24 июля, среда
 
 

«Пожалуйста, не приезжайте». Какие достопримечательности Европы не справляются с потоком туристов

В Европе придумывают новые ограничения для борьбы с чрезмерным туризмом. В Италии готовы ставить заборы вокруг памятников и сажать в тюрьму за их порчу, в Греции – не пускать всех желающих увидеть объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, а во Франции регулируют часы работы парковки, чтобы спасти от толп туристов территорию популярного монастыря.

К ФОНТАНУ ТРЕВИ ЧЕРЕЗ ТУРНИКЕТ, ЗА РОСПИСЬ КОЛИЗЕЯ – В ТЮРЬМУ

В Риме хотят ограничить доступ к одной из самых популярных достопримечательностей – фонтану Треви, инициативу рассмотрят в министерстве культуры Италии по просьбе городского совета.

Каждое лето приходят сообщения о том, что туристы купаются и взбираются на римский фонтан Треви и другие исторические памятники. Теперь местные политики говорят, что пора принимать жесткие меры.

Последней каплей стало видео, в котором турист искупался в фонтане, нырнув в воду с одной из его статуй под аплодисменты наблюдающих. Хулигана оштрафовали на 450 евро. 

Назвав это «непристойным зрелищем», советник по туризму Рима Алессандро Онорато заявил, что инцидент «высмеивает историческое и культурное наследие великого города» и «штрафов от полиции и многочисленных призывов к здравому смыслу уже недостаточно». 

В этой связи городской совет Рима обратился в минкультуры Италии с предложением ограничить доступ к фонтану Треви. Предыдущий план по установке барьера из закаленного стекла высотой один метр вокруг фонтана для защиты его от туристов, предложенный в 2020 году, не нашел поддержки.

Эксперты по искусству и наследию назвали эту идею «глупой». Теперь к этому проекту готовы вернуться. Если теперь его все же одобрят, техническая реализация будет быстрой: прозрачную стену могут возвести за месяц.  Проход к фонтану будет через турникеты и, не исключено, его сделают платным.

Фонтан Треви – не единственная историческая достопримечательность Италии, которая страдает от невоспитанных туристов. Римский Колизей этим летом подвергается нашествию желающих вырезать на его стенах свои имена. Теперь вандалам грозят уже не штрафами, а тюрьмой. Любой, кто пишет на стенах, повреждает, разрушает или портит археологическое и монументальное наследие Колизея, будет наказан лишением свободы на срок от 2 до 5 лет и штрафом от 2500 до 15000 евро. 

В АКРОПОЛЬ С СЕНТЯБРЯ БУДУТ ПУСКАТЬ НЕ БОЛЕЕ 20 ТЫСЯЧ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Греция ограничит ежедневное количество посетителей афинского Акрополя до 20 тысяч.

Вход в Акрополь, который с 1987 года является объектом Всемирного наследия, с 4 сентября будет возможен в три временных интервала, начиная с 8 утра и до 8 вечера. Однако в разное время посещение будет доступно определенному количеству туристов. Например, с 8 до 9 утра туда смогут попасть 3 тыс. человек, а с 9 до 10 часов только 2 тыс.визитеров.

По сообщению греческого минкульта, ограничение не предусматривает лимита на длительность визита, поэтому туристов с территории Акрополя насильно выгонять не будут.

С апреля 2024 года подобные ограничения планируется распространить и на другие достопримечательности Греции, вход в которые возможен по электронному билету.

МОН-СЕН-МИШЕЛЬ ПРЕДЛАГАЕТ БЕСПЛАТНУЮ ПАРКОВКУ ВЕЧЕРОМ И В МЕЖСЕЗОНЬЕ

Устали от туристов и в замке (монастыре) Мон-Сен-Мишель, который является самым посещаемым местом во Франции после Парижа, и с 1979 года находится под защитой ЮНЕСКО.

Ежегодно Мон-Сен-Мишель принимает около 3 млн посетителей, из которых более 1 млн человек приезжает только летом. В этом году был рекорд – 36 тыс. человек за один день, чего достаточно, чтобы заполнить узкие улочки 1000-летнего монастыря площадью всего 4 кв. км.

Пик посещений достопримечательности приходится на период с 10:00 до 16:00, теперь эти рамки хотят изменить. Посетителям настойчиво рекомендуют приезжать до 10:00 и после 16:00. Изменится и график приема организованных групп

Кроме того, для регулирования турпотоков в Мон-Сен-Мишель вводится бесплатная парковка по вечерам (после 18:30) и в межсезонье. Власти надеются, что эта мера станет стимулом для экономных европейцев посещать монастырь вне пикового периода.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР