23 июня, воскресенье
 
 

Туроператоры начнут отправлять туристов в Китай по групповому безвизу не раньше сентября

Несмотря на то, что Минэкономразвития РФ сообщило о старте с 1 августа туристического обмена с Китаем по соглашению о безвизовом режиме для групп, туроператоры не торопятся формировать первые группы туристов в КНР. Эксперты говорят, что механизм должен быть опробован и отработан, на что уйдет не меньше 2–3 недель.

Несмотря на то, что в Минэкономразвития прогнозировали старт туристического обмена с Китаем по безвизу с 1 августа, для туррынка это стало неожиданностью. Даты возобновления обмена менялись неоднократно, и, по словам одного из туроператоров, даже некоторые партнеры в Китае узнавали новость 1 августа только от своих российских коллег.

«Это говорит о том, что в самом Китае информация пока широко не анонсировалась и до компаний не доводилась», – подчеркивают в одной из компаний.

Впрочем, само заявление о возможности отправлять туристов из России в Китай по безвизовому режиму для групп не означает, что механизм запустится в ближайшее время.

«Раньше сентября мы вряд ли будем формировать группы по безвизу. Дело в том, что туристы, которые купили туры на август, уже получили китайские визы. Кроме того, сам механизм безвизового обмена пока требует доработки. До тех пор, пока мы сами не опробуем весь путь, не убедимся, что на границе у туристов не будет проблем, мы не будем рисковать отдыхом клиентов», – рассказывает генеральный директор туроператора China Travel Сергей Назаров.

По его словам, на отработку механизма уйдет по меньшей мере 2–3 недели.

В компаниях PAC Group, TEZ TOUR, Space Travel тоже ждут, пока будет подготовлена вся необходимая нормативная база для запуска турпотока по безвизовому режиму для групп.

«Как только выстроится вся технология работы по этому вопросу, то мы будем готовы отправлять группы по безвизу. У нас уже весь продукт по Китаю выставлен на сайте», – говорят в компании PAC Group.

Механизму безвизового режима для туристических групп требуется значительная доработка. Так, например, до сих пор нет списка китайских туроператоров на английском языке (на сайте Минэка опубликован список на китайском), а эта информация требуется для составления списков туристов.

Также непонятно, какой будет статус у сопровождающего. В Минэкономразвития говорят, что это должен быть штатный сотрудник туристической компании. Но законодательно такое требование не закреплено, а туроператорам будет практически невозможно его выполнить.

«Пока есть некий «хаос», который мешает нормализации процесса обмена туристическими группами. На мой взгляд процесс надо максимально упрощать, формализовывать, как с китайской, так и с российской стороны. Не думаю, что механизм полноценно заработает для массового турпотока раньше сентября», – считает генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма Артур Мурадян.

Российские туроператоры уже сейчас продают туры в Китай. Но для поездок туристам нужно получать китайские визы в консульстве. С этим возникают проблемы, т. к. свободные слоты на запись есть только на даты через 1–2 месяца. Еще вариант – получить визу по прилету, но это недешево и работает не во всех аэропортах Китая.

До пандемии групповые туристы прилетали по групповому безвизу в основном в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. Из этих городов они отправлялись в экскурсионные туры по Китаю.

Высокий сезон для экскурсионных поездок в Китай начинается в сентябре и длится до первой половины ноября, а затем со второй половины марта до мая.

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР