18 мая, суббота
 
 

Международный аэропорт Саньи снова открылся: когда ждать массового российского турпотока на Хайнань

Аэропорт города Саньи (остров Хайнань) после длительной реконструкции вновь открыл свой международный терминал. Ранее полеты на Хайнань из-за границы можно было выполнять только в аэропорт Хайкоу. До пандемии Санья был самым популярным курортом Китая у российских туристов. Сейчас он заполнен туристами из Китая. Узнали, какие перспективы у Саньи на российском рынке.

РЫНКУ НУЖНЫ ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ НА ХАЙНАНЬ ИЗ РОССИИ

В отличие от китайского «группового безвиза» для материкового Китая, безвизовый режим для групп (от 2 человек) туристов на Хайнане уже возобновил свое действие.

Однако для полноценного его запуска не хватает одного существенного условия – безвизовый режим для групп действует только при наличии прямого авиаперелета из страны, откуда прибывают туристы (можно и и через третью страну). Стыковки через города Китая не идут в зачет. То есть для запуска массового туристического потока с безвизовым режимом нужны прямые рейсы между городами России и Хайнанем.

На данный момент прямые рейсы из России на Хайнань не выполняются, также нет информации о планах организации таких полетов.

Ранее летать в Москву из Хайкоу планировала авиакомпания Hainan Airlines, но программа пока не выполняется. Месяц назад Росавиация выдала допуски авиакомпаниям Red Wings и «ИрАэро» на выполнение регулярных пассажирских перевозок на остров Хайнань (в Санью и Хайкоу) из Владивостока. Но все это пока только допуски на полеты, которыми компании могут воспользоваться, а могут и не воспользоваться. Билетов на прямые рейсы на Хайнань в продаже нет.

Высокий туристический сезон на Хайнане обычно стартует в октябре. Однако туроператоры считают, что, если появятся прямые рейсы, туристы поедут раньше.

«Открытие международного терминала аэропорта – хорошая новость, и с появлением прямых рейсов мы ожидаем хороший спрос даже не с октября, а уже со второй половины сентября», – говорят в компании PAC GROUP.

ТУРЫ НА ХАЙНАНЬ УЖЕ ЕСТЬ В ПРОДАЖЕ

На данный момент туры на Хайнань есть в продаже некоторых туроператоров.

«Мы готовы к сезону, у нас на сайте рассчитаны всевозможные туры на Хайнань, т.е. посчитаны отели во все основных туристических бухтах. Также скоро досчитаем и экскурсии. У нас уже сейчас есть хороший спрос на конец июля и август, так что к осени ожидаем увеличение спроса», – говорят в PAC GROUP.

Туроператор China Travel тоже уже отправляет туристов на отдых на Хайнань. При этом на данный момент туристы едут на остров с предварительно полученной китайской визой, так как летят через Пекин или Гуанчжоу. Также можно прилететь группой от двух человек через Гонконг (это без виз, т.к. подпадает под «третью страну») или, например, ОАЭ. Но все эти пересадки делают туры на Хайнань существенно дороже.

При этом внутренние перелеты из Китая в Санью тоже сейчас стоят дорого. Например, билет на сегмент Гуанчжоу – Санья обойдется сейчас примерно в 250 долларов на человека в одну сторону.

НА ХАЙНАНЕ БУМ КИТАЙСКОГО ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА

За время пандемии Санья в значительной степени изменилась. Будучи одним из самых популярных курортов у Россиян, сейчас это направление и вся его инфраструктура нацелена в первую очередь на туристов из Китая.

Несмотря на «невысокий» летний сезон, в гостиницах Саньи нет мест.

«Отдыхает очень много туристов из Китая, в том числе с детьми. Из иностранцев есть туристы из Южной Кореи, откуда были запущены чартерные рейсы в открывшийся недавно международный терминал Саньи. Также встречаются россияне, но в небольшом количестве», – рассказал «Вестнику АТОР» учредитель компании China Travel, член Совета Ассоциации «Мир без границ» Сергей Назаров, который недавно посетил курорт.

Санья активно развивается – идет строительство новых отелей, строятся жилые дома, т. к. курорт стал пользоваться спросом для «зимовки» у жителей северного Китая. Однако вся инфраструктура и сервис в отелях курорта сейчас направлены практически исключительно на потребности внутреннего китайского туриста.

«Русских ресторанов нет, из европейских есть только заведения по типу пиццерий. В основном, все рестораны Саньи, как и в целом на Хайнане, предлагают китайскую, паназиатскую кухню», – говорит Сергей Назаров.

Эксперты не берутся прогнозировать, каким будет предстоящий зимний сезон на Хайнане для российского рынка. Хватит ли мест в отелях для россиян в период зимнего сезона, пока также еще не понятно.

«Делать выводы пока рано, но отели острова Хайнань, действительно, не пустуют. Они заполнены местным рынком, у которого до недавнего времени также отсутствовала возможность организованного туризма за пределы родины. Сейчас мир снова открывается для китайских туристов, что, безусловно, скажется на загрузке и наличии номеров в отелях острова», – говорят в пресс-службе компании TEZ Tour.

Туроператоры считают, что возобновление относительно массового российского турпотока на Хайнань возможно только после запуска прямых авиарейсов. Не исключено, что со временем вернется и направленность местного бизнеса на иностранный, в том числе российский рынок. С момента окончания пандемии туроператоры находятся в активном взаимодействии со своими партнерами в Китае, что дает возможно быстро восстановить работу по отправке туристов.

«Несмотря на то, что сейчас на Хайнане все сервисы направлены на китайский рынок, представители туриндустрии говорят, что россиян здесь ждут. Не думаю, что поток восстановится быстро, но со временем это произойдет», – считает Сергей Назаров.

Анна Бирюкова

Фото: Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР