24 июня, понедельник
 
 

ТОП-5 мест в Дагестане, которые хотят увидеть туристы. Сколько стоят туры на осень

Дагестан входит в ТОП-5 самых бронируемых экскурсионных направлений России. Узнали у туроператоров, как бронируются и сколько стоят туры в республику на сентябрь-октябрь, есть ли места в заездах, и какие локации и достопримечательности туристы хотят увидеть в Дагестане больше всего.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ В ДАГЕСТАН ПРИБАВИЛИ В СПРОСЕ

Туроператоры фиксируют рост спроса на экскурсионные туры в Дагестан в осеннем периоде. В среднем продажи этого продукта в сравнении с прошлым годом увеличились 50%-70%, но отдельные участники рынка отмечают и кратную динамику. Так, к компании PEGAS Touristik, которая предлагает туры в Дагестан на гарантированных блоках мест на рейсах партнерской авиакомпании Nordwind из Москвы и регионов, спрос на экскурсионные туры в Дагестан на сентябрь – октябрь вырос в 20 раз. «Продукт бронируется с достаточно хорошей глубиной – за 1–3 месяца до заезда», – сообщили в PEGAS Touristik.

По информации экспертов туроператора «Интурист», активные продажи туров на осень идут с начала июля, и на начало августа на осенние заезды уже выкуплено порядка 50% мест. В сравнении с прошлым годом объемы продаж туров в Дагестан у федерального туроператора выросли на 50%.

Об увеличении спроса на направлении в сентябре-октябре также сообщили в туроператорских компаниях «Мультитур», Anex и национальном туроператоре АЛЕАН. По данным АЛЕАН, динамика продаж экскурсионных туров в Дагестан в сезоне-2023 составляет около 70% к лету прошлого года.

По мнению участников туррынка, пик продаж экскурсионных туров в Дагестан на осень наступит в начале сентября. Пока места в групповых сборных турах еще есть.

«Сентябрь-октябрь – один из самых востребованных периодов спроса на экскурсионные туры в Дагестан. На текущий момент доступны предложения на осенний сезон с проживанием в отелях 3-4*», – рассказала директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

Тем не менее, туристам стоит учесть ожидаемую высокую загрузку отелей региона в осеннем сезоне. По данным «Интуриста», большинство отелей в Махачкале и Дербенте уже заняты на сентябрь на 60%, на октябре забронировано 40% номерного фонда. В этой связи участники рынка советуют туристов не затягивать с бронированием туров в Дагестан. Напомним, что у ведущих туроператоров в отелях Дагестана есть номера на гарантии.

ТУРИСТЫ НЕ ЭКОНОМЯТ НА ЭКСКУРСИЯХ И КОМФОРТЕ

По данным PEGAS Touristik, в сезоне-2023 туристы больше бронируют насыщенные экскурсионные туры в Дагестан на 5-6 дней с уже включенными экскурсиями. По наблюдению экспертов «Интуриста», этот тренд связан с увеличением доли возвратных туристов, которые хотят увидеть в регионе больше.

«В программах разной продолжительности туристы в первые 1-2 дня смотрят экскурсионную классику Дагестана. Это Сулакский каньон, аул-призрак Гамсутль, Дербент, включая крепость «Нарын-кала» и экраноплан «Лунь». В остальные дни программы отличаются по объектам показа, что как раз нравится тем, кто уже ранее был в республике», – поясняют в «Мультитур».

В компании добавляют: экскурсионный тур в Дагестан на 4 дня – это тот минимум, в рамках которого можно увидеть основные локации и получить представление о регионе.

В осеннем периоде выросло количество запросов на комбинированные программы «экскурсионка + отдых на море». В рамках таких комби-заездов туристы хотят 4-5 дней посвятить экскурсионному отдыху в Дагестане и 3-4 дня провести на Каспийском море. По информации FUN&SUN, на побережье популярным вариантом является санаторий «Каспий».

В «Интуристе» сообщили и росте спроса на индивидуальные экскурсионные туры в Дагестан с 2-3 ночами проживания в горах.

«Такие программы стоят в 2,5 раза дороже, но этот продукт популярен. Многие туристы готовы заплатить больше за комфорт», – пояснили в «Интуристе».

Алена Громова из Coral Travel также отмечает рост спроса на комбинированные экскурсионные туры по всему Северному Кавказу. «В таких поездках спросом пользуется не только Дагестан, но и Ингушетия, Северная и Южная Осетия», – подчеркивает она.

ТОП-5 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ДАГЕСТАНА, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УВИДЕТЬ ТУРИСТЫ

Туроператоры назвали ТОП-5 мест и достопримечательностей Дагестана, которые хотят увидеть туристы, и прокомментировали, насколько изменился этот рейтинг в сравнении с допандемийным 2019 годом.

В безоговорочных лидерах интереса туристов – Сулакский каньон. Его позиции объекта показа «номер один» не изменились с 2019 года.

Также в первой пятерке по запросам:

  • Гуниб и Гамсутль
  • Дербент + крепость Нарын Кала
  • Экраноплан Лунь;
  • Бархан Сарыкум.

В FUN&SUN также отмечают подъем интереса туристов к посещению аула Гоор (дагестанский «Язык тролля»), а также Каменной чаши, одной из живописных теснин Хунзахского района, состоящей из нескольких скалистых залов, соединенных между собой узкими проходами-лабиринтами.

По информации «Интуриста», с 2019 года в 3 раза выросло количество запросов на экскурсии по Махачкале, посещение сел Кубачи (один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла) и Хучни (Хучнинский водопад и Хучнинская крепость). Стало больше и запросов на экстремальные экскурсии по Дагестану (рафтинг, джиппинг, конные прогулки, рыбалка, джампинг).

СКОЛЬКО СТОЯТ ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ В ДАГЕСТАН НА ОСЕНЬ

Туроператоры рассказали, в какую сумму обойдется экскурсионный тур в Дагестан на двоих в сентябре.

PEGAS Touristik: экскурсионный тур «Большое путешествие по Дагестану» (6 дн/5 н) с вылетом 9 сентября из Москвы стоит от 123 680 р. на двоих с авиаперелетом. В программе: Сулакский каньон, села Гуниб и Гамсутль, а также древний город Дербент и столица региона Махачкала.

Coral Travel: экскурсионный тур «Жемчужины Дагестана» (5дн/4 н, Махачкала – Сулакский каньон — катание на катере по Чиркейскому водохранилищу – Форелевое хозяйство-Гуниб – Гамсутль — Дербент — Крепость Нарын-Кала-Хучни) – от 56 400 р. на двоих (без авиаперелета).

«Интурист»: новинка – эногастротур по Дербенту (4 дн/3 н, от 69,5 тыс. р. на двоих, без авиаперелета). В программу включены: обеды, дегустации, мастер-классы по изготовлению местных блюд, познавательная программа, экскурсии (цитадель «Нарын Кала», прогулка по старинным кварталам-магалам, музей ковра, Дербентский коньячный комбинат и Винный завод, «Башня исполнения желаний», экраноплан «Лунь» и др.).

АЛЕАН: экскурсионный тур «Огни Дагестана» (4 дн/ 3н, Махачкала, Сулакский каньон, Дубки (рыбное хозяйство «Янтарное», бархан Сарыкум), Гуниб, Гамсутль, Чох, Хучни, экраноплан «Лунь», Дербент) – от 56 тыс.р. на двоих (без авиаперелета).

Anex: экскурсионный тур (4 дня) с вылетом из Москвы (регулярные рейсы) – от 79 тыс р. за двоих взрослых. В программе: обзорные экскурсии по Махачкале и Дербенту, Верхний Гуниб, Сулакский каньон, Чиркейская ГЭС, бархан Сарыкум.

«Мультитур»: экскурсионный тур «Сокровища Дагестана» (6 дн/5 н, Махачкала – Сулакский каньон – Гамсутль – Гуниб – Чох – Салтинский водопад – Карадахская теснина – Кахиб – Гоор – Датуна – Дербент – Экраноплан «Лунь») – от 89 тыс.р. на двоих (без авиаперелета).

Елена Мягкова

Фото АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР