2 марта, суббота
 
 

В России появились 4 новых национальных туристических маршрута: подробности

В Министерстве экономического развития РФ состоялось первое под эгидой этого ведомства заседание Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов. Статус национальных получили туристические маршруты Санкт-Петербурга, Республики Дагестан, Свердловской и Нижегородской областей.  Не обошлось без замечаний: двум регионам предстоит внести доработки в турпродукт.

В МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ОТМЕТИЛИ ВАЖНОСТЬ РАБОТЫ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

В пятницу, 14 июля, в Министерстве экономического развития РФ состоялось первое после долгого перерыва заседание Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов.

В последний раз такое мероприятие проводилось еще при Ростуризме в 2022 году.  Теперь туристическую отрасль курирует Минэк, и возвращение практики рассмотрения новых и доработанных с учетом замечаний экспертов заявок регионы ждали с большим нетерпением.

Открывая заседание, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков поблагодарил Экспертный совет за его работу, отметив ее важность для комплексного развития туризма в России.

«Национальные туристические маршруты реализуются не только при поддержке регионов, так и нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Это готовый туристический продукт, который позволяет повысить качество и доступность поездок для разных аудиторий туристов. К тому же такие маршруты проходят по самым красивым и самым интересным местам страны», – отметил г-н Вахруков.

Он подчеркнул, что Экспертный совет оказывает большую практическую помощь в формировании национальных туристических маршрутов, в том числе, в получении обратной связи и в экспертной работе по подготовке рекомендаций по улучшению маршрутов.

По словам Дмитрия Вахрукова, сегодня необходимо выстроить такое взаимодействие регулятора и бизнеса, в котором развитие национальных туристических маршрутов и точек притяжения будет «фактором концентрации общих усилий», основой для формирования «достойных и правильных точек роста в регионах».

«Мы говорим не только о туристическом потенциале регионов, но и в целом о развитии их экономики и комфортной среды. Это важно для качества жизни местных жителей и принимающих туроператоров», – отметил замминистра.

Он также сообщил, что сегодня ведется работа по переходу на единую региональную субсидию в поддержку туризма, в рамках которой планируется больший приоритет получат регионы, в которых есть национальные туристические маршруты.

«Выбранная концепция национальных туристических маршрутов – не просто часть национального проекта, но еще и хороший инструментарий для региона, позволяющий сформировать большой дополнительный поток туристов. Мы надеемся, что целевой показатель, касающийся всех национальных туристических маршрутов – увеличение турпотока на 25% на следующий сезон на маршруте, будет легко достигнут», – добавила сопредседатель Экспертного совета, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По итогам заседание Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов такой почетный статус получили четыре маршрута.  Это «Императорский маршрут» (Свердловская область), «С умыслом #PROпромыслы» (Нижегородская область), «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» (Санкт-Петербург) и  «Легенды Дагестана» (Республика Дагестан).

С ИСТОРИЕЙ РОМАНОВЫХ НА УРАЛЕ ПОЗНАКОМИТ «ИМПЕРАТОРСКИЙ МАРШРУТ»

Первой очную защиту своей заявки перед Экспертным Советом провела Свердловская область. Ее «Императорский маршрут» (3 дня/2 ночи) протяженностью (420 км) представил исполняющий обязанности директора ГБУ Свердловской области «Центр развития туризма Свердловской области» Иван Пономарев

Проходящий по территории региона участок туристического «Императорского маршрута» охватывает места и локации, которые посещали члены царской семьи Романовых. В первую очередь речь идет о железнодорожном туре «Екатеринбург-Алапаевск-Екатеринбург», в рамках которого туристы путешествуют в брендированном железнодорожном вагоне с воссозданной атмосферой начала XX века.

В программе тура –  не только экскурсии, но и 3D-модели объектов показа, интерактивные мероприятия и мастер-классы, мультимедийная и фотозоны с костюмами ХIХ века, бесплатный аудиогид в поезде.

Стоимость тура по «Императорскому маршруту» (3 дня/2 ночи) в Свердловской области составляет 16 900 р. на человека. Принимающие туроператоры: «Аркаим-Трэвел», «Королевство путешествий», Турцентр «ЮВА».

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ УДИВИТ ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ ПРОМЫСЛАМИ

Министерство туризма и промыслов Нижегородской области представило проект национального маршрута «С умыслом #PROпромыслы» (4 дня/3 ночи).

В него вошли не только известный своими закатами Нижний Новгород, но и уютный город-пряник Городец, столицу Золотой хохломы – Семенов, а также село Владимирское, которое хранит легенды и предания озера Светлояр.

Маршрут «С умыслом #PROпромыслы» разработан Правительством Нижегородской области, Фондом развития народных художественных промыслов и туроператором ООО «Романова Тревел».

Как рассказала замглавы регионального минтуризма и промыслов Юлия Бахтина, Нижегородская область лидирует по количеству сохраненных на ее территории народных промыслов, что нашло отражение в национальном маршруте протяженностью 320 км.

В программу тура включено девять музейных комплексов, четыре интерактивные программы с дегустацией, а также три мастер-класса и столько же фабрик народных художественных промыслов.  Все локации и объекты разные по смыслу. Так, в Нижнем Новгороде туристам показывают связь традиций и инноваций, Городец – город-музей, Семенов – центр народных промыслов, а село Владимирское и озеро Светлояр – это экомаршрут с «погружением в себя».

Одна из «фишек» нижегородского маршрута – памятные симпатичные сувениры после посещения музеев и фабрик, среди которых, например, музей керамики, музей матрешки. В рамках одного тура гости региона смогут попробовать свои силы в росписи глиняных свистулек, изготовлении лаптей или валенок, росписи войлочной игрушки, а также ложки/матрешки.

На маршруте туристы проживают в отелях категории 3*. Стоимость тура «С умыслом #PROпромыслы» (4 дня/3 ночи) 21 900 р. на одного.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПОЛУЧИЛ ЕЩЕ ОДИН ТУРИСТИЧЕСКИЙ ХИТ

Собственный национальный туристический маршрут впервые появился и в туристической столице России – Санкт-Петербурге.

Это исторический момент, так как до этого крупные туристические центры России (Санкт-Петербург, Москву,  Сочи и Казань) намеренно исключали из числа претендентов (изначально стояла задача продвинуть менее развитые в плане туризма регионы и помочь им нарастить турпоток).

Теперь ситуация изменилась, и Санкт-Петербург, самое популярное экскурсионное направление в России, получил еще один туристический «хит». Это маршрут «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба».

Трехдневный маршрут разработан туроператорами «Невские сезоны» и «Петротур» при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга и Городского туристско-информационного бюро. Предпосылками для создания маршрута послужили 350 лет со дня рождения основателя города Петра I и 320-летие Санкт-Петербурга, которое отмечается в 2023 году. 

Маршрут включает основные достопримечательности, связанные с жизнью, деятельностью и помыслами Петра Великого. Программа создана с учетом исторического и культурного контекста, а также несет образовательную функцию – при помощи VR-очков туристы смогут увидеть, какими были приневские земли до появления города и как возводилась новая столица российской Империи.

Новый тур, который появился в ноябре 2022 года, представили заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Юлия Кузенская и исполнительный директор туроператора «Невские Сезоны» Кирилл Соколов.

Как отметил Кирилл Соколов, маршрут «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» – универсальный: он хорошо подходит как для первого знакомства с городом, так и для повторного визита. 

Разработано два сезонных варианта маршрута: летний тур (5 дней, но есть возможность приехать и на 3 и 4 дня) и зимний (3 дня). Оба варианта охватывают как топовые достопримечательности города, так и объекты Новой туристской географии Санкт-Петербурга.

«Основной посыл всего маршрута – показать не петровский Петербург начала XVIII века, а поговорить о том, как основы, которые Петр Первый заложил 320 лет назад, существуют в нынешнем времени. Рассказать, по каким принципам город живет сейчас, что осталось от Петра, и что поменялось», – подчеркнул глава «Невских сезонов».

В маршрут включены как классические достопримечательности (Петропавловская крепость, Петергоф, Кронштадт, Ораниенбаум ), так и редко посещаемые объекты (крепость «Орешек», Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме, музей Специй, музей-макет Фортов Кронштадта ).

Продумана и гастрономическая составляющая: туристов ждет мастер-класс по русскому сбитню в Музее специй, обед с меню из Петровской эпохи и интерактивная экскурсия в макет-музей «Петровская акватория», во время которой туристы посещают и макетную мастерскую.

Стоимость тура «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» в летнем сезоне (5 дней) – 23 200 р. на одного, в сезоне осень-зима (3 дня) – 13 400 р.

Даты заездов по маршруту опубликованы до октября, а в ближайшие дни появится и график заездов до апреля 2024 года. Туроператор «Невские сезоны» планирует модификацию этого маршрута для детской аудитории, в том числе, с заездами на зимний сезон.

Кстати, технологическая карта маршрута, которую «Невские сезоны» представили после экспертного тура в декабре 2022 года, названа лучшей. Опыт петербургского туроператора уже заинтересовал и другие регионы.

ДАГЕСТАН СОБРАЛ В ОДНОМ МАРШРУТЕ 19 ОБЪЕКТОВ ПОКАЗА

Четвертым национальным туристическим маршрутом, одобренным 14 июля Экспертным Советом, стал маршрут «Легенды Дагестана», в который включены наиболее популярные этнокультурные, исторические, природные и экологические объекты региона.

Заявку представляли ВРИО министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Абдула Магомедов и заместитель генерального директора ООО «Даг Тур» Мухаммад Керимов. Организаторы маршрута: ООО «ДагТур» и ГБУ РД «Туристический центр РД».

В программе пятидневного тура по Дагестану протяженностью 926 км – 19 объектов показа, включая самый глубокий в Европе Сулакский каньон, в Дербенте – крепость «Нарын-Кала», старейшую на территории СНГ Джума-мечеть в и самый большой в России мультимедийный фонтан.

В программе маршрута пять экскурсий, отдых на море и 4 мастер-класса по народно-художественным промыслам и гастрономии. Стоимость тура – от 29 тыс.р. на одного человека (при проживании в гостинице 3*).

ДВУМ РЕГИОНАМ НУЖНО ДОРАБОТАТЬ ЗАЯВКИ

Итоги Экспертного совета подвел Дмитрий Вахруков. Он поздравил регионы с присвоением их туристических маршрутов статуса национальный.

При этом два проекта – «Императорский маршрут» Свердловской области и «Легенды Дагестана» - приняты с оговорками и рекомендациями доработать «слабые» места. Это отражено в итоговом протоколе.

Так, Свердловской области и региональным туроператорам нужно сформировать четкий график заездов, а дагестанским компаниям – оптимизировать логистику и безопасность на отдельных участках. За исполнением этих рекомендаций будут следить в Минэкономразвития.

Маршрут Волгоградской области отправлен на доработку.

ЗАЯВКИ РЕГИОНОВ В ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПРОХОДЯТ СЕРЬЕЗНЫЙ ФИЛЬТР

Как рассказала исполнительный директор АТОР и сопредседатель Экспертного совета Майя Ломидзе, в работе у экспертов сейчас 48 маршрутов от 28 субъектов РФ, их них проектов готовы к очной защите для получения статуса национального, а вот около 30 маршрутов было возвращено на доработку.

При этом Майя Ломидзе обратила внимание на следующую проблему: количество маршрутов, возвращенных на доработку и полученных после этой доработки на повторную предэкспертную оценку, сильно разнится.

Так, из трех десятка заявок только два региона внесли необходимые корректировки в свои предложения и снова готовы защищать их.  Как подчеркнула г-жа Ломидзе, это говорит о серьезном фильтре, который проходят маршруты, возвращенные на доработку и дошедшие до экспертной оценки.

«Мы надеемся, что в ближайшее время экспертные поездки по этим маршрутам состоятся», – подчеркнула она.

Нашлись и регионы, которые не возвращают протоколы по итогам ранее состоявшихся экспертных оценок. Соответственно, Экспертный Совет не может запустить дальнейшие процедуры и допуск этих маршрутов к очной защите.

Сопредседатель Экспертного совета констатировала и тренд на ухудшение качества региональных заявок. Например, отмечены попытки субъектов РФ представить «мимикрирующие» маршруты – т.е. турпродукт, который лишь по формальным признакам соответствует Постановлению Правительства РФ о национальных туристических маршрутах. Все это выливается в бюрократическую переписку и бумажную волокиту с регионами, существенно тормозит работу административной части.

«Регионы считают, что маршрут хороший, но Экспертный совет его просто не пускает. Но не пускает по объективным причинам. Так считают эксперты, профессионалы бизнеса, которые не возьмут на продажу то, что не интересно туристу, турпродукт, который не обеспечит региону определенный поток. Поэтому считаем важным сделать работу Экспертного совета в 2023 году более технологичной и, соответственно, более качественной. Надо определить функционал и рабочей группы, которая занимается экспертизой маршрутов, и административной части», – пояснила Майя Ломидзе.

Она также обратилась к Минэкономразвития с просьбой доработать приказ Ростуризма о порядке рассмотрения национальных туристических маршрутов (приложение 6).

«Мы готовы подготовить конкретные предложения для того, чтобы вся процедура прохождения маршрута через Экспертный совет была бы адекватной, прозрачной и понятной», – резюмировала Майя Ломидзе.   

Она также предложила провести следующее заседание Экспертного Совета в первой декаде августа и посвятить его решению организационных и концептуальных вопросов.

Елена Мягкова

Фото: pxhere.com, АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР