13 июня, четверг
 
 

Мировой рынок путешествий не дождался «бума» китайского туризма. Ждать ли его России?

В мире с замиранием сердца ждали открытия Китая, надеясь на резкий рост выездного турпотока из Поднебесной. Резкий рост китайского туризма действительно случился, но внутри страны. Почему путешественники из Китая не оправдали прогнозов профессионалов рынка, и что это значит для России?

После неожиданного объявления Китая об открытии границ в конце 2022 года представители туриндустрии предполагали, что поток китайских туристов, жаждущих отправиться за пределы страны после трех лет вынужденного «домоседства», будет просто рекордным. На этом тезисе строились множество концепций «постпандемийного рывка» в международном туризме.

Тем не менее, многие из потенциальных путешественников остались дома: выезжать из Китая стало сложнее и дороже, чем до пандемии, констатирует CNBC Travel.

БУМА НЕ СЛУЧИЛОСЬ, А ГЕОГРАФИЯ ПОЕЗДОК КИТАЙСКИХ ТУРИСТОВ МЕНЯЕТСЯ

По словам основателя и исполнительного директора Китайского научно-исследовательского института выездного туризма Вольфганга Георга Арльта, развитие выездного туризма в КНР замедляют отсутствие достаточного количества доступных рейсов и длительное время ожидания документов для зарубежной поездки.

Пропускная способность внутренних рейсов в Китае полностью восстановилась, но вот количество международных по-прежнему составляет менее половины от допандемийного уровня. Соответственно, существенно выше и цены на перелеты за рубеж.

Предполагалось, что Азиатско-Тихоокеанский регион станет главным бенефициаром открытия границы с Китаем в постковидную эпоху. Однако, по данным Reuters, количество китайских туристов в Таиланде, Сингапуре, Индонезии и на Филиппинах в мае этого года составляло не более 40% от показателей мая 2019 года.

Китайские путешественники сейчас присматриваются к другим, более экзотическим (для них) направлениям. Согласно опросу, проведенному исследовательской компанией Morning Consult в июне, растет интерес со стороны китайских туристов к Европе, Центральной Америке, Антарктиде, а также Ближнему Востоку и Северной Африке.

Сокращается количество китайцев, планирующих поездки в США. И не последнюю роль в этом процессе, как ни странно, играют санкции против России: североамериканские авиаперевозчики не могут летать через российское воздушное пространство, что делает сейчас полеты между Китаем и США более длительными и дорогими.

Но Россия, к сожалению, вряд ли сможет немедленного выиграть от наблюдаемой переориентации турпотоков из Китая.

«Текущая ситуация не вполне притягательна для въездного туризма из КНР. По мнению китайских туроператоров и представителей турбизнеса, сейчас путешественники более насторожено и взвешенно будут относиться к поездкам в Россию», – говорит председатель Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

Определенную роль в замедлении выездного турпотока из КНР действительно играет и развитие внутреннего туризма в стране. Однако, по словам эксперта, туриндустрия внутри страны уже испытывает повышенную нагрузку и не всегда способна отвечать растущим требованиям путешественников.

КИТАЙЦЫ СТАЛИ МЕНЬШЕ ПОКУПАТЬ И ТРАТИТЬ В ПОЕЗДКАХ

Разочарованы представители мировой туриндустрии и объемом трат китайских путешественников.

«Китайцы стали более осторожно относиться к расходам из-за экономического спада», — говорит Вольфганг Арльт.

Согласно отчету Skift, только 8% жителей Китая планируют увеличить расходы на путешествия в текущем году. В стране отмечается рекордно высокий уровень безработицы среди молодежи.

Руководитель «Мира без Границ» г-н Львов отмечает еще одну интересную тенденцию – в Китае проходит мода на «китчевые» и дорогие поездки. И хвастаются ими все меньше. Популярной сейчас становится «личная скромность».

Изменились и потребительские предпочтения путешественников – фокус сместился с покупок во время поездок на путешествия. В частности, по словам г-на Львова, китайские туристы все реже покупают в турпоездках брендовые вещи, произведенные не в Китае.

В КИТАЕ РАСТУТ ДЕЛОВОЙ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ И  МЕДИЦИНСКИЙ ВЫЕЗДНОЙ ТУРИЗМ

Тем не менее, есть и позитивные новости: потенциально число желающих поехать за границу среди китайских путешественников удвоилось по сравнению с прошлым годом — с 28% до 52%, по данным Morning Consult. По данным Skift, 50% китайских путешественников планируют зарубежное путешествие в ближайшие 12 лет.

Почти утроился интерес к деловым поездкам за рубеж, активизировались поездки китайских туристов за границу для получения образования и в медицинских целях.

По словам Александра Львова, для того, чтобы и российская туриндустрия могла оставаться «в тренде», необходима постоянная работа с китайскими партнерами и своевременное изучение динамично изменяющегося постпандемийного спроса.

ДЛЯ РОССИЯН КИТАЙ МОЖЕТ ВОЙТИ В ТОП-5 ВЫЕЗДНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

Между тем, определенный профит российскому туризму открытие Китая все же должно принести. Даже если количество поездок в РФ будет лимитировано, большой интерес есть к путешествиям в обратном направлении – из России точно поедут в Китай.

Так, вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян считает, что Китай может войти в ТОП-5 направлений для выездного туризма для россиян, когда работа над групповым безвизом будет завершена.

Екатерина Тропова

Фото: pxfuel.com

 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР