреть на звезды

У россиян появился еще один повод отправиться в путешествие на Дальний Восток. В Приморском крае запустили единственную в России ночную экскурсию на особо охраняемой природной территории. Рассказываем, что ждет туристов на лесном маршруте в непривычной обстановке, сколько стоят туры во Владивосток и как принять участие в уникальной экскурсии.

С СОБОЙ ВЗЯТЬ ФОНАРИК И ЖЕЛАНИЕ РАССЛАБИТЬСЯ

В Приморском крае находится один из самых больших и красивых природных заповедников России – Сихотэ-Алинский биосферный заповедник (включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО). Площадь заповедника охватывает свыше 4 тысяч квадратных километров, включая акваторию Японского моря.

По территории Сихотэ-Алинского биосферного заповедника проходит несколько маршрутов. В прошлом году открылся кольцевой пеший маршрут, посвященный амурскому тигру. На этой тропе можно почувствовать себя настоящим следопытом, ведь кроме тигриных следов здесь множество отпечатков копыт и лап других обитателей тайги.

В этом году у туристов будет еще одна возможность пощекотать нервы и получить уникальный опыт. В заповеднике запустили единственную в России ночную экскурсию на особо охраняемой природной территории. Гостям предлагают отложить гаджеты и исследовать свои ощущения в непривычной обстановке – ночью в лесу.

Маршрут начинается в заповедном лесу, в уже популярном среди туристов урочище Благодатном. Участникам предлагают задействовать все свои пять чувств, пройдя по тропе через ночной лес, разгадывая звуки, образы, запахи и т.п.

Во второй части путешествия экскурсанты выходят на побережье Японского моря, где они смогут побыть наедине с собой или присоединиться к наблюдению за звездами с помощью телескопа.

Безопасность на маршруте обеспечивают сопровождающие государственные инспекторы заповедника.

«Отвлечься от повседневных забот поможет новая обстановка, свежесть заповедного леса, шум морских волн и наблюдение за ночным небом в телескоп. Всё, что нужно с собой взять – это фонарик и желание расслабиться», – говорится в сообщении заповедника. 

Экскурсия по ночной тайге длится 1,5 часа. Стоимость участия зависит от количества экскурсантов в группе: 4 000 р. (до 5 человек), 800 р. (более 5 человек, но не более 10). Заявки принимаются не позднее, чем за 3 дня до посещения по телефону 8 (42374) 31-5-59 или по email: sikhote@inbox.ru.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В СИХОТЭ-АЛИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Туристический сезон в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике длится с мая по октябрь. Добраться сюда можно за два часа самолетом Владивосток-поселок Терней.

Дорога на автобусе или автомобиле из столицы Приморья займет 8-10 часов, последний отрезок пути – около 20 километров до кордона «Благодатное» – это участок дороги Пластун – Терней, который проходит сквозь территорию заповедника, и уже на нем гостей «встречают» дикие животные.

Туры в Сихотэ-Алинский биосферный заповедник есть в продаже туроператоров «Мастерская путешествий», «Дельфин», АЛЕАН, ANEX и других.

Например, в программе четырехдневного тура, стартующего из Владивостока, краеведческий музей и видовая площадка в г. Арсеньев, музей Камня в г. Дальнегорске, перевал Венюкова, знакомство с современным музеем Сихотэ-Алинского заповедника, экскурсия «Тропа тигров», а также экскурсия в урочище Голубичное, которая знакомит с экосистемами заповедника, лагунным озером Голубичным и морским побережьем.

Запомнится и экскурсия на мыс Северный, в ходе которой туристы смогут увидеть следы лесных животных и лежбище тюленя ларга.

Во время экскурсионного тура в заповедник туристы проживают в гостинице в поселке Терней (16 комфортабельных номеров, кафе, сауна). Стоимость тура (4 дня/3 ночи) – от 100 тыс. р. на двоих + перелет во Владивосток и обратно. В продаже туроператоров выставлены туры с еженедельными заездами в Сихотэ-Алинский биосферный заповедник до конца октября.

Кроме того, у ведущих туроператоров можно забронировать сити-туры во Владивосток (на 4-5 дней – от 60 тыс. р. на двоих + авиабилеты) и уже на месте забронировать индивидуальную экскурсию в Сихотэ-Алинский биосферный заповедник с ночевкой.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР