14 июня, пятница
 
 

В Кострому на несколько дней: где остановиться и что посмотреть?

С запросом порекомендовать интересные варианты размещения в Костроме на несколько дней к нам обратились читатели. Туроператоры подобрали в ответ на запрос ряд уютных отелей и турпрограммы для тех, кто планирует отправиться в небольшое путешествие в город на Волге.

ЧЕМ ИНТЕРЕСНА КОСТРОМА?

Древний город на берегу Волги привлекает путешественников, прежде всего, своими историческими достопримечательностями, старинными архитектурными памятниками, которые чудом сохранились и позволяют передать своеобразие городского купеческого центра 18-19 вв.

Кострома является колыбелью династии Романовых, родиной Ивана Сусанина, Николая Островского и ряда других выдающихся людей – об этом более подробно, насытив свой рассказ интересными деталями, расскажут в рамках поездки профессиональные экскурсоводы.

Путешествующие в город на Волге также могут отправиться здесь на речные экскурсии, в короткий или продолжительный круиз, гулять по набережным, летом – опробовать местные пляжи.

Еще Кострома активно продвигает бренд Снегурочки – здесь находится ее Терем, и в целом, в городе хорошо развивается досуговое направление для детей. В частности, для юных путешественников предусмотрены театрализованные программы, квесты, мастер-классы, в Костроме есть собственный цирк, кукольный театр, парк аттракционов, центр семейных приключений «Скалалэнд» и другие локации, где можно провести время с детьми.

Удобное месторасположение – относительно недалеко от Москвы (в 350 км) – позволяет туристам совершать туда поездки как одного дня, так и планировать короткие экскурсионные программы на выходные.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В КОСТРОМЕ?

Туроператоры выделили несколько объектов размещения, которые, по мнению их экспертов, заслуживают отдельного внимания при посещении Костромы:

парк-отель «Аристократ» 2*. Расположен на территории живописного парка Берендеевка, в 5 мин. езды от центра города.

Стоимость: от 4,8 тыс. р. на одного (2 ночи)

гостиничный комплекс «Волга» 3*.Находится в левобережной части Костромы в двух минутах езды от исторического центра и главных городских достопримечательностей – Костромского Кремля, набережной, центрального парка, музея истории.

Стоимость:от 14 тыс. р. на одного (2 ночи).

«Я-отель» гостиница 4*. Расположен в центре города, между главными историческими и культурными объектами – Сусанинской площадью и Богоявленско-Анастасииным женским монастырем. 

Стоимость: от 21 тыс.р. на одного (2 ночи).

● «AZIMUT» / «Азимут отель Кострома» отель 3*, в 10 минутах езды от реки Волга. Подходит для семейного отдыха с детьми или с компанией. На его территории установлены уютные беседки и зоны барбекю.

Стоимость: от 8,6 тыс.р. (2 ночи)

ТУРЫ В КОСТРОМУ: ПРИКОСНУТЬСЯ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ К ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО ГОРОДА

Тем путешественникам, которые не хотят ограничиваться коротко самостоятельной программой, туроператоры предлагают самые разнообразные варианты экскурсионных туров – как в сам город, так и с его посещением в составе более насыщенных программ.

Туроператор АЛЕАН предлагает туристам двухдневный тур «Кострома полна чудес». Помимо традиционных обзорных экскурсий с посещением главных достопримечательностей города, в тур входят экскурсии с интерактивно-развлекательной программой. Например, театрализованная прогулка по залам Дворянского собрания «Губернские истории» (экскурсовод рассказывает о быте и нравах высшего сословия 19 века), посещение «Терема Снегурочки» (экскурсия от главной героини сказки может особенно заинтересовать детей), традиционное русское чаепитие вмузее-заповеднике «Костромская слобода». Также в тур включена поездка на лосиную ферму в Сумароково (расположена в 20 км от города).Лоси свободно передвигаются по территории заказника. Туристы могут покормить животных с рук и попробовать лосиное молоко.

Стоимость: 2 дня – от 11970 р. (на одного). Стоимость включает проживание по маршруту, экскурсионное и транспортное обслуживание, 3-разовое питание.

У туроператора «Мультитур» есть 2-3-дневные экскурсионные программы в Кострому, когда турист живет в городе несколько дней и посещает объекты культурного наследия, например, усадьбу льна и бересты, музей Дворянского собрания, Костромской ювелирный завод и др.

На сайте туроператора можно найти и программы, где Кострома, как один из городов обширного тура, посещается всего за 1 день. Например, в рамках 3-дневной программы «Секреты монастырских стен». Ее маршрут следующий: Москва - Ростов Великий - Ярославль - Кострома - Плес - Иваново - Владимир - Гаврилов Посад - Суздаль – Москва.

Также Кострома входит в 4-дневный тур  «По щучьему велению - в боярские владения!», маршрут которого проходит через следующие города: Москва - Ростов Великий - Ярославль - Кострома - Плес - Иваново - Владимир - Гаврилов Посад - Суздаль - Боголюбово – Москва.

В Костроме туристов в любом из вариантов этих двух программ ждет обзорная экскурсия по городу, посещение Ипатьевского монастыря с палатами Романовых, где в свое время жил с матерью будущий первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович, посещение Анастасьина Богоявленского монастыря, где находится костромская святыня – икона Феодоровской Божьей Матери, покровительницы дома Романовых.

Также в рамках программы предусмотрена дегустация настоящего костромского сыра (это один из брендов города) во время интерактивной программы в музее сыра.А на сытном обеде в аутентичном кафе «Сусанин» гости пробуют фирменные костромские оладушки.

Стоимость тура «Секреты монастырских стен» - от 12,3 тыс.р. на человека. Тур «По щучьему велению - в боярские владения!» стоит от 14,3 тыс.р. на человека

Кроме того, на сайте туроператора представлена интересная 3-дневная программа на туристическом поезде «Зимняя сказка - Великий Устюг». На нем гости смогут съездить в гости как к Деду Морозу, в Великий Устюг, так и заглянуть к Снегурочке в Кострому. Поезд начинает курсировать с 17 ноября. Стоимость тура – от 20,3 тыс.р. на человека.

В компании «Мультитур» отмечают, что на следующей неделе в продаже появятся новогодние туры-2024, один из которых будет включать празднование Нового года в Костроме.

 Туроператор «Дельфин» предлагает посетить Кострому в рамках 4-дневного автобусного тура «Малое Золотое кольцо России».

В маршрут входят остановки в следующих городах: Москва - Владимир - Суздаль - Ярославль - Кострома - Ростов Великий - Переславль-Залесский - Сергиев Посад – Москва. В Костроме предусмотрена обзорная экскурсия, с осмотром центральной площади («сковородки»), торговых рядов, пожарной каланчи 19 века, посещение Ипатьевского монастыря, Троицкого собора, Богоявленско-Анастасииного монастыря.

Стоимость тура – от 23,8 тыс.р. на 1 человека при одноместном размещении и от 36,6 тыс.р. на двоих при двухместном размещении.

У туроператора «Интурист» есть несколько экскурсионных туров Костромскую область. Среди новинок можно выделить 2-дневную программу «Выходные на Волге» – тур доступен как летом, так и осенью (весной).

Он включает экскурсии по Костроме и Ярославлю с посещением 5 музеев. Отмечается, что этот тур подходит семьям, небольшим компаниям друзей и самостоятельным путешественникам.

Стоимость – от 10 тыс.р. за человека.

3-дневный тур «Очарование Русской провинции Золотое кольцо» с посещением таких древнерусских городов, как Владимир – Суздаль – Иваново – Кострома, с интерактивной программой и дегустацией обойдется от 17 тыс.р. на человека.

Александра Тихонова

Фото: сайт туроператора "Алеан"

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР