14 июля, воскресенье
 
 

В каких качественных отелях Абхазии есть еще места на август

Туроператоры фиксируют восстановление уровня продаж по Абхазии после погодных катаклизмов в июле. Узнали у экспертов, как бронируется направление на август и бархатный сезон, что с загрузкой топовых объектов и возможно ли появление в ближайшие недели специальных предложений.

ТУРИСТЫ НЕ СТАЛИ МЕНЯТЬ СВОИ ПЛАНЫ ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ

По общим оценкам участников рынка, к началу августа продажи туров в Абхазию вернулись к привычному сезонному уровню после нескольких дней сильных дождей, приведших к подтоплению в Гагрском районе. Напомним, из-за непогоды пляжи в республике в первой половине июля были закрыты.

По информации туроператоров, замедление в продажах туров в Абхазию длилось всего несколько дней. По данным туроператора «Дельфин», уровень аннуляций не превысил и 5%. Как пояснили эксперты FUN&SUN, туристы не стали менять свои планы, поскольку у многих уже наступили долгожданные отпуска, да и погода во второй половине июля все же порадовала отдыхающих в Абхазии.

«Уже видим на сентябрь активизацию продаж, в том числе, даже есть брони на октябрь в отели 4*», – говорят в FUN&SUN. По сообщению пресс-службы туроператора «Интурист», в целом отели Абхазии бронируются до ноябрьских праздников включительно.

О схожем тренде говорят и эксперты туроператора «Мультитур»: по их наблюдениям, в этом году туристы более активно бронируют туры в Абхазию в период межсезонья, в том числе, благодаря доступному предложению местных пансионатов (лечение и оздоровление).

В целом глубина продаж направления остается небольшой. «Текущий объем бронирований Абхазии приходится на август и первую половину сентября», – констатируют специалисты туроператора «Русский Экспресс».

Тем не менее, Абхазия стабильно входит в ТОП-3 самых бронируемых курортных направлений. 

«Абхазия – второй год подряд по количеству проданных туров занимает третье место после Сочи и Анапы, это примерно 19% всех пляжных бронирований этим летом. Прирост к прошлому году составляет около 20%», – резюмируют в пресс-службе национального туроператора АЛЕАН.

С МЕСТАМИ В ТОПОВЫХ ОБЪЕКТАХ СЛОЖНО, НО ВАРИАНТЫ ЕСТЬ

Дефицит мест летом в топовых объектах сохраняется в Абхазии из года в год. «В объектах высокого уровня, а также самых популярных и раскрученных отелях приостановка продаже наблюдается практически с начала сезона», – подчеркивают специалисты компаний «Интурист» и «Мультитур».

Как рассказали в «Дельфине», свободных мест на августе нет в таких объектах как ОПК «Пицунда», «Самшитовая роща», «Литфонд», «Питиус», Amra Park Hotel, «Алекс Резорт», «Айтар».

Тем не менее, в августе еще есть в продаже номера в такие гостиницы и пансионаты как «Сан Марина», «Град отель Абхазия», «Багрипш», «Солнечный Летний пансионат», Amza Park Hotel, Garuda boutique, Wellness Park Hotel, «Золотые пески», «Ривьера», «Магнолия» и др.

«Места на август остались в следующих отелях: «Европа» (Гагра), «Золотые пески» (Пицунда), «Гранд отель Россия» (Гудаута), «Апсны» (Бамбора), пансионат «Нарт» (Гагра), отель «Руслан» (Гагра), отель «Арстаа» (Гагра)», – добавляют в АЛЕАН.

По информации представителей «Интуриста», свободные комнаты также есть в новых объектах высокого уровня, которые открылись в этом сезоне. Это «Парк отель Малибу» (Гагра), «Черноморская жемчужина» (Очамчира), «Страна души» (Сухум).

Кроме того, у ведущих туроператоров в популярных отелях есть гарантированные номера, что тоже позволит туристам отправиться на отдых в Абхазию в рамках запланированного отпуска.

Так, у «Интуриста» на гарантии номера в «Гранд-отеле Сухум», отелях сети «Гости Кавказа», отелях «Киараз Арена» и «Киараз Старт», популярном объекте SkyTerra в Новом Афоне. У «Русского Экспресса» на моментальном подтверждении Amra Park Hotel, Amza Park Hotel, «Кавказ парк отель».

ПОЯВЛЕНИЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ ГОСТИНИЦ МАЛОВЕРОЯТНО

Ввиду высокой заполняемости большинства абхазских отелей эксперты не ожидают массового появления в августе специальных предложений от гостиниц. Но периодически и точечно такие СПО все же случаются, так как у отдельных объектов бывают провалы с загрузкой.

Не исключено, что более щедрым на СПО окажется бархатный сезон в Абхазии. По оценкам «Дельфина», пока продажи на этот период (сентябрь-октябрь) идут на 5-10% ниже, чем год назад.

«Можем предположить, что некоторые объекты размещения проведут коррекцию цен в сторону уменьшения», – отмечают в компании.

Но резкого снижения цен, конечно, не произойдет, поэтому туроператоры не рекомендуют туристам ждать «до последнего», особенно если они хотят забронировать тур в популярную гостиницу. 

Многое зависит от погодных условий: по оценкам «Русского Экспресса», если в бархатном сезоне на курортах Абхазии будет тепло и солнечно, то загрузка в гостиницах приблизится к 100%.

По совокупным данным туроператоров, в сезоне-2023 по сравнению с прошлым летом средняя стоимость тура в Абхазию выросла на 15-20%. Основные причины – инфляция и повышение цен в отелях, у которых выросли расходы на коммунальные услуги и продукты питания.

По статистике «Интуриста», если в 2022 году средний чек по Абхазии составил 29 714 р., то в 2023 году – 31 827 р. на человека.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР