16 апреля, вторник
 
 

В Горно-Алтайске построят новый аэропорт. Он увеличит долю туристов из регионов Центральной России

Строительство нового аэропорта в столице Республики Алтай анонсировал глава Сбербанка Герман Греф. Воздушная гавань с пропускной способностью до 1,2 млн в год позволит гармонично развивать инфраструктуру окрестных курортов, в которые также инвестирует Сбербанк.

Инвестор называет местный аэропорт «узким горлышком», которое ограничивает возможности развития туристических объектов на Алтае, пишет «Интерфакс».

«Мы будем строить новый аэропорт. Существующий будет снесен после постройки, потому что регион требует значительно большей мощности. Проектируем аэропорт сейчас на 1 млн. 200 тыс. пассажиров, а правительство должно свою часть инфраструктуры сделать – расширение полосы до 550 метров и строительство перронов», – цитирует агентство главу Сбербанка.

Опрошенные редакцией туроператоры полагают, что строительство аэропорта действительно поможет развитию курорта.

НОВЫЙ АЭРОПОРТ СДЕЛАЕТ АЛТАЙ ДОСТУПНЕЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ

«Это одно из немногих направлений, куда мы продолжаем летать на чартерах и оно востребовано», – отмечают в FUN&SUN.

В пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН также считают, что современный аэропорт позволит сделать курорт привлекательнее для туристов из более дальних регионов.

«Сейчас на Алтай едут преимущественно туристы из ближайших регионов, например, Новосибирской и Кемеровской областей на своих автомобилях. С появлением нового аэропорта с высокой пропускной способностью число туристов из других регионов увеличится. Логистика упростится. Прямых рейсов будет больше, и стоимость авиабилетов снизится. Больше жителей разных уголков страны, в том числе Центральной России, Северо-Запада, Юга, смогут увидеть Алтай», – говорят в компании.

Напомним, в 2019 году только 2% туристов в Республике Алтай прибыли в нее авиационным транспортом, многие туристы летят в Барнаул, а затем добираются по земле до места отдыха в Горном Алтае. 

ПАССАЖИРОПОТОК ГОРНО-АЛТАЙСКА РАСТЕТ ОПЕРЕЖАЮЩИМИ ТЕМПАМИ

Пассажиропоток существующего аэропорта Горно-Алтайска  за первое полугодие 2023 года вырос на 62% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 164 тыс. пассажиров. И это при том, что за весь прошлый год его услугами воспользовались 101,3 тыс. пассажиров.

Из горно-алтайского аэропорта девять авиакомпаний летают в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Самару, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Новый Уренгой, Салехард и Сургут.

На прошлой неделе к выполнению полетов оттуда приступила авиакомпания «Россия», которая будет выполнять рейсы в Красноярск на SSJ-100.

ТУРОПЕРАТОРАМ НЕ ХВАТАЕТ ГОСТИНИЦ НА АЛТАЕ, ИНВЕСТОР СОБИРАЕТСЯ ИХ ПОСТРОИТЬ

По словам главы республики Горный Алтай Олега Хорохордина в 2022 году регион посетили 2,5 млн туристов, что на 15% больше, чем годом ранее.

«Алтай – популярное туристическое направление с дефицитом номерного фонда. В сезон объекты размещения загружены практически на 100%», – отмечают в АЛЕАН.

С этой проблемой инвестор в лице Сбербанка также уже работает. Среди ключевых задач – расширение до четырех полос Чуйского тракта, строительство детского парк на территории 26 га, и 2,5 тыс. новых гостиничных номеров. Глава Сбербанка отметил, что планы призваны в пять раз увеличить отельные мощности курорта.

Однако ключевая цель – создание условий для привлечения других партеров к развитию территории. «Мы все отели не собираемся строить – создадим базовую инфраструктуру, на которую другой бизнес придет и будет строить», – сказал он.

Ранее, в 2020 году, СМИ сообщали, что Сбербанк намерен вложить в курорт «Манжерок» на Алтае от 4 до 6 млрд рублей в течение трех лет.

Екатерина Тропова

Фото с сайта аэропорта Горно-Алтайска

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР