18 июня, вторник
 
 

Тарас Кобищанов: «Картина летнего спроса диаметрально противоположна прошлогодней»

По оценкам вице-президента АТОР, генерального директора холдинга «Русский Экспресс» Тараса Кобищанова, рынок выездного туризма потерял в этом году и «бюджетный» сегмент, и около 40% «люксовых» туристов. О спросе, картине продаж, новинках и прогнозах на лето, а также о том, какой стратегии лучше придерживаться турагентам, читайте в интервью на сайте АТОР.

– Тарас, как сейчас выглядит картина летнего спроса в выездном туризме? Насколько она отличается от лета 2022 года?

– Скажем так: ситуация со спросом на выездных направлениях в летнем сезоне 2023 года – диаметрально противоположная тому, что мы наблюдали прошлым летом.

Тогда, напомню, рынок только начал оправляться от «геополитических», «авиационных» и «валютно-карточных» шоков зимы и весны. Спрос упал частично, но из-за резкого сокращения авиаперевозки возник классический дефицит предложения. Туроператоры стали доминировать, цены на туры были такие, которые они могли диктовать: и при этом все прекрасно продавалось, и с неплохой глубиной – на месяц-два вперед.

В этом году ситуация поменялась. Объемы перевозки совершенно другие. Очень много отечественных бортов вывели из бермудского регистра, и они теперь могут летать за границу. Увеличилась в объеме и расширилась по географии и перевозка из России у зарубежных авиакомпаний, прежде всего турецких и арабских. В условиях существенно сократившегося спроса дефицит туров на рынке сменился профицитом, избыточностью предложения.

Этот профицит привел к тому, что на ряде направлений (ОАЭ, Куба, экзотические острова) перегретые цены в валюте по сравнению с 2022 годом стали даже снижаться. Но падение курса рубля на треть (с 60-70 до 90 рублей за доллар) сделало свое дело: рублевые цены на пакетные туры все равно заметно поднялись.

В итоге спрос из-за цен остается ограниченным. Бюджетный сегмент оказался отсечен от рынка массового выездного туризма: кризисные явления в экономике и скрытая инфляция не дают этой части населения нарастить доходы. Платежеспособность не увеличивается, а цены на туры растут, в основном из-за ослабления рубля.

– То есть в абсолютных цифрах турпоток за границу летом 2023 года в целом покажет стагнацию? 

– Если сравнивать с летом доковидного 2019 года, то рынок выездного туризма покажет примерно двукратное отставание. Рост объемов у туроператоров по сравнению с летом 2022 годом, безусловно, будет. Но этот рост – по большей части в ущерб рентабельности.

Мы уже наблюдаем, как на таких массовых направлениях, как Турция  и Египет, начинается снижение цен. Туроператоры запаслись большими блоками гарантированных мест в отелях этих стран в расчете на рост спроса.

Но вслед за увеличением объемов перевозки, в нынешней ситуации профицита они уже допускают классическое «горение» туров. Иногда можно видеть даже турпакеты дешевле авиабилетов. И я бы сказал, что это начинает напоминать доковидные времена. Мы видим, с одной стороны, начинающийся демпинг, с другой стороны – сокращение ряда полетных программ.

Разумеется, есть множество факторов неопределенности, которые могут повлиять на прогноз. Пока непонятно, как дальше будет вести себя курс рубля. На мой взгляд, более серьезное замедление продаж может произойти при курсе доллара в 100 рублей.

– Насколько пострадал от текущей ситуации турагентский бизнес?

– Для турагентов в переформатировании спроса, с одной стороны, есть свои плюсы. С рынка ушли и скидки как регулярное и массовое явление. Ушли вместе с бюджетными туристами.

Ранее скидки имели существенное значение для тех, кто покупал туры на 80-90 тысяч на двоих: дисконт в 3-5 тысяч был стимулом к покупке тура здесь и сейчас, особенно если на поездку люди копили целый год, отказывая себе во многом. Сейчас таких туров просто нет, а у турагентов кардинально поменялась аудитория. Скидка в 5% для людей, приобретающих тур за 350-400 тысяч рублей, конечно, приятна. Но решающим доводом к покупке тура уже не является.

Поэтому и необходимости в таком инструменте, как скидки, более нет. Наоборот, такие туристы предпочитают вложить деньги в дополнительный комфорт, докупая у агентов такие услуги, как fast track, бизнес-залы в аэропортах, индивидуальные трансферы и т.п.

Соответственно, те турагенты, которые не ушли из бизнеса, а остались на рынке и развивают деятельность, сейчас зарабатывают намного больше, чем раньше. У них отсутствует прежний утомительный «летний конвейер» из низкобюджетных клиентов.

С другой стороны, у агентств темпы прироста «новых туристов», которых они получили после ухода «букинга», сильно замедлились: на рынке появилось много удачных альтернатив для самостоятельного бронирования на онлайн-платформах. Мой совет в этой ситуации: сохранять нынешние позиции, бороться за лояльных туристов и при этом не прибегать к скидкам, выделять свой продукт дополнительными сервисами и услугами. 

– То есть, по сути, сейчас весь рынок работает на менее пострадавшие от кризисов сегменты туристов – выше среднего и люксовый? Здесь спрос лучше?

– Да, очевидно, что спрос в сегментах «средний плюс» и «премиум» пострадал в меньшей степени, чем в бюджетном. Но и высокобюджетных туристов стало этим летом меньше.

Средний сегмент или вынужден при нынешнем уровне цен отказываться от отдыха, или снижать планку по уровню отелей. Еще вариант – переориентироваться на Россию. Но и в России отдых в качественных отелях на море с питанием «все включено» стоит в сезон недешево.

Соответственно, часть тех, кто был «средним» сегментом на рынке, вынужден теперь выбирать из ассортимента уровня «эконом». Либо остановиться на самостоятельных поездках на автомобилях в близлежащие города.

Что касается премиального сегмента рынка, то здесь тоже есть потери. Часть туристов с высокими доходами еще осенью-зимой прошлого года релоцировалась в другие страны.

Часть (особенно это касается приверженцев дорогого отдыха в Европе, обзаведшихся зарубежными картами), уже по-другому строят логистику своих путешествий, в большом количестве случаев обходясь без услуг российских туроператоров. По нашим оценкам, рынком сейчас потеряно около трети «люксовых» туристов.

– А как выглядит картина продаж у «Русского Экспресса»?

– Сейчас совокупные объемы летних бронирований у холдинга «Русский Экспресс» вдвое превосходят 2019 год, что немного ниже, чем летом 2022 года. Но мы изначально не замахивались на прирост, предполагая как раз сжатие спроса. Придерживаемся в этом году консервативного сценария развития, ставки на премиум, вкладываемся в развитие своих сильных сторон.

Тем не менее, в разных сегментах нашего турпродукта есть разная динамика.

Например, объем турпакетов и отдельных туруслуг, которые продаются через нашу систему динамического пакетирования и отельный агрегатор Online Express, в 2022 году выросли в 10 раз – в основном благодаря уходу «букинга» и других западных платформ. В 2023 году уже, разумеется, не такими темпами, но продажи через эту систему продолжают расти – на десятки процентов из месяца в месяц.

Продажи индивидуальных высокобюджетных туров FIT-express этим летом остались примерно на том же уровне, что и год назад. Что касается туроператорской классики, мы расширили летнюю программу по Эмиратам на блочных местах, добавили гарантированную программу по Кипру.

– Какова структура летнего спроса сейчас? Пример «Русского Экспресса» здесь очень интересен, ведь вы традиционно «не кладете все яйца в одну корзину».

– На первом месте у нас Россия и Абхазия – в целом на Черное море приходится до 40% летних продаж. Выстрелила в этом году Анапа, из-за Крыма, конечно же. Мы подготовились к такому сценарию, увеличив блоки мест в отелях от Пицунды до Анапы.

На втором месте, около 15% – Эмираты. Спрос на летние ОАЭ приблизительно такой же, как и в прошлом году, но из-за отсутствия дефицита авиаперевозки места почти всегда есть (в прошлом году был дефицит).

Третье место, близко к Эмиратам – дорогая Турция (сегмент люксовых отелей). В Турции у нас выстрелили люксовые отели в Белеке, оттеснив Кемер. Четвертое и пятое места – за Таиландом и Мальдивами, а Кипр на 6-е место вышел у нас по лету.

Сильно выросли объемы бронирований туров и в постсоветские страны – летом неплохой спрос на Азербайджан (Нафталан), Киргизию (Иссык-Куль).

– Кипр на блоках мест, если я правильно понимаю – главная новика «Русского Экспресса» этим летом? Она себя оправдывает?

– Да. Кипр сейчас на нашем рынке с «диковинной» пересадкой в Кувейте, но спрос на такую перевозку есть. Чем дальше, тем больше туристы осознают простую вещь – других вариантов нет, и вряд ли скоро они появятся. Поэтому блочную программу по Кипру мы расширили с начала августа почти в 3 раза.

С конца июля с рейсов Jazeera Airways уходят два туроператора – держателя блоков мест. Часть их объемов у авиакомпании мы забрали.

Кипр сейчас – это средний ценовой сегмент, цены в диапазоне 150-300 тысяч за турпакет. С учетом того, что в абсолютных цифрах программа сравнительно небольшая (около 500 кресел в неделю), перспективы загрузки видим хорошие.

– Видны ли в июле уже какие-то очертания спроса на осенний и зимний периоды? Будут ли какие-то новинки у «Русского Экспресса»?

– Спрос на осень и зиму летом есть, но уже не в том объеме, в котором он был раньше. Глубина бронирований сильно упала. Особенно после 24 июня. В прошлом году мы в это время уже видели бронирования Нового года, преимущественно по дорогим направлениям, таким как Мальдивы, Сейшелы и пр.

Сейчас такой спрос тоже есть, но сократился он по сравнению с прошлым годом раза в три, а то и больше. Люди не настолько готовы настолько заранее планировать свой отдых, даже обеспеченные.

Громких новинок на осень-зиму пока не обещаем. Будем усиливаться там, где мы есть. На осень-зиму разворачиваем свою программу по Эмиратам с блочными местами, планируем добавить Волгоград, возможно, еще один город, который станет 12-м пунктом вылета в нашей программе в Дубай. Усиливаем Узбекистан (где-то будем брать гарантированные блоки мест, на какие-то даты – блочные билеты и пр.).

Соответственно, много усилий будем в этом году вкладывать в «дошлифовку» и обогащение  сервиса и внутренних процессов в компании.

– Например? Расскажете подробнее?

– В Online Express выводим в онлайн ряд новых опций – ранний заезд и поздний выезд, онлайн-бронирование бизнес-залов и другие доп. услуги. В августе сделаем внутри Online Express агрегатор страховых продуктов: можно будет выбрать оптимальную страховку от 15 страховых компаний.

Полностью поменяем к концу года интерфейс сайта, добавляем сейчас интеграции с популярными CRM. В конце прошлого года с Online Express работали более 3 000 российских турагентств, в 1 полугодии их число уже превысило 4 000. Рассчитываем, что по итогам 2023 года нашей системой будут пользоваться 40-50% агентств в России.

В этом году мы расширили штат, в холдинге работают уже более 400 человек. В апреле перешли на новый софт, САМО-тур, скоро рынок увидит и новый сайт «Русского Экспресса». Революционно новым он не будет, агентствам не придется адаптироваться, но работать с нами будет удобнее. 

Большое значение придаем традиционно выстраиванию и конфигурации агентской экосистемы. Так, у нас стало больше агентов в статусе «Партнер» (это агентства, которые с нами связывают взаимные обязательства и особые условия сотрудничества) – их теперь 36.

К концу года рассчитываем довести число таких агентств до 50. Напомню, это наша альтернатива франшизе: мы считаем, что будущее не столько за франшизами, сколько за моделью коммьюнити, когда производитель и дилеры образуют своеобразное сообщество, если хотите «экосистему».

Вкладываемся в продвижение и обучение агентов. Так, состоится по плану в этом году наше масштабное мероприятие «ТрЭволюция». Екатеринбург, Казань, Санкт-Петербург и Новосибирск примут ее в августе, а Москва – в сентябре. Скоро анонсируем программу, приглашаем и ждем!

Беседовала: редакция «Вестника АТОР»

Фото: предоставлено туроператором «Русский Экспресс»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР