14 июля, воскресенье
 
 

ТОП-20 самых загруженных аэропортов мира: они обслуживают 11,4% мирового трафика

Международный совет аэропортов (ACI) опубликовал на этой неделе рейтинг самых загруженных аэропортов мира. Список был составлен на основе последних данных о трафике крупнейших авиагаваней, с учетом движения пассажиров, грузов и воздушных судов. Расскажем подробнее о том, какие аэропорты попали в этот рейтинг.

В  исследовании, которое Международный совет аэропортов (ACI) готовил для своего отчета World Airport Traffic Dataset 2022, были проанализированы данные о трафике свыше 2,6 тыс. аэропортов в более чем 180 странах и территориях. Отметим, что трафик российских аэропортов в рейтинге не рассматривался.

На 1 месте по пассажиропотоку оказался Международный аэропорт Атланты, который за 2022 год обслужил 93,7 млн пассажиров, что на 23,8% больше, чем годом ранее.

На 2 месте – Международный аэропорт Даллас-Форт-Уэрт, пассажиропоток которого составил в прошлом году 73,4 млн пассажиров, на 17,5 больше, чем в 2021 году.

На третьем месте рейтинга – Международный аэропорт Денвера, с пассажиропотоком 69,3 млн пассажиров, на 17,8 % больше, чем годом ранее.

Четвертое место – у Международного аэропорта О’Хара в Чикаго, он за 2022 год обслужил 68,3 млн пассажиров, на 26,5% больше, чем в 2021 году.

Отметим, что все четыре перечисленных аэропорта занимали аналогичные места рейтинга, подготовленного по итогам 2021 года.

Пятерку рейтинга замыкает Международный аэропорт Дубай, с пассажиропотоком в 66,1 млн, это на 127% больше показателей позапрошлого года. Таким образом, дубайский аэропорт переместился с 27 места рейтинга самых загруженных авиагаваней мира, который составлялся по итогам 2021 года.

В ТОП-20 загруженных аэропортов по количеству пассажиров также попали:

● Аэропорт Лос-Анджелеса

● Международный аэропорт Стамбул или Новый аэропорт Стамбул

● Лондонский аэропорт Хитроу

● Международный аэропорт имени Индиры Ганди в Нью-Дели

● Международный аэропорт Парижа Шарль-де-Голль

● Международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке

● Международный аэропорт Лас-Вегаса

● Амстердамский аэропорт Схипхол

● Международный аэропорт Майами

● Международный аэропорт Барахас в Мадриде

● Международный аэропорт Токио

● Международный аэропорт Орландо

● Международный аэропорт Франкфурт

● Аэропорт Шарлотт в Дугласе

● Международный аэропорт Мехико

Подробнее рейтинг самых загруженных аэропортов мира по пассажиропотоку представлен в таблице №1:

Таблица 1. ТОП-20 загруженных аэропортов мира по количеству пассажиров

Примечательно, что из ТОП-20 рейтинга самых загруженных аэропортов по пассажиропотоку 10 авиагаваней находятся в США и почти во всех из них значительная доля приходится на внутренние перевозки (от 75% до 95%).

Самый большой скачок в топ-20 рейтинга зафиксирован у аэропорта Хитроу, который поднялся с 54-го на 8-е место после снятия в марте 2021 года правительством Великобритании двухлетних антиковидных ограничений на перемещение.

В исследовании отмечается, что в 2022 году общий пассажиропоток по всему миру превысил 6,6 миллиарда человек, что на 43,8% больше, чем в 2021 году. Общее же количество взлетно-посадочных операций воздушных судов по всему миру в 2022 году приблизилось к 85 миллионам, на 14,8% больше, чем годом ранее (сюда входит в том числе и грузовой трафик).

При этом на 20 перечисленных крупнейших аэропортов мира приходится 18% мирового пассажирского трафика (около 1,2 миллиарда пассажиров). В целом же аэропорты, входящие в топ-20, обслуживают 11,4% общего мирового авиасообщения.

В таблице №2 ниже представлен рейтинг самых загруженных аэропортов мира по количеству взлетно-посадочных операций, который немного отличается от того, что мы видим в таблице №1, в связи с тем, что здесь учтено общее количество взлетов и посадок как пассажирских, так и грузовых рейсов в течение 2022 года.

Таблица 2. Рейтинг загруженности аэропортов по количеству взлетно-посадочных операций.

Ранее мы писали про итоги загрузки аэропортов мира, согласно статистике издания Simple Flying. Подробнее  в этом материале.

Александра Тихонова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР