13 июня, четверг
 
 

Турция может принять в этом году более 4 млн российских туристов

Летний сезон-2023 в отношении российского рынка не оправдал завышенных ожиданий отельеров, работающих в люксовом сегменте. Но у турецких отельеров есть надежды на рост спрос осенью. В кулуарах мероприятия туроператора PEGAS Touristik представитель турецкого отеля поделился оценкой ситуации и прогнозами по итогам года.

В сезоне лето-2022 турецкие отельеры были в эйфории от аппетитов российских взыскательных туристов.

Спрос был колоссальный, обеспечивали его и повторные туристы, и масса новых путешественников, которые выбирали Турцию в качестве альтернативы ставшим труднодоступными в том числе европейским курортам. Многие отельеры рассчитывали на то, что сезон-2023 в высоком сегменте повторит успех сезона-2022.

«Но этого пока не произошло. Причин тому много, но основная – цены. Рост цены проживания в отеле на 20-25% в валюте вместе с падением курса рубля обернулся удорожанием туров в Турцию на 50-60%. Недельный отдых в нашем отеле летом 2022 года стоил менее 300 тыс. р. на двоих. В этом году – практически 400 тыс. р. Многие туристы находят альтернативу Турции в лице ОАЭ и стран Юго-Восточной Азии», – рассказал «Вестнику АТОР» в кулуарах совместного мероприятия PEGAS Touristik и отеля Calista Luxury Resort, которое на днях прошло в Москве, менеджер по продажам и маркетингу этого турецкого Эльдар Исмаилов.

РОССИЯН СТАЛО МЕНЬШЕ

Повышение цен негативно отразилось на спросе. Сейчас загрузка Calista Luxury Resort, по словам Эльдара Исмаилова, находится на отметке 60-70%. С начала сезона отель принял порядка 3,5 – 4 тыс. туристов, из них на русскоговорящих гостей приходится более 50%.

Россия и страны СНГ – лидеры. Второе место у Германии, третье у Англии. В России наибольшее количество бронирований дают Москва, Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа, города Кавказа. Активно бронируют туры туристы из Казахстана, Узбекистана.

В то же время, в прошлом году за летний сезон отель принял около 10 тыс. туристов, а на момент конца июля в Calista Luxury Resort отдохнули около 5-6 тыс. туристов, средняя загрузка тогда достигала более 90% и до 100%.

Несложно подсчитать, что пока летние объемы российского турпотока в этом сегменте составляют порядка 70% от прошлогодних.

ОТЕЛИ СТИМУЛИРУЮТ СПРОС СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯМИ

«По сути, мы сейчас предлагаем туристам те спецпредложения, которые действовали у нас в период раннего бронирования», – рассказывает представитель Calista Luxury Resort.

Сейчас при бронировании тура в отель туристы получают бесплатное размещение ребенка до 7 лет, интересные предложения по SPA и др.

ОСЕНЬ ПОМОЖЕТ «ДОБРАТЬ» ОБЪЕМЫ?

Тем не менее, в Calista Luxury Resort стремится достигнуть как минимум объемов прошлого года. А помочь в этом, по расчетам отеля, сможет бархатный сезон и зима.

«Осенью цены на размещение пойдут вниз и это тоже простимулирует продажи. В итоге мы рассчитываем «добрать» осенью недополученные летом объемы для достижения значений прошлого года. Здесь мы говорим в целом о расширении границ летнего сезона. Рассчитываем мы и на зимний сезон. Цены снизятся на 40-45% по сравнению с летом. Отель у нас круглогодичный, инфраструктура позволяет нашим гостям с комфортом отдыхать в Calista Luxury Resort круглый год. Мы регулярно совершенствуем предложения для своих гостей», – рассказал Эльдар Исмаилов.

Текущий год в плане расширения ассортимента предложений, продолжает Эльдар Исмаилов, не стал исключением, напротив, повышение цен стимулирует отель развиваться активнее, предлагая своим туристам более совершенный отдых.

НА ФОНЕ ВЫСОКИХ ЦЕН ТУРИСТЫ ЖДУТ ОТ ОТЕЛЕЙ НОВИНОК

«Туристы, видя рост цен, естественно, желают получать в отеле больше возможностей для отдыха. И мы даем их своим туристам», – говорит Эльдар Исмаилов.

О новинах Calista Luxury Resort и о том, как прошло мероприятие Calista Luxury Resort и PEGAS Touristik, дающий, по словам Эльдара Исмаилова, хорошие объемы отелю, читайте в ближайших выпусках «Вестника АТОР».

СКОЛЬКО РОССИЯН МОГУТ ПРИЕХАТЬ В ТУРЦИЮ ПО ИТОГАМ 2023 ГОДА

Пока некоторые эксперты прогнозируют, что в 2023 году Турция может принять «более 4 млн российских туристов», говорит г-н Исмаилов. Возможно, они слишком пессимистические, добавляет он.

Напомним, что по итогам 2022 года российский турпоток в Турцию составил 5,2 млн туристов.  Если прогнозы о «более 4 млн туристов» в этом году окажутся верными, то Турция может потерять до 15-20% прошлогоднего турпотока.

По прогнозам представителей Calista Luxury Resort, по итогам 2023 года в Турции, в целом, объемы российского турпотока все же не уйдут в «глобальный минус». Основания для оптимизма пока есть, считает представитель отеля.

«Если мы видим проседание в люксовом сегменте, то в среднем ценовом сегменте его сейчас практически нет. Загрузка отелей 3-4*, бюджетных 5* в среднем достигает 90%. Рассматривать совсем бюджетный сегмент не будем, его в этом году практически нет», – говорит Эльдар Исмаилов.

Александра Полянская

Фото: Calista Luxury Resort

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР