13 июня, четверг
 
 

Экскурсионные туры в Санкт-Петербург: от классики до объектов новой туристской географии

Санкт-Петербург – самое популярное экскурсионное направление в России. Каким бы ни было желание туристов – погулять по атмосферным улочкам, пройтись по мировым музеям и пригородным дворцам или исследовать объекты новой туристской географии, – туроператоры найдут лучший вариант поездки. Рассказываем о классических и новых турах в Северную столицу.

В ОРГАНИЗОВАННОЙ ПОЕЗДКЕ ВСЕ СБАЛАНСИРОВАНО ПО МАРШРУТУ И ТАЙМИНГУ

Санкт-Петербург прекрасен в любом сезоне: в гостеприимном городе всегда найдётся, что посмотреть и куда сходить. Многие туристы приезжают в город на Неве на 3-5 дней, и большинству из них, особенно тем, кто попадает сюда впервые, хочется охватить всё по максимуму: знаменитые музеи, достопримечательности, пригороды.

С большим успехом достичь этой цели можно в организованной поездке с туроператором: в этом случае уже продуманы логистика и маршрут, тайминг, включающий время на отдых, заранее выкуплены билеты в музеи, в которых, к тому же, вас будет обязательно ждать экскурсия.

Ещё одно преимущество поездки с туроператором – гарантированное размещение в отеле. Если нет места в одном, туркомпания предложит альтернативу с учётом бюджета и интересов путешественника.

По соотношению «цена-качество» у Санкт-Петербурга нет конкурентов. Приём туристов в Северной столице развивается очень много лет, и все участники этого процесса, от отельеров и туроператоров до объектов показа и экскурсоводов, принимают гостей на высоком уровне.

ЭКСКУРСИОННАЯ КЛАССИКА И НОВЫЕ СИМВОЛЫ

Экскурсионные групповые туры в Санкт-Петербург делятся на три основные категории: это классические туры (экскурсионная программа с акцентом на известные достопримечательности и музеи), авторские туры (тематические, событийные и пр.) и туры с отдыхом на побережье Финского залива.

Классические туры включают в себя обзорную экскурсию по городу и посещение самых популярных музеев и пригородов: в этом списке Эрмитаж, Русский музей, Петропавловская крепость, фонтаны Петергофа, Янтарная комната в Царском селе и многое другое.

Вид на Исаакиевский собор через разведенные мосты. Фото: предоставлено Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга

Есть и вариативность: например, можно отправиться в экскурсионный тур, основа программы которого – дворцы Петербурга. В этом случае гости увидят, например, в Петербурге – Юсуповский дворец, в Петергофе – дворец Коттедж и Фермерский дворец, в Царском селе – Екатерининский и Александровский дворцы.

Тематические и событийные туры чаще всего связаны с какими-либо датами, праздниками или знаковыми событиями. Например, туроператоры традиционно организуют туры в Санкт-Петербург на День Военно-морского флота. Этот год не будет исключением: 30 июля в Петербурге пройдут праздничные мероприятия, в том числе, военно-морской парад, концерт на Дворцовой площади, городские гуляния, а завершится День ВМФ красочным салютом.

В ассортименте туроператоров представлены и туры с посещением объектов новой туристской географии Санкт-Петербурга.

Так, в рамках одноимённого пятидневного тура можно увидеть все символы современного Петербурга: Новую Голландию, «Лахта Центр», Севкабель Порт, подняться на смотровую площадку в центре города, побывать в старейшем книжном магазине «Подписные издания» и музее «Полторы комнаты» Иосифа Бродского, пройтись с экскурсией по фондохранилищу Эрмитажа – Реставрационно-хранительскому центру «Старая Деревня», насладиться арт-медитацией в Главном штабе Эрмитажа, а ещё съездить в Кронштадт, чтобы увидеть Морской собор, парк «Остров фортов» и музей-макет фортов Кронштадта, и в Петергоф, чтобы познакомиться с живописными парками.

Новая Голландия. Фото: предоставлено Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПОЯВИЛСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

Классические и новые точки притяжения Северной столицы представлены и в первом в истории города национальном туристическом маршруте «Петербург. Пётр. От первого камня до небоскрёба». Как следует из названия тура, он связан с жизнью, деятельностью и помыслами Петра Великого.

Туристы увидят сердце города – Петропавловскую крепость, посетят морской город-крепость Кронштадт и парк-музей «Остров фортов», парадные резиденции на берегу Балтийского моря, Ораниенбаум и Петергоф, и узнают, как в наши дни сохраняются традиции петровских времён.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге. Фото предоставлено Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга.jpg

Знакомство с городом будет необычным: с использованием дополненной реальности. VR-очки помогут увидеть петровский Петербург в момент его становления.

Но можно пойти и привычным путём: в музее-макете «Петровская акватория» старинный город на Неве буквально оживёт на ваших глазах. При нажатии кнопок начинают движение фигурки, появляются световые эффекты дня и ночи, разных времён года. В новом музее-макете воссозданы значимые достопримечательности столицы Российской империи XVIII века и её пригородов.Кстати, у туристов получится заглянуть в мастерские музея и узнать, как создаются уникальные макеты.

Понять, как за более чем 300 лет расстроился и изменился град Петров, поможет автобусная экскурсия «Новый Петербург», маршрут которой походит по Западному скоростному диаметру, мимо современных точек притяжения города: «Лахта Центр», парк 300-летия Петербурга, стадион «Газпром Арена», пассажирский морской порт и намывные территории Васильевского острова – комплекс «Морской фасад». Продумана и гастрономическая составляющая: туристов ждёт мастер-класс по приготовлению русского сбитня в Музее специй и обед из блюд петровской эпохи.

ОТПУСК НА ВСЕ 100%

В Санкт-Петербурге можно провести и целый отпуск: в предложениях туроператоров есть заезды на 7, 10 и 12 дней.

Тур «Большое путешествие в Петербург» позволит побывать в исторических пригородах и изучить главные достопримечательности центра города в комфортном темпе. В программу включены и свободные дни.

Летом в Петербург стоит приехать не только ради экскурсий и прогулок, но и для релакса. Да, не удивляйтесь! Есть даже район с говорящим названием – Курортный, в котором на побережье Финского залива созданы все условия для отдыха и перезагрузки: пляжи, сосновые леса и загородные отели со SPA-центрами. Программы с отдыхом на побережье также доступны для бронирования у туроператоров.

Финский залив. Фото предоставлено туроператором "Невские сезоны"

Можно подобрать туры с проживанием на Финском заливе и экскурсиями. В этом случае вы увидите Петергоф с Большим дворцом и фонтанами, побываете в домике Анны Ахматовой в Комарово и прогуляетесь по эко-тропе «Комаровский берег», позагораете на Золотом пляже в Зеленогорске, посетите Кронштадт с Морским собором и парком «Остров фортов».

ПЕТЕРБУРГ – ГОРОД С ХОРОШИМ ВКУСОМ

Санкт-Петербург – гастрономическая столица России. Здесь вкусно поесть можно и на воде: ужин-круиз на теплоходе позволит превратить обычный летний вечер в небольшое гастрономическое путешествие. Теплоходы не только выходят в Финский залив, но и выполняют круизы вдоль северных островов дельты Невы.

В Елисеевском магазине на втором этаже есть очень интересные рестораны. Фото: АТОР

Можно забронировать и целый гастрономический тур: в его программе экскурсия «Что где есть в Петербурге», экскурсии в исторический ресторан и тематический ужин в стиле золотого века русского двора, визит в Михайловский театр, экскурсии в Ораниенбаум и в Музей Фаберже, круиз к «Лахта Центру» и экскурсия в «Магазин Купцов Елисеевых» с чаепитием с фирменным десертом от шеф-повара. Гостям будут предложены блюда, приготовленные по реконструированным рецептам «пиров Романовых»: мильфёй из гребешков, крем-суп из белых грибов с шампанским, стерлядь, запечённая в белом вине под соусом из раков.

ПОБЫТЬ АВАНТЮРИСТОМ И АРИСТОКРАТОМ

В Петербурге сочетаются роскошь и бедность, строгость и лёгкость, привычное и невероятное – и всё это можно увидеть в одном туре «Город авантюристов: жизнь по петербургскому рецепту», адресованном молодёжной аудитории.

В программе, в зависимости от того, на 3 или 6 дней вы приедете, экскурсии в Петропавловскую крепость и Эрмитаж, Петергоф и музей Штиглица, знакомство со стилем модерн и новыми символами Петербурга, экскурсия по Витебскому вокзалу с подъёмом на часовую башню, посещение музея современного искусства «Артмуза», а также обеды в самых популярных гастрономических заведениях города.

В Музее Фаберже. Фото: АТОР

Можно почувствовать себя в Северной столице и аристократом. Гостей ждёт закулисье Императорского Михайловского театра и эксклюзивное знакомство с захватывающим миром оперы и балета. Конечно, будет вечерний спектакль, а ещё экскурсия в музей Фаберже, который прославился как своей ювелирной коллекцией, так и десертом, выполненным, конечно же, в форме яйца.

Елена Мягкова

Фото: предоставлены Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, АТОР, туроператором "Невские Сезоны"

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР