13 июня, четверг
 
 

Площадь лесного пожара в Кемере серьезно сократилась: ситуация на 28 июня

Тушение пожара в горном национальном парке между Кемером и Гейнюком продолжается уже пятый день. Как сообщают турецкие власти, сейчас огонь есть только в верхней, высокогорной части каньона. Угрозы населенным пунктам и отельной зоне нет. Туристы продолжают свой отдых, отмен бронирований отелей в регионе нет. 

Тушение очагов в горной скалистой местности, где нет дорог, по-прежнему возможно только с воздуха. Наземные подразделения обеспечивают безопасность внизу. Как сообщают турецкие чиновники, авиация работала 431 час и совершила 1963 вылета, вылив на очаги пожара 7 230 тонн воды.

В течение ночи с 27 на 28 июня в каньоне, где бушевал пожар, продолжалось тушение, к утру  400 гектарах, прочесанных беспилотным летательным аппаратом к утру, пожары не были обнаружены. Но с рассветом в двух точках высоко в горах в верхней части каньона снова вспыхнули небольшие участки леса. Сейчас их тушат с воздуха, причем количество самолетов уже сократили.

Как видно на спутниковой карте мониторинга пожаров НАСА, площадь пожара в Кемере серьезно сократилась по сравнению со вчерашним днем, можно сказать, что он «почти потушен».

Карта пожара в Кемере на 28 июня: несколько небольших очагов высоко в горах.

Чиновники, ответственные за тушение лесного пожара около Кемера, сегодня еще раз подчеркнули: никакой угрозы населенным пунктам, отелям, местным жителям и туристам от лесного пожара высоко в горах нет.

По данным туроператоров, отдых в Кемере и его курортных поселках проходит в обычном режиме. Гари и дыма на пляжах нет. Отдыхающие видят только дым далеко в горах и работу пожарных самолетов и вертолетов.

Волкан Йатилмаз, президент Фонда содействия развитию Кемера (KETAV), подчеркнул в сегодняшнем заявлении: «С самого начала не было никаких серьезных опасений. У нас и сейчас нет проблем, влияющих на отдых туристов». Он также сообщил, что отмен бронирования в отелях регион Кемер не зафиксировано.

Напомним, что на других курортах Турции никаких очагов лесных пожаров нет в принципе. 

Редакция "Вестника АТОР"

Фото: турецкие СМИ, АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР