13 июня, четверг
 
 

Объемы авиаперевозки в Узбекистан выросли на 115% от доковидных. Сколько стоят туры?

Между Россией и Узбекистаном за последние полгода существенно увеличился объем авиаперевозки. Узнали у туроператоров, как это обстоятельство влияет на туристический спрос и в какую сумму обойдутся туры в Узбекистан осенью.

БОЛЬШЕ РЕЙСОВ – БОЛЬШЕ ПРОГРАММ И ВЫШЕ СПРОС

Количество рейсов в Узбекистан заметно выросло за последние полгода. Из Москвы и регионов можно улететь не только в Ташкент, но и в Самарканд, Бухару, Фергану и Ургенч. Только из Шереметьево в первом полугодии 2023 г. количество пассажирских рейсов в Узбекистан увеличилось на 95% по сравнению с тем же периодом 2022 года.

По данным Погранслужбы ФСБ, количество выехавших в Узбекистан из России авиатранспортом в I полугодии 2023 года более чем в два раза превысило доковидные значения. Так, за первые полгода 2019 году в Узбекистан самолетом убыли 111 294 гражданина РФ, в том же периоде 2022 года – уже 149 557, а в январе-июне 2023 года – 240 222 россиянина. Разумеется, далеко не все пассажиры в этом объеме – именно туристы.

По совокупным оценкам туроператоров, увеличение количества рейсов и расширение географии авиамаршрутов в Узбекистан привело к росту спроса по направлению в этом году в среднем на 10-20%.

В отдельных компаниях отмечают и более высокую динамику. Например, объемы продаж туров в Узбекистан у туроператора «Интурист» выросли в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя глубина продаж туров в Узбекистан составляет около месяца.

По информации экспертов национального туроператора АЛЕАН, запуск новых рейсов между РФ и Узбекистаном помог сократить расходы туристов: так как вариантов и дат перелетов стало больше путешественникам больше не нужно оплачивать дополнительные сутки проживания в отеле до и после окончания программы тура.

«Чем больше рейсов, тем больше возможностей у туриста прилететь в нужную ему дату в Узбекистан и присоединиться к экскурсионной программе», – добавляют в компании «Мультитур».

Как подчеркивают в «Интуристе», открытие прямых рейсов в такие города как Самарканд, Бухара и Ургенч обеспечило большую гибкость в формировании туров: например, теперь туристы могут прилететь в Ташкент, а улететь уже из Бухары.

Также стали пользоваться популярностью туры с программой без Ташкента: например, Самарканд + Бухара или туры с вылетом из Ургенча.  В FUN&SUN также отмечают рост бронирований туров именно в Самарканд, что связано это с прямыми рейсами в этот город.

Как поясняют специалисты туроператора «Русский Экспресс», прямые рейсы в Самарканд, Бухару, Ургенч позволяют оптимизировать логистику экскурсионных туров по Узбекистану, исключив длительные обратные переезды в Ташкент.

ТАРИФЫ ЕЩЕ ВЫСОКИЕ ДЛЯ МАССОВОГО ТУРИСТА

Впрочем, как считают эксперты, для массового туриста стоимость авиабилетов в Узбекистан по-прежнему остается высокой.

Как рассказала директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова, например, авиакомпания «Аэрофлот» предлагает в середине сентября билеты по маршруту Москва-Ташкент-Москва за 39 000 р., включая багаж и возвратный тариф. У авиакомпании «Узбекские авиалинии» тариф будет еще выше: от 45 000 р. на одного пассажира в обе стороны.

У Utair авиабилеты в Ташкент стоят 40 000 р. в обе стороны, включая багаж, однако это предложение подразумевает невозвратный тариф, что привлекательно не для всех туристов.

ОСЕНЬЮ БУДЕТ СЕЗОННЫЙ ПОДЪЕМ СПРОСА

Туроператоры прогнозируют рост сезонного спроса на туры в Узбекистан уже осенью, когда на этом направлении наступит традиционно высокий период.

По понятным причинам летом туристов, желающих отправиться в Узбекистан, мало. 

«Летом в Узбекистане очень жарко, что сдерживает многих туристов. Поэтому ждем активизации продаж уже осенью. Пик поездок в Узбекистан ожидаем с конца сентября-начала октября», – рассказали в BSI Group.

В Coral Travel сообщили о заявках и бронях в Узбекистан, начиная с сентября.

«Погода становится более комфортной, идет сезон овощей и фруктов, поэтому пик всех бронирований в Узбекистан приходится как раз на осенний период», – поясняет Алена Громова из Coral Travel, с мнением которой соглашаются и другие участники туррынка.

«Динамика осенних продаж в рамках наших ожиданий, ближе к осени спрос будет расти еще больше, поскольку начнется сезон экскурсионных туров», – отмечают в PAC Group.

Напомним, что информацию о поездках в различные регионы Узбекистана можно на сайте этого интересного спецпроекта

ОСЕНЬЮ В ГРУППОВЫХ ТУРАХ ПОЯВЯТСЯ ОТЕЛИ 4*

По данным экспертов, предпочтения туристов, посещающих Узбекистан в составе групповых сборных туров, в целом не меняются.

«Как правило, путешественники выбирают туры на 6-8 дней, чтобы успеть посетить четыре города – Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву», – сообщили в пресс-службе национального туроператора АЛЕАН.

По наблюдению специалистов «Мультитур», в групповых турах в Узбекистан туристы выбирают стандартные отели 2-3*, отдавая предпочтение программам с включенными экскурсиями и питанием, чтобы на месте не нужно было еще за что-то доплачивать.

Эксперты FUN&SUN отмечают подъем интереса россиян к экскурсионным программам в Узбекистан: многие хотят узнать больше как о самой стране, так и о ее основных достопримечательностях.

Этой осенью в групповых программах туроператоров появятся и отели 4*.

«На осенние заезды добавили разнообразные программы с комфортным железнодорожным переездом между городами. Базовое размещение предлагается теперь в групповых турах не только в отелях туркласса, но и 4*, и 4+ *», – сообщили в компании «Русский Экспресс».

О ЛЮКСОВОМ ПРОДУКТЕ УЗБЕКИСТАНА ИНФОРМАЦИИ МАЛО

Также участники рынка фиксируют небольшой, до 10%, рост индивидуальных бронирований в Узбекистан.

«В дорогих индивидуальных турах в популярных для туристов отелях Ташкента и Самарканда предпочтение отдается, прежде всего, известным мировым гостиничным брендам, как Hyatt Regency Tashkent 5*, Hilton Tashkent City 5*», – констатирует директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

По оценкам экспертов, интерес состоятельных россиян к более дорогим поездкам в Узбекистан может увеличиться еще больше, но для этого нужны соответствующий маркетинг и правильное позиционирование. Пока представления о люксовом продукте в Узбекистане –  отелях, турах, транспорте, экскурсионной программе – у большинства турагентов смутное.

Как считают участники рынка, узбекским властям и принимающим компаниям стоит больше продвигать премиальный отдых: многие российские чиновники, политики, депутаты и бизнесмены в силу различных ограничений не могут выезжать в дальнее зарубежье, но не прочь отдохнуть согласно своему статусу, в дружественных странах, к которым относится и Узбекистан.

СКОЛЬКО СТОЯТ НЕДОРОГИЕ ТУРЫ В УЗБЕКИСТАН ОСЕНЬЮ

Участники рассказали, как изменилась стоимость туров в Узбекистан в сравнении с прошлым годом. По оценкам большинства участников туррынка, в валюте повышение оказалось незначительным.

«В сравнении с прошлым годом стоимость туров увеличилась не более чем на 5%. Небольшой рост цен связан с подорожанием бензина: туристы передвигаются между городами на автобусе», – рассказали в АЛЕАН. 

Туроператоры порекомендовали недорогие экскурсионные туры в Узбекистан на осень:

  • В Coral Travel советуют обратить внимание на туры «Две столицы Востока» (5 дн / 4 н, от 75 тыс.р. на двоих + авиаперелет), «Звезды над Самаркандом» (6 дн / 5 н, от 99 тыс.р. на двоих + авиабилеты) и «Классический Узбекистан» (8 дн / 7н, от 85 тыс. р. на двоих + авиабилеты).
  • Наиболее бронируемые туры в Узбекистан в портфеле Национального туроператора АЛЕАН – это тур «К сердцу империи Тамерлана» (6 дн / 5 н, от 95 577 р. на двоих + авиабилеты) и тур «Восточный экспресс» (6 дн / 5 н, от 117 938 р. на двоих + авиабилеты).
  • В FUN&SUN рекомендуют экскурсионный тур «Шесть дней восточной сказки» (от 130 тыс.р. на двоих с авиаперелетом).
  • У PAC Group можно забронировать тур «Самарканд и Бухара – две столицы Востока» (5 дн / 4 н): цена от 76893 р.  на двоих, включая авиаперелет из Москвы.
  • В «Интуристе» рекомендуют классический тур по Узбекистану «К сердцу империи Тамерлана» на 6 дней: от 103 тыс. р. на двоих.

Елена Мягкова

Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР