13 апреля, суббота
 
 

В Испании наблюдают возврат российских туристов. И ностальгируют об их больших расходах

В Испании фиксируют рост потока российских туристов. Только в первом квартале 2023 года количество туристических прибытий из России увеличилось на 88%. Туроператоры подтверждают позитивный тренд: бронирований туров в Испанию стало больше. Что в топе спроса наших сограждан на этом европейском направлении?

РОССИЯН НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТ САНКЦИИ ЕВРОСОЮЗА

«Ни запреты ЕС, ни девальвация рубля не останавливают российских туристов: их приезд в Испанию взлетел на 88% в 2023 году. Карта направлений на российском рынке сильно изменилась, но туристы не отказываются от планирования поездок по популярным до кризиса европейским направлениям. Сейчас основной барьер – это только текущая слабость рубля», – пишет Infobae, одно из самых читаемых новостных изданий на испанском языке в мире.

В статье отмечается, что с февраля 2022 года россиянам стало намного сложнее путешествовать в Европу, включая Испанию: усложнилось получение виз, подорожали и авиаперелеты.

Тем не менее, российские туристы едут в Испанию. По данным Turespaña, в первом квартале 2023 года количество российских прибытий составило почти 78 тыс., что на 88% больше, чем за тот же период 2022 года. Соответственно, в летнем сезоне, когда традиционно высок интерес к пляжному отдыху, динамика турпотока из России может быть еще выше.

РОССИЯНЕ БЫЛИ В ЧИСЛЕ ТУРИСТОВ-ТРАНЖИР В ИСПАНИИ

Как следует из статистики Turespaña, поток российских туристов в Испанию начал расти с 2016 года: в среднем он был на уровне более 1 млн прибытий в год. Золотым для Испании на российском рынке стал 2019 год: 1,3 млн российских прибытий.

Средние расходы каждого российского туриста на отдыхе в Испании составили 1536 евро, и по этому показателю РФ вошла в ТОП-10 самых доходных туристических рынков для испанского туризма. Несмотря на то, что в общем въездном потоке в Испанию доля рынка РФ составляла порядка 1,5%, туристы из РФ входили в список самых ценных – именно из-за высокого уровня расходов. Так, в 2019 году наши соотечественники потратили в Испании во время туристических поездок около 2 млрд евро. 

Даже в 2021 году, когда действовали пандемийные ограничения, россияне ехали в Испанию: каждый гость из России оставил в Испании в среднем 1703 евро при среднем пребывании в 14 дней, принеся в копилку местного туризма более 228 млн евро.

По данным Frontur, в 2022 году Испанию посетили почти 268 тыс. россиян, что почти в 5 раз меньше рекордных 1,3 млн в 2019 году. В Испании не готовы отказаться от российского рынка: в Turespaña в перспективе рассчитывают на репозиционирование туристического бренда Испании, и в конечном счете, на восстановление туристических потоков.

УСПЕХ ИСПАНИИ СВЯЗАН С ВИЗАМИ

В статье Infobae есть ссылка на аналитику АТОР о том, что именно Испания в 2022 году выдала гражданам РФ самое большое количество шенгенских виз среди всех стран ЕС: почти 155 тысяч. Это примерно 25% от общего количества шенгенских виз (604 тысячи), полученных нашими соотечественниками в прошлом году.

По данным издания, в 2022 году обороты BLS International, визового оператора Испании в России, выросли почти в два с половиной раза: если в 2021 году они составили 99 млн р., то в прошлом году – уже 262 млн. р.

В ТОПЕ СИМПАТИЙ РОССИЯН – БАРСЕЛОНА И БАЛЕАРСКИЕ ОСТРОВА

Российские туроператоры подтверждают подъем интереса россиян к поездкам в Испанию в сезоне-2023. В PAC Group говорят об увеличении спроса в сравнении с прошлым летом в 3-4 раза. О том, что Испанию бронируют намного активнее, чем год назад, сообщили также в туроператорских компаниях «Русский Экспресс» и ICS Travel Group.

В топе спроса на испанском направлении летом ожидаемо пляжные туры, но при этом высок интерес и к экскурсионным программам.

«Среди пляжных курортов в ТОП-3 входят Коста-Брава, Марбелья и Майорка, в сегменте экскурсионных туров направление «номер один» это Барселона, за ней следуют Валенсия и Мадрид», – рассказали в PAC Group.

«Этим летом туристы выбирают в основном Барселону, или едут на побережье Коста-Дорады», – добавляют в ICS Travel Group. 

У клиентов «Русского Экспресса» спрос распределяется примерно равномерно между материковой Испанией и Балеарскими островами. Канарские острова менее популярны летом. По информации представителей компании, в глубину есть бронирования отдыха на побережье. Кроме того, россияне стали интересоваться турами в Андорру.

Ввиду сложной логистики авиаперелетов, туристы в этом году едут в Испанию на срок от 9 до 12 дней. Чаще всего с пересадкой в Стамбуле, в котором, к тому же, остаются на несколько дней ради шопинга и прогулок (и, тем самым, резко увеличивая и стамбульский турпоток).

Пляжный тур в Испанию на 7 ночей с отправлением в конце августа в отель 2-3* сейчас стоит около 280-290 тыс.р. на двоих с авиаперелетом (стыковка). Тур с отправлением в конце сентября с авиаперелетом можно забронировать от 200 тыс.р. на двоих.

Елена Мягкова

Фото: pxfuel.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР