14 июня, пятница
 
 

Санкт-Петербург стал «первопроходцем» в истории национальных туристических маршрутов

Санкт-Петербург первым из крупных туристических центров России получил национальный туристический маршрут. Такой высокий статус присвоен маршруту «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба». Эксперты назвали петербургскую заявку одной из лучших: технологическая карта проекта признана эталонной и рекомендована другим регионам.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ОТКРЫЛ НОВУЮ СТРАНИЦУ

В пятницу, 14 июля, состоялось заседание Экспертного совета при Минэкономразвития РФ по определению национальных туристских маршрутов под председательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрия Вахрукова.

По итогам рассмотрения заявок регионов статус национальных получили туристические маршруты Дагестана, Нижегородской и Свердловской области, а также Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург открыл новую страницу в истории национальных туристических маршрутов России. Впервые статус национального присвоен маршруту, который проходит по территории крупного туристического центра. Изначально проект национальных маршрутов был нацелен на поддержку и продвижение турпродукта именно в регионах РФ с недостаточно развитым сектором туризма, поэтому из него были исключены города, традиционно привлекающие большой поток туристов.

Петербург изменил эту традицию: туристическая столица России, одно из самых популярных всесезонных направлений на внутреннем рынке, теперь может предложить туристам еще один экскурсионный хит – национальный туристический маршрут «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба». Предпосылками для создания петровского маршрута послужили два важных события – 350-летие Петра Первого и 320-летие Санкт-Петербурга.

ЧТО ЖДЕТ ТУРИСТОВ НА НОВОМ МАРШРУТЕ В ПЕТЕРБУРГЕ

Всесезонный и универсальный маршрут, разработанный туроператорами «Невские сезоны» и «Петротур» при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга и Городского туристско-информационного бюро, включает основные достопримечательности и объекты новой туристской географии.

Программа маршрута создана с учетом исторического и культурного контекста, а также несет образовательную функцию: при помощи VR-очков туристы смогут увидеть, какими были приневские земли до появления Града Петрова и как возводилась новая столица российской Империи.

Продумана и гастрономическая составляющая: туристов ждет мастер-класс по приготовлению русского сбитня, обед с блюдами из петровской эпохи и интерактивная экскурсия в макет-музей.

Экспертный совет при Минэкономразвития РФ отметил высокий уровень проработки заявки Санкт-Петербурга. По оценке исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, петербургский маршрут стал эталоном для национальной индустрии гостеприимства России. Разработанная технологическая карта будет направлена в регионы для обмена опытом и подготовки на ее основе национальных маршрутов в других субъектах Российской Федерации.

НОВИНКУ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ

Петербургская новинка востребована на федеральном уровне: тур «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» выставлен в продажу ведущими туроператорами

Петербургские компании операторы планируют расширение маршрута для детской аудитории, в том числе, на зимний сезон. Кстати, именно дети первыми проехали по петровскому маршруту. Один из юных путешественников в отзыве об этом путешествии написал, что ему понравилась обзорная экскурсия по Петербургу с очками виртуальной реальности и экскурсовод, которая смогла увлечь его историей великого города.

Высоко оценили новинку и взрослые туристы: по их мнению, маршрут позволяет попасть в прошлое, увидеть настоящее и помечать о будущем Санкт-Петербурга.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР