13 июня, четверг
 
 

Турецкие отели теряют туристов из-за завышенных цен и «серой» аренды жилья

В Турции эксперты местного туррынка уже открыто говорят, что в этом летнем сезоне ценовая политика отелей оказалась непродуманной, в результате чего курорты теряют туристов – причем как российских, так и западных. Кроме того, у отелей есть конкуренты в виде рынка «серой» аренды. 

ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ ОТЕЛЕЙ БОДРУМА В ВЫСОКИЙ СЕЗОН – 55-60%

При этом из-за невысокой загрузки отдельные отели Эгейского побережья начали сокращать персонал. Йигит Гиргин, представитель Ассоциации профессиональных менеджеров отелей (POYD) Бодрума, сообщил, что заполняемость большинства отелей в Бодруме составляет около 55-60%, и это несмотря на высокий сезон.

«Заполняемость отелей в нашем регионе в июле не радует. У отельеров, с одной стороны, растут расходы как на персонал, так и на питание, напитки и электроэнергию… Загрузка отелей в августе составляет в среднем менее 70 процентов. Мы даже не говорим о сентябре ... Немцы не приехали из-за цен. Русские тоже не смогли приехать из-за войны», – сообщил г-н Гиргин.  По данным турецкой прессы сезон начался с повышения цен отельерами на 15-40% по сравнению с прошлым годом.

Вице-президент POYD Хакан Саатчиолу в интервью местной прессе подтверждает: «В первую очередь неправильная ценовая политика отелей привела к тому, что туристы премиального сегмента предпочли поехать в другие страны, нежели приехать в Бодрум. Поступает информация о сокращении численности персонала в районе Бодрума из-за низкой загрузки отелей».

«РОССИЯНЕ И ЕВРОПЕЙЦЫ СЧИТАЮТ ТУРЦИЮ ДОРОГОЙ»

Турецкие отраслевые СМИ отмечают, что не только в Бодруме, но и в Анталье отели среднего и люксового сегментов начали терять туристов. Но разочарованные 60-процентной заполняемостью даже в разгар сезона и растущими затратами, отели здесь пока не идут на такие шаги, как сокращение персонала.

Динчер Сарыкая, президент Ассоциации туристических отельеров Кемера (KETOB), подчеркнул, что туристический сектор начал сезон с очень хороших ожиданий, но цены, которые оставались высокими, помешали прогнозам сбыться. 

Он тоже подчеркнул, что европейские туристы из-за высоких цен предпочитают горящие бронирования со скидками, а россияне не прибывают в ожидавшемся ранее количестве.  Кроме того, по его данным, сократилась и средняя продолжительность пребывания иностранных гостей в отелях – люди «режут» отпуск из-за цен.

«Европейские и российские туристы теперь считают Турцию дорогой страной», – заключил он.

По данным вице-президента POYD Хакана Саатчиолу, после определенной ценовой коррекции загрузка отелей Антальи в люксовом сегменте начала восстанавливаться, хотя и медленно. 

«В оставшиеся месяцы сезона будет наблюдаться ограниченная загрузка. Хотя заполняемость отелей невелика, она достаточно высока, чтобы покрыть расходы на персонал. В Анталье самая большая проблема – это как раз  нехватка персонала в туризме. По этой причине гостиничные операторы здесь решатся на увольнение персонала в последнюю очередь», – сказал он.

Ожидания от августа у экспертов не очень радужные: они отмечают, что несмотря на то, что это пик сезона и средняя загрузка  отелей должна повыситься, расходы отельеров также стремительно растут – из-за новых налогов, инфляции турецкой лиры, а также погоды (расходы на кондиционирование отелей в экстремально жаркую погоду возрастают осень серьезно).

В НЕВЫСОКОЙ ЗАГРУЗКЕ ОТЕЛЕЙ ВИНОВАТЫ НЕ ТОЛЬКО ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ

Турецкие эксперты винят в недостаточной загрузке отелей не только цены: по их словам, на Эгейском побережье сформировалась своего рода «неформальная туристическая экономика»: иностранцы, особенно из Европы, арендуют жилье на сервисах типа AirBnB и снимают виллы у «частников» вместо дорогих отелей.

Это же отмечают и отельеры Кемера. Они винят в оттоке отельных туристов в том числе иностранцев, которые приобретают жилье в Анталье и на ее курортах.

«Россияне купили 30 тысяч домов в Анталье, а иранцы – 9 тысяч. Эти иностранцы теперь сдают свое жилье в аренду своим гражданам – просто через группы в Whatsapp. Это приводит к очень серьезным экономическим потерям для отельного сектора», – говорит один из отельеров Кемера.

ЦЕНЫ НА ТУРПАКЕТЫ В ТУРЦИЮ ПОСТЕПЕННО СНИЖАЮТСЯ

Недавно аналитики АТОР обратили внимание, что за неделю цены на турпакеты в Турцию в отели бюджетного сегмента снизились на 3-5%. Кроме того, появились и «горящие туры».

О том, сколько денег нужно россиянам, чтобы отдохнуть в Турции в августе, и как меняются цены в завиисмости от даты вылета, написали в этой статье от 26 июля.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР