19 июля, пятница
 
 

Безвизовый режим для туристических групп с Китаем начнется с тестовых обменов

Россия готовится к возобновлению взаимного массового турпотока с Китаем. С 10 по 18 августа Россия и Китай направят первые тестовые группы по безвизовому режиму, который возобновился 1 августа, сообщили 4 августа в Минэкономразвития РФ. Банковские карты туриста должны запуститься до конца года. В ассоциации «Мир без границ» назвали меры, которые нужно предпринять, чтобы турпоток из Китая в Россию стал стабильным и долгосрочным.

С 1 августа заработала электронная виза в Россию. Она доступна для граждан 55 стран, в том числе Китая.

«Знаю, что многие наши китайские партнеры, представители турбизнеса и сами туристы жаловались, что в Россию очень дорого ехать по визе. Стоимость визы составляет 100–150 долларов. Электронная виза значительно проще и дешевле: можно подать заявку дома на диване, она будет рассмотрена в течение 6 дней. Цена на визу будет составлять в районе 50 долларов. Надеемся, что наши китайские друзья будут этим механизмом активно пользоваться», – сообщил директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Никита Кондратьев в ходе пленарного заседания Выездной сессии ВЭФ в рамках Забайкальского Внешнеэкономического Форума 2023 «Новые горизонты», состоявшегося 4 августа.

БЕЗВИЗ С КИТАЕМ СНАЧАЛА ПРОТЕСТИРУЮТ

Также с 1 августа было объявлено о запуске механизма обмена с Китаем туристами по соглашению о безвизовом режиме для туристических групп.

«На данный момент мы получили подтверждение от китайских коллег о том, что они готовы принимать российские туристические группы. В данный момент, тесно общаясь с министерством культуры и туризма Китая, мы знаем, что они активно информируют сейчас свои органы координации и туристические фирмы о том, что необходимо сейчас начать прием российских групп. Надеемся, что в ближайшие 1–2 дня мы уже получим подтверждение от наших китайских коллег о том, что туристические группы могут въезжать на территорию Китая», – рассказал представитель Минэкономразвития РФ.

Что касается приема туристов из Китая в России, то он начнется с тестовой группы.

«Тестовая группа должна приехать в Россию в период с 10 по 18 августа. Насколько я знаю, маршрут будет прежде всего по Москве и Санкт-Петербургу. Но это даст китайским властям и туристам понять, что механизмы работают, и можно ставить данный процесс на поток», –пояснил Никита Кондратьев.

Со своей стороны Россия примерно в эти же даты тоже отправит в Китай тестовую группу. Группа сможет проехать по маршруту, посмотреть, как все работает. По словам представителя Минэка, это нужно, чтобы убрать все неточности, недочеты и создать наиболее комфортные условия для туристов в Китае и России.

В ассоциации «Мир без границ» поддержали идею запуска обменов с тестовых групп.

«Я надеюсь, что мы в рамках ассоциации «Мир без границ» сможем оказать посильную помощь. Мы сформировали и согласовали с китайскими коллегами в Пекине и Шанхае прием этой группы в представительствах, в офисе China UnionPay, в Китайской ассоциации туризма. С группой поедет представитель Union Pay в России, чтобы провести российских коллег по китайским магазинам и показать, как работают российские карточки на месте», - рассказал председатель Совета «Мира без границ».

По его словам, тестовые группы поедут в Китай не только из Москвы, но и из регионов.

КАРТЫ ТУРИСТА НАЧНУТ ОФОРМЛЯТЬ ТОЛЬКО К КОНЦУ ГОДА

Параллельно решается вопрос безналичной оплаты товаров и услуг иностранцами в России. Напомним, что из-за санкций иностранные карты Visa и Mastercard в России не работают. Но некоторые банки принимают карты UnionPay.

«Сейчас наш бизнес запустил тестовый проект, в рамках которого на Google-карте на территории Москвы нанесены все туристические точки, включая отели, рестораны, где есть терминалы, в которых турист может расплатиться своей картой UnionPay», – сообщил Никита Кондратьев.

В России ведется работа над так называемой «картой туриста». Предполагается, туристы смогут оформить карту «Мир» российского банка удаленно из-за границыи получить «пластик» уже по прилете в Россию. Правда, по сумме на карте будут ограничения. Закон, который позволяет оформлять такие карты, уже вступил в силу, но сами карты пока не оформляются – нужны подзаконные акты, списки стран и банков.

«Надеемся, что к концу года она уже будет запущена хотя бы в тестовом режиме», – сказал Никита Кондратьев.

Для развития взаимных турпотоков также нужно увеличивать количество рейсов между Россией и Китаем. На данный момент российские перевозки выполняют в Китай более 30 рейсов в неделю, китайские авиакомпании – более 40 рейсов в неделю. С ростом спроса объемы перевозки должны увеличиваться.

КИТАЙСКИМ ТУРИСТАМ В РОССИИ НУЖЕН КОНКУРЕНТНЫЙ ТУРПРОДУКТ

Александр Львов, председатель Совета ассоциации «Мир без границ» отметил, что успех российского направления на китайском рынке будет в первую очередь зависеть от создания в России конкурентоспособного турпродукта.

«Сегодня нам будет очень тяжело конкурировать с другими странами за китайского туриста. Особенно это касается стран Юго-Восточной Азии. Здесь очень важно правильно сформировать наше коммерческое туристическое предложение. В разных регионах оно, конечно, будет звучать по-разному, но именно в этом будет заключаться успех России на китайском направлении», – сказал Александр Львов.

В первую очередь, такой продукт должен соответствовать стандартам China Friendly. За период пандемии программа China Friendly ассоциации «Мир без границ» была доработана в тесном контакте с представителями Китайской ассоциации туристического сервиса. Были проведены многочисленные коммуникации, консультации. И в мае новые стандарты были зарегистрированы в Росстандарте.

«Здесь нужно понимать, что стандарт China Friendly – это не учебник и не какая-то догма. Это рекомендации, которые позволят бизнесу правильно подавать себя на китайском рынке. Это некий взгляд китайского туроператора на то, каким должен быть идеальный объект посещения в России. Стандарты разработаны для коллективных объектов размещения, торговых предприятий, объектов показа, объектов питания», – пояснил Александр Львов.

Процедура получения стандарта China Friendly носит заявительный характер. То есть если объект считает, что он соответствует всем заявленным требованиям, он может претендовать на получение свидетельства соответствия стандарту. Однако если на объект поступают жалобу, что он не соответствует стандарту, свидетельство соответствия будет отозвано.

«С точки зрения репутации объекта гораздо хуже потерять стандарт China Friendly, чем не иметь его вообще», – поясняет председатель Совета «Мира без границ».

В РОССИИ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО РАБОТЕ С КИТАЙСКИМИ ТУРИСТАМИ

Второй важнейший вопрос, который нужно решить для развития китайского туризма в России – кадры.

«Не секрет, что и в Китае за время пандемии немного утратили технологию работы с российским туристом. В России произошло примерно то же самое: ряд компаний закрылся, кадры сменили направление деятельности. Сейчас на этот аспект нужно обратить особое внимание, потому что «теплота» приема китайских туристов, профессионализм принимающей стороны будет играть, скорее всего, решающую роль. Это особенно важно, когда мы говорим про эффект второй покупки или «сарафанное радио», – считает Александр Львов.

Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТИС) – крупнейший туристический ВУЗ страны – разрабатывает программу переподготовки специалистов в области туризма в том числе по работе с китайскими туристами.

Ведется работа в двух направлениях: сервис в России (работа в сфере оказания услуг – ресепшн, горничные и т. д.) и менеджмент по работе с китайскими туроператорами (как правильно выстроить отношения, как себя вести, торговаться и т. д.).

Сейчас эта программа будет работать с сентября по декабрь только на Московскую область. Но в следующем году предполагается расширение географии по всей России, а также расширение сферы приложения усилий – на данный момент это только отельеры, в дальнейшем в программе смогут участвовать рестораторы и т. д.

ТУРБИЗНЕСУ НУЖНА ПОМОЩЬ ВЛАСТЕЙ

«Региональные власти должны очень сильно помогать бизнесу особенно в нынешних условиях. Возможно, это могло бы быть субсидирование обучения. Также речь идет о продвижении дестинаций на китайских выставках, в китайском информационном пространстве. Это обязательно должна брать на себя именно власть, т. к. бизнес, особенно в регионах, не в состоянии этим самостоятельно заниматься», – считает Александр Львов.

Что касается федеральных власти, то с запуском в полном объеме обмена по соглашению о безвизовом режиме важно установить жесточайший контроль за перемещениями китайских групп по территории РФ.

«Мы сейчас потеряли цифровой механизм контроля, при приеме туристических групп будет использоваться бумажная технология. Соответственно, необходимо придумать какую-то замену той программе, которая использовалась для въездного туризма до пандемии. Эта электронная система позволяла понять, где находится турист. Есть опасения, что действующая сейчас система может привести к определенному росту проблем при въезде туристов. Это могут быть нелегальные списки и т. д. Нужна цифровизация», – сказал председатель Совета «Мира без границ».

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР